Партизаны Орджоникидзеграда

Понедельник, 19.11.2018
Меню сайта
Протопопова М. М.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Сентябрь » 13 » Боевое братство
11:00
Боевое братство

 

 

Уважаемые посетители сайта!

Предлагаем вашему вниманию фотоматериалы послевоенные и современные.

«…Проходят десятилетия, забываются даты и подробности партизанских схваток, блекнут в стареющей памяти имена и лица боевых товарищей. Многие из ветеранов уже ушли из жизни, и остается их все меньше и меньше… Как тяжкий сон, нет-нет да и разбередят душу седому партизану воспоминания о пережитом военном лихолетье… Но уроки истории не проходят бесследно. Кровь, пролитая отцами и матерями в священной битве за родную землю, за свободу и независимость своего народа, за его счастливое будущее, будет вечно жить в памяти их сыновей, дочерей, внуков и правнуков, напоминать им о святом патриотическом долге, о необходимости выполнять его так, как это делали старшие поколения» (из книги И.С. Коренкова «Не ставшие на колени»).

Не все из народных мстителей дожили до светлого дня освобождения родного края. 148 человек из отряда имени А.И. Виноградова сумели подняться до таких нравственных высот, название которым «бессмертие». Их давно уже нет в живых, павших за свободу и независимость в росную траву, в горячую рожь, в снежные сугробы и утонувших на переправах. Но они среди живых в названиях улиц, в памятниках и заповедниках. В 1944 году на гражданском кладбище Бежицы были перезахоронены останки А.И. Виноградова, в 1946 году - его боевых товарищей.

В 1965 году в сквере на улице Почтовой в Бежицком районе Брянска, недалеко от улицы, где раньше жил Виноградов, установлен памятник - бронзовый бюст командира Орджоникодзеградского объединенного партизанского отряда А.И. Виноградова. Скульптор Г.П. Пензев сумел передать мужественный, суровый, доступный в человеческой простоте образ Александра Ивановича. По соседству с памятником бывшие партизаны посадили памятное дерево - дуб, принесенный с места стоянки отряда. В 1956 году в глубине Брянского леса, за Круглым озером, были восстановлены землянки отряда. На мемориальной стеле братской могилы, расположенной рядом с землянками, начертаны имена народных мстителей, отдавших жизни за светлое будущее своего народа. В 1967 году еще одна братская могила павших партизан появилась на Белой Круче. Но памятники, как и люди, не вечны. В апреле 2005 года началась масштабная реконструкция мемориала. Отремонтирована и расширена 50 дорога до стелы, установлены памятные знаки, указатели и гранитные плиты, благоустроена зона отдыха, восстановлены землянки.

Благодаря методичной работе ветеранов, молодёжь не просто отдаёт дань уважения погибшим солдатам, она со школьной скамьи постигает — как труден был путь наших дедов и отцов к победе, как нелегко она давалась.  

Работа продолжается и по сей день.  фотоматериалы послевоенные и современные

Просмотров: 54 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2018
uCoz