Партизаны Орджоникидзеграда

Понедельник, 19.11.2018
Меню сайта
Протопопова М. М.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Ноябрь » 7 » 5 ноября 1941 года
10:27
5 ноября 1941 года

"Боевое крещение" партизанского отряда

...опыт партизанской борьбы достигался ценою огромных жертв неподготовленных к военному сопротивлению людей. 

И не существует ни одного партизанского отряда, в истории которого отсутствовал бы эпизод, который можно было бы без натяжки оценить как день "боевого крещения"*

     В этом смысле показателен случай, описанный командиром одного из отрядов батальона А. Виноградова М Гудаковым о его первом участии в бою(отрывок из его дневника публикуется впервые): "Я никогда не участвовал в боях. Выход на большак Бежица-Любохна, да еще в засаду, по сути, было для меня первым боевым крещением. Меня очень пугало, что получится что-нибудь не так, и тогда будет еще труднее и неудача приведет к потере боевого духа партизан. Мы сидели в засаде шесть часов, ожидая появления немецкого транспорта.Это были тяжелые минуты.

     Мы промокли до костей от осеннего дождя. Кое-кто посинел от холода. У некоторых партизан от волнения и напряжения треснули губы. Начали поговаривать о снятии засады. Я и сам был уже настроен на этот шаг. Но лютая ненависть к врагу все переборола. И вдруг Володя Симонов, который сидел на дереве и наблюдал за дорогой, сообщил, что на большаке появилась колонна. В ней было три машины".

    Дальше ситуация развивалась следующим образом. Гудаков обладал двумя важными качествами - он был шофер от Бога и прекрасно ориентировался в лесу, который хорошо знал. Эти черты характера помогли ему при первом боевом крещении. Как шофер он знал, что надо подбить первую машину, чтобы не допустить движения остальных. Как мастер по ориентированию он понимал, что лес являлся ловушкой для тех, кто встречался с неожиданностью. Еще он был инициативным исполнителем. Все это вместе взятое и обеспечило успех партизан. В том бою было уничтожено 28 немецких солдат и офицеров. Партизаны взяли трофеи:2 пулемета, 15 винтовок, 2 пистолета, 2 фотоаппарата, сапоги, шинели и мундиры.

   "Люди были в восторге, - пишет М. Гудаков. - Мы отошли в укрытие и стали разбирать, как прошла операция. Многие с задором указывали друг другу на недостатки, подчеркивали упущенные возможности. Я радовался такому успеху, силе и воле своих товарищей".

    Для всего партизанского отряда, которым командовал А. И. Виноградов, днем боевого крещения по праву считается 5 ноября 1941 года. Не случайно многие партизаны обращались в своих воспоминаниях к событиям именно этого дня.

    Вот что по этому поводу писал в справке* о деятельности Орджоникидзеградского партизанского отряда начальник штаба Михаил Евтеев(приводится впервые): "Первое боевое крещение состав отряда получил 5/XI 41г. Мы тогда готовились к празднику 24 - й годовщины Октябрьской революции, происходил инструктаж, получили праздничный паек.

   Около 12 часов дня получили сообщение о приходе к месту нашего расположения в Крыловском, около Брянска, лесу[пропущено слово "карателей"]. Их вел один из предателей. Они хотели повторить внезапный налет на наши землянки. Их было до 400 чел. Сначала продвигалась разведка, а затем и основные силы.

    Приняли бой сначала две наши группы в 23 человека. Первой очередью"Максима" пулеметчиком Кузнецовым был скошен офицер. Затем открыли и винтовочный огонь".

      По словам Евтеева, боем руководил командир роты лейтенант П. П. Смертин. 23 смельчака против почти четырех сотен немцев! Возник риск разгрома партизан. Евтеев пишет, что штаб батальона запоздал с посылкой подкрепления. Правда, он не уточняет, почему так произошло. По собственной инициативе на помощь товарищам подоспела рота молодого и бесстрашного командира Андрея Обыденникова. Смертин дал команду имитировать численность. Бойцы стали с разных флангов бросать в сторону противника гранаты, создавая впечатление, что партизан много. Подоспели еще несколько человек, а отряд, направленный к месту боя, чтобы ударить по врагу с тыла, так и не дошел - заблудился в лесу, как заметил Евтеев.

    Таким образом, против большой силы врага сражались около 40 партизан. Бой шел почти 8 часов. Мужественные партизаны не только сдержали натиск противника, но и отбили все его атаки и уничтожили, как  они потом отчитались, около 200 немцев.

_____________

* Под термином "боевое крещение" авторы понимают такое состояние, при котором возникает угроза физического истребления большого количества людей. Способность партизан отвести эту угрозу, даже ценой жертв. Воспринимается ими как готовность вести боевые операции и способность добиться нужных результатов.

 Кучер, В.Н. Партизаны Брянщины: мифы и реальность: на примере города Орджоникидзеграда (Бежицы), (1941-1943 годы) / Валерий Кучер. - М. , 2012. - 350, [1] с.: ил., портр., факс.

Просмотров: 44 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2018
uCoz