Партизаны Орджоникидзеграда

Воскресенье, 19.08.2018
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Ноябрь » 2 » 13 июня 1942 года
13:14
13 июня 1942 года

 Взаимодействие партизанских отрядов

В трудной боевой обстановке отряды Денисова и Горбачева действовали рядом. Между командирами сложились настоящие братские отношения. С середины мая 1942 года фашисты стали потеснять партизан из населенных пунктов, они применили тактику "выжженной земли", уничтожали население, часть угоняли в Германию.

   В июне немцам удалось нащупать и окружить отряды Горбачева и Денисова у деревни Першино. Целый день партизаны отбивались от наседавших немцев, силы таяли, и над отрядами нависла угроза полного уничтожения. Ночью партизаны трижды пытались вырваться из кольца, но каждый раз натыкались на шквальный огонь противника. Но к утру подошел на выручку Брянский городской отряд им. Кравцова и ударил по карателям с тыла. Атака получилась мощной, как и встречный штурм окруженных партизан. Немцы, боясь окружения, обратились в бегство, бросив все тяжелое вооружение. Однако немецкое командование начало подтягивать в этот район свежие силы и теснить партизан. Собравшись на короткое совещание, командиры и комиссары решили прорываться в сторону Жуковки. А там, соединившись с Жуковским отрядом, уходить в Клетнянские леса. Переход за Десну в Жирятинский и Клетнянский районы летом 1942 года сложился не легким, каратели преследовали партизан. У села Старое Лавшино отряды Денисова и Горбачева совместно с отрядом Дуки 13 июня вступили в бой с крупными силами карателей, увлекли их в засаду и огнем 100 пулеметов и около 300 автоматов уничтожили более 800 карателей. 

   Брянский городской отряд под командованием Дуки в условиях блокады решили уходить в южные Навлинские леса. Отряды Денисова и Горбачева решили уходить за Десну в Жирятинский и далее в Клетнянский районы. Им предстояло пересечь железную дорогу Брянск - Рославль, форсировать Десну и пересечь шоссе Брянск - Рославль. Первая группа во главе с комиссаром А. А. Трексиковым 29 июня отправилась в намеченный район для поиска и подготовки базы. Переход прошел удачно. В Жирятинском районе установили связи с действовавшим там отрядом И. А. Панасенкова, который рекомендовал занять деревню Стибково. Переход второй группы отрядов Денисова и Горбачева начался 14 июля. Группа шла по тому же маршруту по которому шли партизаны первого потока: Круглое озеро, далее мимо поселков Новый свет и Толвинка, по опушке леса между поселками  Ивановка и Сети,переход железной дороги у Нетьинки под самым носом у немцев. Десну перешли по броду напротив деревни Голяжье. День провели в зарослях кустарника под дождем около шоссе Брянск - Рославль. Вечером двинулись дальше через Меркульево и остановились в поселке Львовский. Были обнаружены полицаями. Дали бой, убили шесть полицаев и вечером двинулись дальше через Страшевичи и Новоселки. В конечный пункт перехода - деревню Стибково прибыли 18 июля. В  день прибытия второй группы первая, совместно с отрядам Панасенкова и Шестакова, участвовала в разгроме гарнизона и деревнях Летошники и Леденево. В Жирятинском районе отряды Денисова и Горбачева сразу же начали боевую деятельность. Они контролировали деревни Стибково и Крыжино. 

   Закончив блокаду Дятьковских лесов, немцы бросили свои силы в Жирятинский и Клетнянский районы. 19 июля 1942 года немцы, обстреляв из орудий Белоголовль, Крыжино и Стибково, начали наступление на эти деревни. К вечеру под напором превосходящих сил противника партизаны  были вынуждены оставить эти населенные пункты и отойти. За ночь прошли 20 км. и заняли подлесные деревни Голубково(отряд Горбачева) и Бухлово(отряд Денисова).

   24 июля в отрядах Горбачева и Денисова было решено разгромить немецкие гарнизоны в Сокольей Слободе, Высоком ии Кульневе. Напали ночью, внезапно, по разработанному плану на основании данных разведки плану. В Сокольей Слободе захватили склад с продовольствием и боеприпасами. В ответ немцы начали наступление во много раз превосходящими силами. После боя у деревни Подузово отряды Горбачева и Денисова направились в Клетнянский район - в район Мамаевских лесов, где к этому времени уже находился отряд Демочкина и основная база Клетнянского отряда А. Глебова. Там же находился Клетнянский подпольный райком партии во главе с А. Семеновым.

  В сентябре 1942 г. по предложению представителя штаба партизанского движения Западного фронта майора Архангельского отряды Горбачева, Денисова и Демочкина были объединены в партизанский отряд им.Чапаева. Командиром был назначен Андрей Сергеевич Горбачев, комиссаром - Федор Наумович Брук, начальником штаба - Федор Петрович Каменев. Сергея Тимофеевича Денисова назначили заместителем командира по диверсиям и командиром 1 -й роты, Ивана Никитовича Демочкина - заместителя по разведке и командиром 2-й роты.

    На этот момент партизанский отряд им. Чапаева состоял из 270 человек, но он быстро пополнялся. В ноябре 1942 года его численность уже составляла 480 человек. Отряд дислоцировался в районе деревень Мамаевка, Болотня и Бабинка. Еще 6 августа 1942 года на партизанский аэродром Клетнянского отряда, расположенного в з км от Каменца прилетел первый самолет с Большой земли. Началась регулярная связь со штабом партизанского движения Западного фронта.

    Для отряда им. Чапаева началась обычная партизанская жизнь на новом месте: разведка, минирование дорог, разгром вражеских гарнизонов в населенных пунктах. Так, совместно с отрядом И. Панасенкова отряд участвовал в разгроме гарнизона в Акуличах. 10 сентября отряд им. Чапаева окружил и разгромил гарнизон в Алени. Борьба продолжалась, бои не затихали. Партизаны действовали дерзко. При явном неравенстве сил отряд использовал фактор внезапности и побеждал. Командование отряда действовало согласованно, каждый из его руководителей выполнял свои обязанности, не было разногласий и конфликтов. Отряд работал в едином ключе - на результат.

    В июле 1943 года отряд им. Чапаева преобразован в бригаду. Командиром бригады назначен А. С. Горбачев. Денисов С. Т. назначен командиром батальона и заместителем командира бригады. Во время очередной блокады Клетнянских лесов летом 1943 г. отряд им. Чапаева  понес серьезные потери: погибли 30 человек, в их числе комиссар Ф. Н. Брук, комроты И. Н. Демочкин, Денисов С. Т. был тяжело ранен. Сохранившиеся документы(воспоминания, справки комиссара А. А. Тресикова и начштаба Ф. П. Каменева) о боевых действиях отряда им. Чапаева свидетельствуют о настоящем, подлинном героизме партизан и их командиров. После гибели комиссара Брука Ф. Н. комиссаром бригады стал Тресиков А. А. 

    В октябре 1941 г. уходили в лес два больших отряда Денисова и Горбачева численностью не более 60 человек, а в 1943 году превратились в огромное партизанское войско - в бригаду, численность которой доходила до 1000 человек... В конце сентября 1943 г. бригада им. Чапаева в Жуковском районе соединилась с частями Красной Армии. Бригада возвратилась в Бежицу. На площади у дворца культуры БМЗ состоялся митинг и прозвучал отчет комбрига А. Горбачева о боевых действиях 1941-43 гг.

Стручков, Н. Ф. "...Подвиги ваши бессмертны":(к 75- летию начала партизанского движения в Брянских лесах) / Н. Ф. Стручков. - Брянск, 2016. - 152 с.: ил., портр.

Просмотров: 63 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2018
uCoz