Партизаны Орджоникидзеграда

Суббота, 20.04.2024
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2017 » Июнь » 22 » «Дети войны»
17:38
«Дети войны»

    «Дети войны» называют мое поколение. Детская память на всю последующую жизнь наложила свой отпечаток. Отчетливо вспоминается начало войны… Громкий голос репродуктора, суровые, заплаканные лица взрослых… Война! И только мы, дети, не понимали, что такое война. Каждый объяснял по-своему. Но вскоре послышались прерывистые, под тяжестью бомб, звуки летящих самолетов, рев падающих бомб и страшные взрывы, взрывы…

    Мы поняли, что такое война. Началась эвакуация. В глубокий тыл вывозили оборудование предприятий, заводов, фабрик, Дворцов и Домов культуры, библиотечные фонды и т.д. Кто на фронт, кто с оборудованием в глубокий тыл, кто в партизаны, война разбросала людской резерв. Мгновенно повзрослевшие дети стремились внести свой вклад. Пятилетние дети тщательно собирали в поле колоски, девочки помогали в госпиталях по уходу за ранеными, мальчики осваивали станки. Многим из них подставляли ящики и специальные приспособления, так как они были малы ростом. Голодных, холодных детей и взрослых объединяло одно – «все для фронта, все для Победы». С замиранием сердца в те дни ждали почтальона. И не только писем с фронта, но и сообщений СОВИНФОРМБЮРО. Тяжело давалась Победа. Люди всех национальностей, стар и млад стали на защиту Отечества. Война вошла в каждый дом. С первых дней Великой Отечественной войны встали огромные и неотложные задачи по организации отпора врагу. Вся работа перестраивалась на военный лад, страна превращалась в военный плацдарм.

    Военная обстановка заставила партию принять чрезвычайные меры руководства страной, вооруженными силами, народным хозяйством, борьбой народов на оккупированных врагом территориях.

     С первых дней Великой Отечественной войны советский народ поднялся на борьбу против фашистских захватчиков. В тылу гитлеровских войск создавались партизанские отряды и подпольные группы. Важнейшей директивой партии о развитии народной борьбы в тылу врага явилось Постановление ЦК ВКП (б) от 18 июля 1941 г. «Об организации борьбы в тылу вражеских войск». Внезапное нападение и продвижение войск противника, ожесточенные бомбардировки городов и сел усложняли работу.

    Нужно было провести мобилизацию, создать условия для госпитализации раненых, возглавить борьбу с вражескими агентами и парашютистами, остановить выведенные из строя участки железных дорог и линии связи, обеспечить порядок и организованность, подобрать кадры для организации борьбы в тылу врага и т.д. На самые ответственные и тяжелые участки борьбы шли коммунисты. Не имея никаких официальных указаний, они по долгу совести создавали на местах различные партийные группы и центры, которые становились во главе развертывавшейся в фашистском тылу всенародной борьбы. В создании партизанских отрядов активно участвовали и многие беспартийные люди. В этой борьбе участвовали старики и молодежь, мужчины и женщины, лица разных национальностей и разных социальных групп. Партизаны и подпольщики проводили многочисленные операции против войск и важнейших объектов противника, особенно против железных дорог. Эти действия осложняли положение армий противника, замедляли темпы их наступления, наносили значительный ущерб в живой силе и материальном снабжении войск врага. Главное командование Германии было обеспокоено широким развитием партизанского движения и стало прибегать к жестоким мерам борьбы с ним. Бросив против партизан крупные вооруженные силы, гитлеровцы блокировали основные районы их базирования, полагая, что партизаны не выдержат в условиях суровой зимы блокаду и будут вынуждены или погибнуть, или прекратить борьбу. Но фашисты не учли, что в этой борьбе партизаны были не одиноки. Они опирались на всестороннюю помощь, поддержку населения, которое собирало для партизан вооружение, оставшееся от отступивших войск, обеспечивало партизан минимумом одежды, обуви, продовольствия.

   Борьба в тылу врага приобрела такой размах, что назрел вопрос о необходимости централизации руководства партизанским движением. Создание Центрального и местных штабов партизанского движения (в т.ч. и Брянского) способствовало улучшению связи с партизанскими формированиями, их обеспечению. В своих действиях партизаны использовали современную взрывную технику, проявляли исключительную инициативу, изобретательность, настойчивость. В их действиях было много выдумки, блестящей импровизации, которые каждый раз ставили захватчиков в неожиданные ситуации.

     Партизанская борьба в тылу врага являлась главной формой борьбы вооруженного народа против захватчика. Она стала поистине всенародной борьбой. Массированные удары по железным дорогам вошли в историю партизанского движения под названием «рельсовой войны».

     Операции «рельсовой войны» периодически повторялись до полного поражения фашистских захватчиков. И как не стремились фашисты поработить, поставить нас на колени, непокоренный народ, преодолев неимоверные тяготы войны, победил фашистские орды.

     Трудно представить всеобщее ликование людей… «Победа! Победа!» – доносились голоса людей, спешивших на площади. С гордостью и энтузиазмом народ приступил к восстановлению разрушенных городов.

… И вновь блистает над Десной

любимый город, Брянск родной!

Мизерова, Н.А. Летопись партизанской жизни "Из записок партизана" (Из опыта работы Централизованной системы массовых библиотек г. Брянска) / Н.А. Мизерова // Память войны : Материалы межгосуд. науч.-практ. конф., 24-25 июня 2005 г..- Брянск.- 2005. - Вып. 1. - С. 247-254

 

Просмотров: 396 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2024
uCoz