Партизаны Орджоникидзеграда

Понедельник, 22.10.2018
Меню сайта
Протопопова М. М.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Сентябрь » 4 » Расшифровка записей дневника, который вела Маргарита Протопопова с первых дней пленения и после побега из лагеря
17:47
Расшифровка записей дневника, который вела Маргарита Протопопова с первых дней пленения и после побега из лагеря

28.05.1943 - Ржаница- комендатура особый отдел   

29.05.43.- Жуковка - особый отдел. ТИФ.

Тюрьма тиф.

09.06.43 - Жуковка - Жуковка комендатура особый отдел

16.06.43 - Жуковка -Концентрационный лагерь.

17.06.43 - Жуковка - Санчасть для конц.

29.06.43 - Жуковка - Особый отдел-. Санчасть. Эвак. Конц.

30.06.43 - Жуковка погрузка в Эшелон уехала Белоруссия через Починковский р-он

Работа 01.07.43 - расстались. Они тоже сегодня покинули лагерь.

Встали рано Я 4.15, вышла в комнату Иосифович Брился, поднимался с постели Смирнов и Константин Ильич. Все меня проводили до места. Всего несколько дней вместе, а привыкли друг другу как семья родная. (Шестерка) Еду на запад в товарном вагоне грязь непролазная.

Выбираться не представляю, ни чего вокруг себя не знаем и покушать нечего. ;

Несчастья бояться - век счастья не видать. Так сказал Петр первый, вот и прём на прополую.

16.09 четверг. Катеринки «Екатеринки» ельник - сарай с сеном. Была в семье хорошей. Семья накормила и велели на бога уповать.

17.09.43 пятница. Обрушившийся сарай, кругом овраги, виднеется большак обсаженный елками.

Пасет лошадей пастушок около нас. Не сморкнутся не чихнуть не кашлянуть. Забились в угол с соломой прошлогодней. Канонада всю ночь на пролет. И вот уже 10 часов, а она гремит. Самолеты тоже активно участвуют.

3 часа 35 минут бой идет. Только что пролетел немецкий самолет очень низко. Ходила на разведку - узнала в какой деревне находимся. «Семеновка», а до Хиславич 8 км. На пути одна деревня «Слобода». Продуктов осталось 2 чесночины и щепоты соли.

« Не мое девичье дело

Милый мой тебя учить

Но не драться за Россию

Русским нам стыд и грех

                          «Катенин»

18.09.43 Суббота. В том же месте вторую ночь. Мученье адское.

Какая то я «забавушка» насвет не талантлива. Людям все удается быстро, а у меня с Хроминкой. Вечером ходил в разведку Саша, принес хлеба. Сегодня утром пошел Анатоль. Где-то слышны ружейные выстрелы. Что-то сегодняшний день нам даст.

«Паду ли я стрелой пронзенной, иль мимо пролетит она»

Мальчишки хотели лесть в сарай, я их остановила, могут и предать, что стоит нечаянно.

И завтра праздник Воскресенье, наши пышек напекут и помажут и не покажут и покушать не дадут.

Сегодня путь свой продолжали днем прошли 4 км до Слободы. Народ в панике, объявлено о выселении.

Хиславичам дано 2 часа в распоряжение на сборы.

Мы с Анатолием. Сашка пошел в деревню менять мои грибы на хлеб.

19.09.43. Воскресенье.

Встали поздно- 7,30. Прошли лесок около Хиславич. Сколько живу в этом районе, впервые вижу,

Что можно назвать леском. Очень трудно идти без компаса и карты, не зная местности . Идем как в мешке. 5 ночей ни чего не дали. Рискнули идти днем. Народишко тоже подобрался неказистый -трусоват. Сашка лучше. Иду вперед. Послала Сашку в деревню. По большаку от Хиславич на поселок Красный прошло 10 танков и 4 машины, слышна артелерия, но не такая активная как раньше. Сашу застала полиция в деревне. Пришел, рассказывает: из деревень выгоняют скот весь, народ еще нет. Прошли Большак Мстиславский. Едут беженцы ни где их начальство не принемает. И оно само бежит. Начальник полиции Хиславич с семьёй движется на Мстиславль. Начальник района Беликов. Переправились через реку Сожь на лодке в 5 километрах от Стаек. Перевозил дедушка. Сейчас в кустах отдыхаем и собираемся в путь- дорогу. 

20.09.43. Понедельник.

Расположились в сене у деревни. Пришел в панике Анатоль. Из нее пришлось отойти. Идти тяжело и ни чего не видно. Легли у дороги на землю, взошла луна. Пробрались к пуне.(постройка для скота). И спали до 4 часов в обмолоченной соломе. Сделали привал в копне сена, кругом кусты.

У меня разболелась правая нога, идти стало очень тяжело. Нужна разведка. Придется послать Сашку. Деревня Болтушкино собралась на выселку. Бабы плакали -причетали. Девочка дала мне кусок хлеба. Сказала путь в деревню Соино. Сейчас сидим у другой деревни куда пошел Сашка. Хотябы не было полицейских. Через деревню Болтушкино прошел большой обоз немецкий, на фурах, танки, машины, мотоциклы, верховые. Сашка пришел. Перешли большак. Лежим в кустах. Честное слово, мы наверное не дойдем до железки. Все вокруг да около, а конца нет да нет.

21.09.43. Вторник.

Денек надо сказать тот. Измучались и от цели далеко. По большаку немчура катит. Деревня «старый стан» приехали за лошадями. Вчера приезжали к ним выселять, но все отказались ехать, сейчас в леска прячут лошадей. Ужасная картина вчера происходила вечером по деревне с выселкой. Скот по разбрелся по дорогам.

22.09.43. среда

Ночевали в деревне старый стан. Ребята в пуне, я в хате у беженцев. Дом где живут беженцы принадлежал год тому назад хозяину, которого немцы убили со всей семьей. Был староста, говорил со мной, но все обошлось благополучно. Сидим в лесу, ожидаем когда сойдет роса. Анатолий делает корзину, Саша перебирает табак. Перешли днем большак между «казенной будой» и «Селютой». Протянут по земле четырехжильный провод . Краем леса и через соженную деревню пришли „, пошел сильный дождь. Ребята ночевали в пуне я в крайней хате. Полиция этого района разбежалась. Некоторую часть ее разоружили и погнали немцы впереди себя.

22.09.43

Рано утром дошли до деревни Штаб . Дождь дальше не дал идти. Вышли во время дождя и основательно промокли. В деревне «Хоранево» отряхнулись и пошли дальше. Зашли в дереню «Русское»- стоят немцы. Ночевали в деревне «Полицкое». Пришли в нее ночью. Шли весь день по открытым дорогам и большакам. Немцы не трогают. Что будет дальше? В деревне «Русское» встретили молодого парня, которому очень хотелось идти с нами, но у него есть жена, сам он пленный из «Чкалова». В деревне «Новый Стан» полиция избила крестьянина и бросила в гюгреб, за то , что не захотел эвакуироваться. Немец жжет, расстреливает, пытает.

23.09. четверг.

Полиция

24.09. пятница.

Поймали ребят.

Перешли реку «Остер» «

25.09. суббота.

«Старая богдановка» -ночевали. Полно немцев - автотранспорт и гужевой. Разжились коробку спичек. Немцы отбирают у беженцев повозки и едут. В Лесу нашла Жителей. Сейчас сними.

Из «Богдановки» жителей выслали. Дала пленным которые находятся у немцев карту- собираются уйти. По большаку прошла артиллерия. От железной дороге прошла пехота с велосипедами.

26.09.43.воскресенье.

Ночевала в лесу на возу, очень замерзла, движение по большаку вчера в 10 часов вечера было. Сегодня с 4-5 часов утра осталась одна, и была одна, как еще буду не известно. Вчера и сегодня жгут пуни с хлебом. Вчера за мой гнались три офицера, оставляли работать на кухне,а перед этим они все сначала мимо меня похаживали, посматривали на Русских.

27.09.43. Понедельник

На встречу со своими. Встретилась около «Богдановки». Сдала немца. Сейчас в деревне «Серковке», которую  я обходила два дня тому назад. Иду с пехотой по Белоруссии, а немцы утекают. Движение строго на запад.

28.09.43. Вторник.

Сегодня ровно 4 месяца как я была немецкоподданой-освободилась. Сегодня ровно 3 месяца, как я брожу-странствую по кустарникам и оврагам с намерением перейти линию фронта. Спала сегодня на белорусской печке.

29.09.43 Среда.

Иду на запад с майором Шаровым. Пришли в деревню «Кулешовка». Этот день приятный для меня. Всюду хвалили и ставили в пример крестьянам и бойцам.

30.09.43. Четверг.

Хорошее утро. День скверный-дождь. Из кулешовки выехала на крестьянской лошади до

«Хотовичей», от «Хотовичей» до «Красной Буды» -пешком километров 10. На конец нашли дивизию. Была в политотделе. На ночевку пришла в разведотдел. Положили на полу, и пришлось от нахала- соседа по падушке ж разведки уйти на печь. Какое еще хамство.

 

30.09.43. Четверг. Хороший день. Нашла своего немца. Встретились с майором Безмельниковым. Пообедала у него и сейчас отдыхаю. Он мне сказал ,что весь наш отряд разбит. Обо мне тоже сказали, что я убита. Об Орлове отзывается плохо, как о падлеце. Сказал что Петрусь жив по дороге к нему меня оскорбили. Как Соколова Муся.

Карта- план побега

  

Просмотров: 16 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2018
uCoz