Партизаны Орджоникидзеграда

Четверг, 25.04.2024
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Главная » 2018 » Апрель » 11 » До и после Ипути
17:54
До и после Ипути

     В мае 1943 года обстановка в партизанских отрядах всего массива Брянских лесов была напряжена до предела. 
      Для формирований, которые действовали в южной части и были подчинены штабу объединенных партизанских бригад, положение оценивалось как катастрофическое. Начальником оперативной группы здесь был близкий А. Матвееву подполковник Горшков, комиссаром - Бондаренко, секретарем окружкома партии - Сентюрин. 
      Противник, силами 102-й венгерской пехотной дивизии, 3 немецких пехотных дивизий, 2 полков, 9 батальонов "русской освободительной армии", 18-й танковой дивизии, повел массированное наступление на отряды с целью полного уничтожения партизан. 
      С 2 по 28 мая оккупантам удалось очистить территорию Брянских лесов между реками Навля и Ревна. Наступление врага на партизан явилось неожиданностью для командования объединенного штаба, которым руководил Емлютин. Бои шли 26 дней. Партизаны оказывали сопротивление, но во многих отрядах возникла паника. Командиры считали положение безвыходным. Они стали требовать от Красной Армии помощи для вывода отрядов и населения за линию фронта. 
      Командование объединенного штаба растерялось и потеряло управление бригадами и отрядами. Территорию уступали немцам без боя. Начался стихийный отход партизан в лес. Отряды и бригады бросили на произвол судьбы 25 тысяч семей партизан. 
      Активно действовал, пожалуй, только отряд имени Кравцова под командованием М. Дуки. Другие пустились в бегство. 
      Бригада "Смерть немецким оккупантам", которой командовал Хорошовин, бежала с поля боя и при форсировании реки Навля (рассказ об этой трагедии мне не приходилось встречать в краеведческих обзорах) потеряла 130 человек. 
      Факты паники среди командования объединенным штабом партизанских бригад под руководством Емлютина и растерянности окружкома партии во главе с Сентюриным стали предметом обсуждения на секретном заседании Орловского обкома ВКП(б). Обком потребовал ввести в отрядах железную дисциплину и порядок, а любое проявление недисциплинированности рассматривать как предательство и измену родине. Это решение обкома было отложено в "особую папку", что сделало документ недоступным для исследователей и общественности в течение многих лет. 
      События в Клетнянских лесах, где с мая 1943 года находилась третья бригада А. Кушмизокова, в состав которой тогда еще входил отряд А. Горбачева, были не менее тревожными, чем ситуация в районе рек Навля и Ревна. 
      Враг усиленно перебрасывал войска, технику, боеприпасы в район Орла и Курска. Шла подготовка к летнему наступлению. Чтобы обезопасить свои тылы, фашисты намеревались обложить партизан со всех сторон и уничтожить их. Они начали стягивать в одну точку войска, включая артиллерию и боеприпасы, пытаясь отрезать бригаду от леса. Несмотря на все попытки сопротивления со стороны партизан, обстановка ухудшалась с каждым днем. 19 мая, например, партизаны отбили девять атак противника. 
      Но силы были неравные: вблизи ряда сел стояли немцы, по дорогам тянулись вражеские колонны. Бригада Кушмизокова, партизаны из 2-й Клетнянской бригады, отряд белорусских партизан (в общей сложности свыше 2 тысяч человек) 20 мая двинулись на восток, маневрируя по лесу, вступая в перестрелку с фашистами. Дальше идти было нельзя - партизан ожидала открытая местность Жирятинских и Жуковских полей. Решили вернуться тем же путем в прежний лагерь, расположенный в Мамаевских лесах. Однако лагерь был разгромлен. Продукты были на исходе. Люди от усталости падали с ног. 
      Чтобы избежать полного окружения, решено было идти в белорусские леса. Предстояло преодолеть реку Ипуть. Это - вторая по величине река после Десны. Левый, наиболее крупный приток именуется Сожа. Ипуть течет по западной части нынешней Брянской области. Выходит река из пределов Белоруссии и впадает в Сож около Гомеля. Длина реки 475 км, площадь бассейна свыше 10 тысяч км. 
      Партизан отделяло от переправы более 60 км. Командование не знало, что фашисты последним днем блокады наметили 10 июня 1943 года. И надо же было такому случиться, что именно в этот день бригада дала себя обнаружить врагу во время рейда на открытой местности. 
      Враг прижал партизан к реке Ипуть. Измученные переходом партизаны остановились в километре от хутора Подлузский и урочища Чагодай. 
      Привыкшие вести бой в ночных условиях, партизаны хорошо ориентировались, просачиваясь к окопам противника. Гитлеровцы не выдержали стремительного натиска и стали отступать. Колонна вышла к реке. Брода в этом месте не было. Немцы обстреливали место прорыва. Партизаны несли потери. Было решено форсировать реку, прорыв вражеского кольца начать в полночь. 
      Два обстоятельства осложнили задачу – неблагоприятные природные условия и непредсказуемый "человеческий фактор". В этом районе больше месяца шли проливные дожди, и вода в реке поднялась. Проводник, который должен был показать брод, неожиданно исчез. Переправу начали, можно сказать, наобум. А. Горбачева в этот момент здесь не было. Еще 5 марта Андрей Сергеевич вылетел на большую землю для доклада и решения неотложных вопросов отряда. 
      Напор фашистов нарастал, и нужно было срочно начинать переправу. Из жердей и ремней соорудили нечто вроде канатов, держась за которые переправлялись те, кто не умел плавать. Две роты ценой огромных усилий и жертв сдерживали фашистов, не допуская их к переправе.
      Форсировали Ипуть вплавь под сплошным артиллерийско-пулеметным и ружейно-пулеметным огнем. Люди, умеющие плавать, сновали взад-вперед и помогали тем, кто был бессилен плавать. Например, боец отряда Горбачева Мария Демочкина, увидев, что течением уносит раненого командира отделения Масюкова, спасла его. Она была молодая, но очень смелая девушка. В бою с немцами 19-20 мая 1943 года Демочкина вынесла с поля боя четырех раненых бойцов и одного командира взвода. 21 мая во время боя немцы расчленили партизан на две группы. Одной из них угрожала опасность. Для связи была послана Демочкина. На пути три немца пытались захватить ее, но она в упор расстреляла двоих, третий бежал. 
      Кушмезоков дал приказ утопить все оружие, но люди спасали себя, товарищей и оружие. Были вытащены 7 ручных пулеметов, 2 ротных миномета, 4 противотанковых ружья. 
      Но в одном ночном бою бригада потеряла около 200 человек. 
      Переправе через реку Ипуть Кушмизоков посвятил свои воспоминания. Они сохранились в Смоленском архиве в нескольких вариантах. 
      Завершив переправу, бригада направилась в район Васильевки. Вокруг все населенные пункты были заняты гитлеровцами. 
      Большим утешением было то, что уцелела рация. Штаб запросил, что случилось. Была передана радиограмма. Среди погибших более 30 человек составляли чапаевцы, в том числе погиб комиссар Федор Брук (его заменил А.А.Тресиков). Через два часа радистка приняла ответ с благодарностью и просьбой сообщить координаты нахождения. Около полуночи послышался рокот советских самолетов. Они доставили груз с автоматами, пулеметами, боеприпасами, обмундированием, медикаментами и продуктами. Самолеты стали прилетать регулярно. Были отправлены на большую землю раненые, удалось переправить за линию фронта многих стариков и детей. 
      26 июня партизаны прибыли в Мамаевку, где их ждал Горбачев, прилетевший с большой земли. 29 июня состоялся праздник, партизанам вручались правительственные награды. 
      Официально 3-я Клетнянская бригада была расформирована 15 июля 1943 года приказом начальника Западного штаба партизанского движения Поповым. Из бригады был выделен отдельно отряд под командованием Кушмизокова численностью 80 человек и отряд командира Семенова, который был передан в подчинение Брянского штаба партизанского движения.

Сведения  о численном составе партизанских отрядов Орловской области, подчиняющихся непосредственно штабу партизанского движения на центральном фронте.

Наименование бригады

или отряда

Фамилия командира Фамилия комиссара Численность
Вновь сформированная партизанская бригада им. Суворова Казанков О.В. Федотов М.Г. 472
Орджоникидзеградский партизанский отряд им. Виноградова Рыжков Андреев 450
Вновь сформированный партизанский отряд Горбачев   400
Всего     1322

Начальник отдела кадров партизанского движения

на Центральном фронте

майор Иванов

Эти сведения сохранились в архиве без указания даты их составления. Зато известно, что Центральный фронт пережил два формирования.

Фронт под таким названием первый раз просуществовал с 26 июня по 25 июля 1941 года. Но в этот период отряд Горбачева хоть и действовал самостоятельно, но был небольшим по числу бойцов и в оперативном плане подчинялся объединенному штабу партизанских отрядов, которые возглавил А. И. Виноградов.

Вторично  Центральный фронт был сформирован 15 февраля 1943 года и просуществовал  до 20 октября 1943 года, то есть находился в этом качестве 8 месяцев и пять дней.Именно в этот отрезок времени, а точнее в июле 1943 года и был вновь сформирован отдельный партизанский отряд под командованием А. С. Горбачева. 

Факт вхождения отряда в 3-ю Клетнянскую бригаду и выхода из нее в качестве самостоятельного подразделения показателен для характеристики расстановки партизанских сил в зоне Брянских лесов, системы управления этими силами, да и реакции на происходившие перемены со стороны руководителей других отрядов и, в частности, Орджоникидзеградского отряда им. Виноградова.

Кучер, В.Н . Партизаны Брянщины: мифы и реальность: на примере города Орджоникидзеграда (Бежицы), (1941 1943 годы) / Валерий Кучер. М. , 2012. 350, [1] с.

Просмотров: 812 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2024
uCoz