Партизаны Орджоникидзеграда

Четверг, 26.04.2018
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Апрель » 5 » Его именем назван отряд
12:59
Его именем назван отряд

26 июля 1942 года

В засаде погиб командир Орджоникидзеградского объединенного партизанского отряда А. И. Виноградов.

Орловским подпольным обкомом ВКП(б) имя Виноградова присвоено Орджоникидзеградскому объединенному партизанскому отряду.

Летом 1942 года объединенный партизанский отряд представлял собой формирование из 14 партизанских отрядов, расположенных в трех лесных массивах. После гибели попавшего в засаду 26 июля 1942 года А.И. Виноградова, отряд стал носить его имя. Командир разведуправления 330-й советской дивизии Тульского пролетариата М. Рогозин вспомининал: "С прискорбием узнали мы... о тяжелых потерях отряда, о гибели его командира Виноградова, и все мы склонили головы в память об этом боевом командире. Не знали мы его лично, но люди виноградовского отряда своей волей и преданностью всегда были у нас, разведчиков, примером больших патриотов. У таких людей был большой командир - человек сердца"

Орден Красного Знамени Приказ подразделения №: 406 от: 23.04.1942 Издан: ВС Западного фронта Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 682524 Ед.хранения: 316 № записи: 10730879 Виноградов А.И.

Боевые листки партизанского отряда им. А.И. Виноградова. Из коллекции Брянского государственного краеведческого музея

Сохранился ряд свидетельств, не версий краеведов и исследователей, а именно свидетельств тех, кто воевал вместе с А. И. Виноградовым. 

Вот точка зрения партизанки М. Н. Борисенко:

"В то утро я дежурила на кухне. Я перебирала для борща "заячью капусту". Ко мне подошел А.И.Виноградов и его ординарец Жулев. Они неемного со мной переговорили и пошли по тропинке в лес. Я почему-то долго смотрела им в след, пока они скрылись. Будто что то предчувствуя. Минут через двадцать раздались  выстрелы. Два или три(точно сейчас не помню, но не больше). Через некоторое время прибежал Жулев, бледный как полотно и сразу к зеркалу, что было прибито на сосне. Я спрашиваю:"Что с вами?", он ответил: "Мы нарвались на засаду. Я бросился в одну сторону, А. И. в другую. Что с ним я не знаю".

Тут же собрались ребята- партизаны, пошло искать А. И. Виноградова. Нашли быстро. Он был убит недалеко от нашей стоянки. Был убит разрывной пулей, рана была сквозная. Наверно, из раны хлестала кровь, потому что помню, что рану затыкали тряпками. Принесли простыню, положили его на простыню и унесли в братскую могилу, где и похоронили"

В интервью одной из брянских газет Маргарита Никитична высказала соображение о том, что убийство Виноградова по всей вероятности было спланировано. 

А партизан Алексей Козин, чья болезнь не давала возможности говорить с ним, с трудом нацарапал на листочке слова о том, что он, и другие его товарищи поклялись, что никогда и никому не расскажут об обстоятельствах гибели своего командира.

Командир партизанского отряда, который входил в состав батальона орджоникиджеградских партизан. И Коренков в работе "Трагедия домашовских партизан" подчеркнул, что А. И. Виноградов погиб при странных обстоятельствах. По его словам, никто ничего партизанам не объяснил, тем самым была создана почва для полозрений и пересудов. Это соображение Коренков высказал в 1996 году. А до этого, в 1959году, он дал несколько иную трактовку гибели Виноградова: "С болью и огорчением узнал я так же, что командир отряда А. И. Виноградов погиб как-то нелепо и странно". Коренков, человек грамотный и образованный, всегда тщательно  подбирал слова, которые он употреблял. Назвав гибель Виноградова "нелепой" он тем самым подчеркнул её несуразность, признал неоправданной здравым смыслом.

Заместитель командира отряда по разведке Е. Петров в своих неопубликованных воспоминаниях пишет: До нашей группы разведчиков дошли обстоятельства гибели Виноградова. Александр Иванович с "Колей" вышел разыскивать посылку, накануне сброшенную с самолета и утерявшуюся где-то в лесу, но попали на засаду полицейских. Телохранитель "Коля", идущий впереди, метнулся с дороги в кусты и убежал, предательски открыв своего командира перед отрядом полицейских, которые и совершили над ним акт расправы, застрелив в грудь навылет пулей".

Секретарь Орджоникидзеградского горкома ВКП(б) Г. Гавриличев в содружестве с командиром отряда В. Дурневым, партизанами Н. Глотовым и Н. Меньшиковым, касаясь судьбы А Виноградова, написали предельно сжато: "26 июля 1942 года вражеская пуля оборвала его славную жизнь" Но те же авторы подробно изложили факт гибели командира подразделения А. Журавлева.

В рукописи командира Дятьковской партизанской бригады полковника Г. И. Орлова дается следующее уточнение обстоятельств гибели Виноградова: 26 июля, при  переходе из отряда Шпадырева в отряд Дурнева, командир Орджоникиджеградского объединенного партизанского отряда Виноградов Александр Иванович натолкнулся на просеке у озера Круглое на засаду полицейских и был ими злодейски убит."

Из воспоминаний  отрядного врача Ивана Батюнина:

"Я как врач, - пишет Батюнин, должен пойти с ним, так как в роте Пуклина есть больные. Я скоро собрался, взял санитарную сумку, и вчетвером: Виноградов, я, Жулев и Щербаков мы отправились к Пуклину.

День был очень теплый, солнечный. Рота Пуклина тогда стояла где-то в районе Можеля. Лагерь был расположен в сосновом лесу. Стояли две палатки из брезента и много шалашей из сучьев, ветвей и елочной коры.

Нас встретил Пуклин и Лактихин, политрук его роты. Виноградов вел разговор с бойцами. Я осмотрел двух бойцов, которые перенесли ангину, но в настоящее время были уже вполне здоровы и присоединился к группе Виноградова.

Старшина роты Пуклина И. Самойленко предложил Виноградову и нам завтрак, мы согласились. Нам поставили большую миску холодца, сделанного из коровьей кожи. После того как насытились, Виноградов и Пуклин пошли в палатку Пуклина, а Жулев, Щербаков и я остались с бойцами, и с нами был замполит роты  Лактихин.

Лактихин сказал, что у него есть газета "Правда" со статьей-памфлетом Ильи Эренбурга. Я попросил её почитать. Лактихин газету дал, но с условием, что я буду читать здесь вслух для всех, хотя все уже слушали её не раз. Я согласился, так как не был знаком с содержанием этого памфлета. Я дочитал только до половины, как в стороне раздались выстрелы. Виноградов и Пуклин выскочили из палатки. Пуклин дал команду тревоги "В ружье", а Виноградов,  Жулев и Щербаков, а за ним  и я, побежали в сторону выстрелов.

Лактихин остановил меня и начал требовать газету, которую я бросил у пня, на котором сидел, читая. Я вернулся, поднял газету, отдал Лактихину и побежал в ту же сторону, куда побежал Виноградов, Жулев и Щербаков..

Но метров через сто дорожка раздвоилась: слабо натоптанная шла влево, хорошо натоптанная - вправо. Я, думая, что правая ведет на пост, побежал по ней и метров через сто   прибежал к колодцу,  сделанному на краю болотца. Я понял, что бежал не по той тропке. Я вернулся к лагерю и уже со всеми побежал в сторону стрельбы. Нам навстречу бежали двое часовых с поста. При встрече с ними они сообщили, что их обстреляли немцы. на вопрос Пуклина, видели ли они Виноградова, ответили отрицательно. Стрельбы уже небыло. Рота в боевом порядке рассыпалась по лесу и направилась к посту, но там немцев не встретила. Не дойдя до поста, слева за дорогой, метрах в десяти от неё лежал убитый Виноградов  во всем обмундировании но без ремня и пистолетов. Лес прочесали, но противника не встретили. Жулева и Щербакова встретили уже почти у самого лагеря. Они рассказали, что Виноградов бежал первым, а они за ним. Вдруг по ним начали стрелять, Виноградов метнулся влево, они за ним. Как упал Виноградов, они не видели. Только услышав наши голоса, вышли к нам. Виноградов был положен на носилки и принесли в лагерь Пуклина. При осмотре трупа, я нашел несколько пулевых ран в груди и животе, была раздроблена область голеностопного сустава. Было сообщено в штаб. Пришли несколько командиров и бойцов из других рот. Труп Виноградова на носилках отнесли в старый зимний лагерь. Вечером, когда зашло солнце, тело командира похоронили на братском  партизанском кладбище, которое было на поляне, там, где стоит памятник партизанам.

После освобождения города Бежица труп А. И. Виноградова перезахоронили в городском парке, а потом на братском кладбище.

Не все бойцы знали о гибели Виноградова. По указанию Рыжкова первое время им не сообщалось, но они узнали и без сообщений. При погребении Виноградова присутствовали только командиры рот. Представителей от бойцов и салюта не было.

... Адьютант А.И. Виноградова В.И. Жулев был растрелян без суда и следствия П.А Рыжковым на второй день гибели Виноградова. Секретарь подпольного горкома ВЛКСМ Жорж Щербаков, больной сыпным тифом, погиб во время блокады в мае 1943 года."

Использованы материалы:

Кизимова, С.П. Бежица: Ист.-экон. очерк. - Брянск , 1996. - С. 205

Кучер, В.Н. Пять жизней одного отряда: партизаны Брянщины в годы Великой Отечественной войны: гибель командира Орджониеидзеградского (Бежицкого) партизанкского отряда А.И. Виноградов / В. Кучер // Партизаны Брянского леса: какими они были. 1941-1943 гг. - М.: Изд-во "Возвращение".- 2014. - С.178-369. - ил.

 

Королев, Е. В гимназии Виноградов сидел с Медведевым за одной партой / Е. Королев // Бежица. - 1998. - 27 авг. - С. 12. – (Б-ка 4).
О музее А. Виноградова в школе № 12. К 100-летию комиссара партизанского отряда А.И. Виноградова.

Синицына, И. Встреча в школьном музее: музей истории комсомола Брянской средней школы № 14 - встреча с дочерью бойца Орджоникидзеградского партизанского отряда имени Виноградова Евгения Ивановича Петрова Верой Евгеньевной Авчуховой / О. Веселова // Брянская учительская газета.- 2014. - 17 октября. - С. 8. 

Судьба партизанки //Брянская тема. - 2012. - №32

 

 29 августа 1898 г. В Бежице родился Александр Иванович Виноградов – будущий командир партизанского отряда:[Электронный ресурс]/  сост. Т.А. Желтоногова. -  Режим доступа: http://bezhitsa.moy.su/news/29_avgusta_1898_g/2015-11-25-32 (Дата обращения:6.04.2017)


 

Просмотров: 133 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2018
uCoz