2930
Главная » 2024 » Апрель » 19 » Григорий Григорьевич Гавриличев
15:35
Григорий Григорьевич Гавриличев

"Кто же такой Григорий Григорьевич Гавриличев (в отряде у него была кличка «Греги»)? Он родился 13 ноября 1908 года в селе Маслово Орловского уезда Орловской губернии. Его отец, крестьянин-бедняк Григорий Алексеевич смог дать сыну только трехклассное образование. До войны Г. Гавриличев семилетнюю школу не окончил.

До 1926 года Григорий Гавриличев работал в домашнем хозяйстве отца. Семья была многодетная и сама себя обеспечивала всем необходимым для сносной жизни. Глава же семейства с 1904 года зарабатывал на жизнь в Орле, трудясь у частного владельца колбасного цеха. За три года до большевистской революции отцу удалось перебраться в Бежицу. Здесь он поступил в колбасную мастерскую акционерного общества Брянского завода и работал до 1935 года, а когда был организован Брянский мясокомбинат, перешел туда на должность мастера.

Молодой Гавриличев переехал в Бежицу в возрасте 18 лет, не имея ни образования, ни специальности. В течение двух лет обучался слесарному делу, не работал и до 20 лет находился на иждивении отца.

Трудовой путь начался для него с 1928 года на заводе «Красный Профинтерн». Сначала чернорабочий, затем слесарь. Так продолжалось до 1939 года.

Это было время, когда не хватало грамотных профессионалов из-за государственной политики недоверия к старым «спецам». Советская власть сделала ставку на рабочих-практиков. Для наиболее инициативных представителей этого круга открылась перспектива служебного роста, о чем как раз и мечтал карьерный и добросовестный Г. Гавриличев, который с сентября 1939 года становится механиком одного из ведущих цехов предприятия.

Повышение в должности явилось для него не более чем промежуточной кадровой рокировкой перед новым назначением. Должность механика позволяла занять престижное место в когорте освобожденных партийных работников низового звена, к чему также тяготел молодой большевик Гавриличев. И, действительно, через год с небольшим, в мае 1940 года, Гавриличева утверждают секретарем парткома чугунолитейного цеха завода «Красный Профинтерн143. К тому времени ему исполнилось 32 года, его общий партийный стаж составил 8 лет, а стаж освобожденного секретаря парткома едва превысил год. В должности начинающего партийного работника цехового уровня Григорий Гавриличев встретил Великую Отечественную войну.

А дальше уже известно - неудавшаяся попытка организовать подпольную работу на хлебозаводе. В партизанском отряде он был сначала рядовым бойцом, затем политруком одной из рот, а потом вплоть до января 1943 года работал в должности секретаря партийного бюро отряда144.

Рассмотрим этот факт подробнее. В автобиографии от 12 января 1951 года Г. Г. Гавриличев сообщает о себе следующее: «С 23 XII-1942 по 17IX-1943 года по решению бюро.

Это неправда. Во-первых, «Бежицкого подпольного горкома ВКП(б)» в годы войны не существовало. В документах Дятьковского окружкома партии значится «Орджоникид-зеградский горком ВКП(б)» — без упоминания слова «подпольный». Во-вторых, избрание Г. Г. Гавриличева секретарем горкома в декабре 1942 года состоялось на партийном собрании отряда, протокол которого не сохранился, а решение к тому же не было утверждено вышестоящей партийной организацией. Партийное собрание и его решение больше напоминало «протестную акцию» отрядных большевиков, недовольных действиями командира Рыжкова. Правда, секретарь Орловского обкома партии И. И. Борцов, находясь в Москве, предложил Матвееву утвердить Гавриличева первым секретарем Орджоникидзеградского горкома партии147. Но свидетельств реакции Матвеева на эту просьбу обнаружить не удалось - скорее всего, потому, что должность первого секретаря горкома в тот период занимал П. А. Рыжков.

Г. Гавриличев же приступил к работе первого секретаря Орджоникидзеградского горкома ВКП(б) только с января 1943 года и проработал в этой должности 9 месяцев. Но и этого срока ему хватило, чтобы позже с уверенностью представлять себя единственным первым лицом партийной организации города в подполье".

Источник: Кучер, В.Н. Пять жизней одного отряда: партизаны Брянщины в годы Великой Отечественной войны: гибель командира Орджоникидзеградского (Бежицкого) партизанского отряда А.И. Виноградова / В. Кучер // Партизаны Брянского леса: какими они были. 1941-1943 гг. - М.: Изд-во "Возвращение".- 2014. - С.178-369. - ил.

Просмотров: 166 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0