Партизаны Орджоникидзеграда

Суббота, 26.09.2020
Меню сайта
75 лет Победа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Ноябрь » 21 » Из домашнего архива партизанки
11:25
Из домашнего архива партизанки

В домашнем архиве   партизанки-разведчицы из Орджоникидзеградского (Бежицкого) партизанского отряда Маргариты Протопоповой сохранились удивительные строки, Она хранила их у себя и,вероятно, она автор этих строк:

 «Весна! Деже кто не надеялся, и то стал верить, что весна — пробудительница надежды. Перезимовали, теперь будем жить. В лесу всем любуешься, каждой травкой. Вот крапива. Как она больно жжет — будто до нее и не дотрагивайся. Матери ино­гда своих детей наказывают ею, от чего бывает больно и долго жжет то место, по которому „гуляла" крапива, В этом случае она играет роль бессердечницы.

Но крапива — и спасительница. Ею люди лечатся, ею пита­ются, даже когда всего вволю. А когда у партизан голодные дни, крапива — первое блюдо. Крапива выручает, помогает преодо­леть немецкое иго. Крапивой можно избить свое тело, после чего останутся сплошь волдыри, и немцам сказать, что это эк­зема или чесотка. Враг от тебя моментально отвяжется, А пар­тизану это только и надо!

Кто хорошо знает лес? Вы можете сказать, что это объезд­чик или лесничий. А я скажу — партизан. Конечно, при условии, что это настоящий партизан. Он лес знает хорошо не только по тропинкам, дорожкам-стежкам, но все его заросли, глухие места, болота.

Вот как он его знает. Говорит! „От этой сосны не больше чем через сто пятьдесят метров будет маленькое болотце". Вот и приходится обходить это болотце.

Весной в лесу топко и тяжело шагать. А на третий год войны партизаны не те уже физические силы имеют, какими они обла­дали вначале. А ведь в отрядах девушки были. Идут они, обходя лужи, перекрывают речушку упавшим деревом, балансируют на'нем, расставляя руки в стороны.

Идут по набухшей от влаги лесной земле партизаны, на вид худые, изможденные, как затравленные звери, но душа у каждо­го славная. Каждый любит лес. Всем хочется очень и очень есть. Кто никогда не испытывал голода, тот не представляет, что это такое, когда нет еды. Но в это же время партизаны могут любо­ваться природой, ее пробуждением, наблюдать за игрой белок. Покой тогда поселяется в душу, и становится легче».

Источник:

Кучер, В.Н. Партизаны Брянского леса: какими они были. 1941-1943 гг. / Валерий Кучер. - Москва. - 2014. - 752 с. : [16] л. ил.

Просмотров: 114 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2020
uCoz