Партизаны Орджоникидзеграда

Четверг, 25.04.2024
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Главная » 2019 » Февраль » 5 » ИЗ ПИСЕМ О ВИНОГРАДОВЦАХ
11:39
ИЗ ПИСЕМ О ВИНОГРАДОВЦАХ

Будучи командующим 10-й армии, я придавал ис­ключительно большое значение партизанской борьбе и требовал от штаба армии установления надежной и не­прерывной связи с партизанскими отрядами, а также установления наиболее тесного взаимодействия частей армии с боевыми действиями партизан. Необходимость и целесообразность этого диктовалась и тем обстоятель­ством, что части армии в районе города Кирова на дли­тельное время вынуждены были перейти к обороне.

Начиная с января 1942 года, штабом армии была установлена непосредственная живая связь почти со все­ми и партизанскими отрядами и военными группами, дей­ствующими в полосе армии. Связь эта осуществлялась непосредственно связными партизанских отрядов, офи­церами и разведчиками, посылавшимися штабом армии в тыл врага, а также авиацией.

Партизанский отряд имени А. И. Виноградова, дей­ствовавший самостоятельно в районе Бежицы, также имел постоянную связь со штабом и оказывал большую помощь разведывательному отделу армии. Связные от­ряда, не щадя своей жизни, переходили линию фронта и доставляли в штаб армии ценные разведывательные данные. Партизаны отряда часто по заданию разведот­дела армии выполняли особо важные задания в тылу врага. Например, в феврале 1942 года захватили в плен двух немецких офицеров и через линию фронта привели их в штаб армии.

В. Попов.

бывший командующий

10-й армии.

Зимой 1942 года наше подразделение разведчиков 330-й Тульской дивизии занимало деревню М. Желтоухи Смоленской области. По существу это был участок за линией фронта, откуда шли пути в Брянские леса — партизанский край. Наши следопыты вели боевые опера­ции в глубине расположения противника, и связь с пар­тизанами помогала нам выполнить ответственные зада­ния по разведке.

Время, надо сказать, было напряженное. Враг, раз­битый под Москвой и Тулой, на этом участке фронта за­тих, концентрируя силы для нового удара. Каковы его замыслы? Все это обязаны были хорошо знать армей­ские разведчики. Связь с партизанами помогла нам в решении этих задач. Близко мы были связаны с отряда­ми людиновцев, бытошевцев, дятьковцев. Но о брянских партизанах (так тогда называли виноградовцев) мы зна­ли меньше, хотя их боевые дела были хорошо известны.

И вот однажды в снежную зимнюю ночь встреча с группой партизан-виноградовцев состоялась. Они приве­ли с собой немца, взятого в плен под Брянском. Моя ду­ша разведчика не выдержала, немцу был учинен до­прос. Удалось выяснить много нужных для нас данных.

Мы расспрашивали у своих гостей о делах отряда, о его людях и восхищались героизмом наших советских людей — рабочих, инженеров и крестьян, ныне партизан,

сохранивших в самые трудные дни боевой дух. Мы восхищались их горячими сердцами и преданностью велико­му делу борьбы с врагом. Радостно было слышать, что народ на оккупированной немцами территории не пре­кратил борьбу и глубоко уверен в скорой победе.

Мы рассказали о жизни нашей армии, о новостях с фронтов.

Больно, прискорбно нам было узнать после о тяжелых потерях отряда, о гибели его командира Виноградова. И все мы склонили головы в память об этом боевом командире. Не знали мы его лично, но люди Виноградов­ского отряда своей волей и преданностью всегда были у нас, разведчиков, примером больших патриотов.

М. РОЗИН,

бывший комиссар разведки.

***

...Шел декабрь 1941 года. 10-я армия Западного фрон­та с боями за каждый населенный пункт теснила немцев. К началу января 1942 года мы вышли на рубеж: Зикеево—Людиново—Киров. Перед нами простирались дре­мучие Брянские леса.

Поздно вечером числа 13 или 14 января меня вызвал начальник политотдела армии полковой комиссар Поно­марев, и мы вместе с ним направились в Военный совет армад. Туда нас вызвал генерал В. С. Попов. Я в то вре­мя работал начальником отделения политотдела армии по работе среди партизан и частей Красной Армии, ос­тавшихся в тылу противника.

Генерал В. С. Попов поставил передо мною задачу — перейти на участке армии линию фронта и связаться с партизанскими отрядами.

Был принят следующий план: выезжаю в Людиново в расположение 323-й стрелковой дивизии и с помощью ее разведчиков перебираюсь в тыл к врагу.

Почему избрали эту дивизию? Она ближе всех была к Брянским лесам.

Но… осуществить переход в тыл врага оттуда мне не пришлось.

Пользуясь тем, что фланг дивизии был открыт и растянут на несколько километров, а соседняя дивизия вела ожесточенные бои за Зикеево, немецкое командование бросило на Людиново много танков, самолетов и живой силы. Город Людиново перешел в руки врага, и мне пришлось передвинуться несколько северней.

Я прибыл в Киров, где стала в оборону 330-я стрелковая дивизия. Доложил командованию о своей задаче.

На мое счастье из тыла в одну из ночей перешел молодой парень. Назвав себя партизанским связным, он взялся провести меня «куда угодно».

Я подробно расспросил этого паренька (фамилию его не помню, помню только, что звали его Мишей) о делах в партизанских отрядах. Миша подробно рассказал мне обо всем, и почему-то он мне понравился, я ему поверил. Посоветовавшись с командованием дивизии, я решил перейти линию фронта с этим связным.

Проводник Миша оказался настоящим партизаном. Он меня отрекомендовал командиру Бытошского отряда тов. Алексееву (Дедушка) и комиссару отряда Сильванскому (Чапай) как представителя командования Красной Армии.

Пробыл я в тылу врага около двух недель, побывав почти во всех отрядах. У орджоникидзеградских партизан я в этот раз не сумел побывать, но дал слово, что в следующий раз обязательно побываю.

Задачу, поставленную перед партизанами командованием 10-й армии, я постарался передать подробно и думаю, что ее поняли все руководители отрядов.

Отряды начали активно громить вражеские гарни­зоны в населенных пунктах, полетели под откос эшело­ны с живой силой, боеприпасами, техникой врага, на дорогах начали подрываться автомашины, танки про­тивника от партизанских мин.

Вторично я переходил линию фронта в конце фев­раля 1942 года. В этот раз я взял с собой к партиза­нам майора М. П. Зиненкова — работника политотде­ла армии. С нами шла «к себе домой» группа орджоникидзеградских партизан.

Переход в тыл врага прошел благополучно. На этот раз я побывал в лагере орджоникидзеградских парти­зан, где впервые встретился с командиром отряда Алек­сандром Ивановичем Виноградовым. Он на меня произ­вел очень хорошее впечатление. Самые светлые воспо­минания сохранились у меня и о рядовых партиза­нах — о людях, самоотверженно несших все тяготы лес­ной жизни, беззаветно преданных нашей Родине.

В расположении этого отряда я провел несколько дней. У меня был с собой фотоаппарат. Много было сде­лано снимков и целых групп и отдельных партизан-ге­роев, а также руководителей отряда и подразделений. Очень жалко, что не сумел фотограф армейской газеты проявить пленки, которые я привез из отряда А. И. Ви­ноградова. Он их засветил. А жаль, как бы они теперь пригодились!

Вернувшись от партизан, я последующие месяцы был занят тем, что переправлял самолетами в расположение партизанских отрядов боеприпасы и оружие.

В эти же месяцы через нашу армию была организо­вана переписка партизан со своими родными. В неделю ходил специальный самолет, который привозил пись­ма партизанам, а также газеты и журналы.

Командование партизанских отрядов в этот период представило командующему 10-й армии генерал-лейте­нанту В. С. Попову материал о награждении особо от­личившихся партизан.

М. ЧАЗОВ.

***

Трудно переоценить значение тех разведывательных данных, которые передавал на Большую землю отряд А.И. Виноградова.

Достаточно вспомнить линию фронта, образовавшую­ся после разгрома фашистских армий под Москвой. Сое­динения 10-й армии в ходе наступления вырвались дале­ко вперед. Для немцев создалась возможность из рай­онов Юхнова н Жиздры ударом на Мещовск — Сухиничи окружить эти соединения. Отсюда вытекала неотлож­ная задача изучить группировку противника перед фронтом 10-й армии и, особенно на ее флангах, выявить намерения противника в этом районе. Поэтому разведданные Виноградовского отряда в то время представляли особую ценность, тем более что они подкреплялись живы­ми «языками».

В конце апреля 1942 года мы сами направились в тыл противника по тропам, проторенным Виноградовским отрядом.

И. КОРЧМА,

зам. министра внутренних дел Карельской АССР.

***

В июле 1941 года по решению Бежицкого горкома партии я был назначен начальником второго эшелона по эвакуации семей рабочих брянского паровозостроитель­ного завода «Красный профинтерн» в Красноярск.

Приехали мы в Красноярск и разместились на пустом поле, где была отведена площадка для строительства завода «Сибтяжмаш».

Условия были очень тяжелые: сибирская погода, от­сутствие подъемно-транспортных средств... Но это не сломило боевого духа краснопрофинтерновцев.

Мы, хотя и находились далеко от Брянских лесов, в сводках Совинформбюро искали сообщений, прежде всего о делах наших партизан - краснопрофинтерновцев.

В конце июня 1942 года на строящийся завод «Сиб­тяжмаш» поступило коллективное письмо из Брянских лесов от наших родных партизан.

Трудно описать, какое мобилизующее влияние про­извело это письмо на всех работающих на строительстве завода. Письмо читали во всех подразделениях и сменах, читали его в землянках и бараках, читали его и в шко­лах. Это письмо пришлось несколько раз перепечатывать и пересылать в Свердловск и Новосибирск, где находи­лись наши краснопрофинтерновцы в эвакуации.

В начале 1943 года в Красноярск прибыли раненые партизаны Николай Николаевич Глотов, Александр Ива­нович Кузнецов и другие. Они подробно рассказали о жизни партизанского отряда и о его боевых делах. По­том в гости к краснопрофинтерновцам прибыла группа партизан во главе с товарищем Шпадыревым.

Этой группе партизан не давали покоя ни днем, ни ночью, им приходилось выступать с докладами на рабо­чих собраниях по цехам завода «Сибтяжмаш» и на мно­гих других предприятиях города.

В это время я работал первым секретарем Кировско­го РК партии. Я видел, чувствовал, какое огромное поли­тическое значение имели эти встречи в мобилизации тру­дящихся глубокого тыла на увеличение выпуска продукции для разгрома врага, как они создавали уверенность в победе советского народа над фашизмом.

В. Луцук,

бывший секретарь

Кировского райкома партии Красноярска

 

***

Мне нравилось, что партизаны в Виноградовском от­ряде были одеты, обуты, сыты, хорошо вооружены, а главное — дисциплинированы, вежливы и с открытой ду­шой встречали любого гостя из других отрядов. О них далеко шла заслуженная слава, их часто ставили в при­мер другим отрядам.

А. ПАНОВ,

бывший партизан Жуковского партизанского отряда.

* * *

Товарищи бойцы, командиры, комиссары и политра­ботники! Если вы услышите в нашей передаче письмо своему другу, товарищу по оружию — сообщите ему об этом.

Передаем письмо партизану радисту Аркадию В. от его матери Елены Петровны: «Сын мой родной! Тревога за тебя сменилась большой радостью, когда, наконец, после пятимесячного молчания получили мы твое письмо.

Осенью прошлого года я проводила тебя ка фронт. Я не плакала, нет, я пожелала тебе счастья. Я знала, что ты, мой смелый мальчик, вернешься ко мне героем. Ты сдержал свою клятву верности Родине. В трудную ми­нуту, очутившись во вражеском тылу, ты не сложил ору­жия и пошел в глухие Брянские леса в партизанский от­ряд, чтобы еще крепче

бить и истреблять немецких за­хватчиков. Дорогой мой! С каким волнением читали мы твое письмо. Казалось, мы незримо присутствовали вместе с тобой в землянке, вместе шли на боевую операцию, вместе у смонтированного тобой самодельного радиоприемника ловили голос родной Москвы. Вместе с тобой мы радовались, когда приходила весть об освобождении наших городов и деревень, вместе с тобой и твоими боевыми товарищами – партизанами переживали мы радость победы.

Сын мой! Через линии фронтов согреет тебя моя материнская любовь, сбережет от вражеской пули.

Я по-прежнему выступаю на концертах. Только теперь моя аудитория – это бойцы, воины Красной Армии. В землянках, блиндажах, на фронте под открытым небом приходилось мне петь.

Более благодарных слушателей, чем теперь, у меня никогда не было. Часто случается, что вражеские самолеты прерывают концерты. Тогда мои слушатели становятся к зениткам, на самолетах взмывают в небо, летят в бой…

Враг отогнан. Концерт продолжается. Любимую свою песню я заканчиваю словами:

Бывайте, здоровы, живите богато,

С победой вернитесь в родные хаты!

Это песня нашей силы, нашей веры в победу.

Обнимаю тебя, мой славный сын, мой храбрый партизан!

Елена Винницкая,

мать партизана-радиста Аркадия Винницкого»

Источник:

Взрывы на большаке: Воспоминания участников партизанской борьбы на Брянщине / [Лит. обраб. И. Швейца и А. Савина]. Брянск , 1963. 303 с.: ил.

Просмотров: 464 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2024
uCoz