Партизаны Орджоникидзеграда

Понедельник, 21.05.2018
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Июль » 31 » Из письма дочери партизана
11:02
Из письма дочери партизана

  На воинском мемориале в Бежицком районе Брянска по инициативе и с участием Совета ветеранов восстановлена Аллея партизан. Здесь захоронены бойцы партизанского отряда имени Александра Виноградова. За много лет памятники обветшали. В ходе реконструкции обелисков приходилось искать фотографии. Одна из них была передана внуком бойца отряда Николая Архипова, который первым из виноградовцев совершил подрыв немецкого эшелона в декабре сорок первого и был удостоен Ордена Боевого Красного Знамени. В личных архивах были найдены фотографии ещё двух партизан Михаила Маркелова и Александра Михалкина. Добровольцы восстановили и расположенный на Аллее бюст бойцу отряда Михаилу Сергеечеву.

Из письма дочери партизана Александра Григорьевича Михалкина -Михайловой(Михалкиной) Светланы Александровны:

"Пишет Вам дочь партизана Великой Отечественной войны Михалкина Александра Григорьевича. Мой  отец воевал в отряде Героя Советского Союза Виноградова, был членом подпольного горкома партии. После освобождения города и в первые годы после войны работал в горкоме партии, потом несколько лет руководил промышленным отделом редакции газеты "Бежицкий рабочий", но основные годы его жизни были отданы Брянскому машиностроительному заводу. Отец работал диспетчером в чугунолитейном цехе. Я, будучи девочкой, слышала бесконечные обсуждения заводских дел, проблем. Завод был, действительно, важнейшей частью жизни отца. Помню ещё, что часто у нас были какие-то незнакомые мне люди, которым отец помогал: матери партизана помогал выхлопотать пенсию, кого-то устраивал на работу, кому-то помогал решить квартирный вопрос. Отца уважали, он был членом заводского парткома, не боялся заходить в кабинет к начальству, чтобы попросить за других. А вот себе никогда ничего не пытался выхлопотать. Когда он умер, хоронить его пришла половина Бежицы, все были поражены, что Михалкин А.Г. так и прожил всю жизнь в бараке, где небыло ни воды, ни туалета. За себя он не считал нужным просить, хотя многим тогда давали благоустроенные квартиры.

    Отец умер 22 октября 1965 года. Ему было 59 лет. От нашего дома по улице Институтской гроб несли через площадь мимо парка до самого кладбища на руках. Шло очень много людей. Похоронили его в первом ряду за братскими могилами. Нам не разрешили поставить ограду, сказав, что это зона официальных захоронений.

    В 1972 году мы уехали из Брянска в Красноярск, где и живем поныне. Так сложилась жизнь, что родственников не осталось в Брянске, с друзьями тоже с годами утратилась связь( да и раскидала судьба нас по разным городам). Лишь в последние 2 года через "Одноклассников" протянулась ниточка в Брянск: нашлись те, с кем я училась в школе. Пыталась узнать о могиле отца, описывала место, где он был похоронен, но никто ничего не мог сказать. Буквально в начале мая сего года моя одноклассница написала, что была на кладбище, пыталась найти могилу моего отца, но не нашла. А через день от другой знакомой(Берсеневой Валентины Васильевны) я получила известие, что могила отца есть, восстановлена! Какой это было счастливой вестью! Я восприняла это как чудо! И чудо это сотворили вы,Сергей Юрьевич, и совет ветеранов! Дай Бог вам здоровья, сил, долгих лет жизни! Вы занимаетесь таким светлым делом, святым делом! Я нашла разную информацию о том, что вы делаете для сохранения памяти о партизанах! Бог вам в помощь! Побольше хороших людей рядом! Низкий вам поклон от нашей семьи!

    Мне 67 лет, моей сестре -88. Она с моей мамой в 41 -м году была эвакуирована вместе с БМЗ сюда, в Красноярск. Наш  завод стал основой Сибтяжмаша( который, к сожалению, уже разорился).  Есть в Красноярске улица Брянская. мама рассказывала, что семьям партизан оказывалась помощь, приходили даже изредка  письма из партизанского отряда. Сестра вспоминала, как благодарил её за посланную в треугольничке письма папироску(табак был у партизан на вес золота!) Я родилась после войны. Отец не очень много рассказывал о войне. Помню только, что он говорил, что еще до прихода немцев начали готовить город к партизанской войне. Стали еще до прихода немцев начали готовить город к партизанской войне. Стали формировать отряд, вызывали в горком людей, беседовали с каждым, давали время подумать и, в случае согласия остаться в отряде, надо было прийти на сборный пункт. Папа говорил, что пришли не все из тех, на кого рассчитывали. Была заложена база в лесу с оружием, медикаментами, продуктами. Но очень скоро после того, как немцы заняли Брянск, стоянка партизан была уничтожена полностью. Всем было ясно, что это было предательство и немцы знали точно, где партизанская база. Одного из неявившихся в отряд подозревали в предательстве. И не ошиблись. Его арестовали, когда освобождали Брянск от немцев. Партизаны вошли в город и возле одного из домов увидели этого человека. Он сложил вещи в телегу и выезжал на лошади с семьей, надеясь из города скрыться. Его узнали, арестовали. А потом повесили на площади прилюдно как предателя. Это рассказывал отец. Говорил ещё о какой-то молоденькой девушке-связной, которую немцы схватили, пытали, а потом в лесу у партизанской тропы повесили(видно, для устрашения партизан). Рассказывал, что очень голодали, порой вместо обеда была запаренная над костром в консервной банке пшеница, зерна которой на поле собирали. Но и зерен было мало. Холод тоже не просто было переживать. Не хватало обмундирования. Отец заснул у костра, не заметил, как стала тлеть шинель. Так потом очень долго с прожженным боком на шинели и ходил. С обувью было плохо. Однажды партизаны подорвали машину с немецким офицером. Добыли документы, а ещё отец добыл сапоги. Это был предмет зависти для всех!

    После войны партизаны поддерживали связь. Когда умер мой отец, партизаны очень серьезно помогли с организацией похорон. Мы все с чувством глубокого уважения вспоминаем об этих людях".  

Письмо  было написано в адрес  Протопопова Сергея Юрьевича. Он  родился в партизанской семье. Отец - Протопопов Юрий Михайлович - один из лучших подрывников-разведчиков партизанского отряда им. Виноградова, тетя - Протопопова Маргарита Михайловна - легендарная разведчица - 12 раз переходила линию фронта в штаб 10 армии. С шести лет (с сентября 1961 года) Сергей Юрьевич с отцом и тетей постоянно выезжает на стоянки партизан - «Чистёнка», «Круглое озеро», «Улемльская дача», «Святое озеро». В течение многих лет у него была возможность общаться с жителями - свидетелями партизанского движения, вот почему он хорошо знает историю бежицких партизан.

Более 10 лет, являясь членом Бежицкого Совета Ветеранов г. Брянска, Сергей Юрьевич ведет активную работу по увековечиванию памяти бежицких партизан. Он является инициатором и активным участником восстановительных работ на мемориалах: ремонт памятников, реконструкция землянок, воссоздания забытых могил, установка памятных досок, уборка территории.  

        За последние годы Протопоповым проведены десятки экскурсий на стоянке отряда имени А.И. Виноградова, у «Голубого моста», на переправе через реку Ипуть. 
        С.Ю. Протопопов тесно сотрудничает с  музеями, является хорошим другом Центральной городской библиотеки им. П.Л. Проскурина. Он умеет увлечь аудиторию своим рассказом.  Ребята и взрослые с интересом слушают в его исполнении стихи о войне. Поэтому он желанный гость на мероприятиях в библиотеках и школах.  

   Сергей Юрьевич  передал библиотеке письмо дочери партизана Михалкина А.Г. библиотеке с целью увековечивания памяти об её отце, чтобы эти воспоминания были доступны не только читателям библиотеки(письмо хранится в папке воспоминаний о партизанах), но и пользователям в сети Интернет.

Просмотров: 146 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2018
uCoz