Главная » 2017 » Декабрь » 26 » Памятники командирам двух партизанских отрядов
15:44
Памятники командирам двух партизанских отрядов

фото с сайта: Брянская улица

В Брянске восстановили памятники командирам двух партизанских отрядов, действовавших на территории области в годы Великой Отечественной войны - Сергею Денисову(к 104-й годовщине со дня рождения легендарного командира) и Дмитрию Пуклину. За последние годы расположенные на центральном кладбище Брянска монументы были повреждены вандалами, места захоронений практически не благоустраивались. Памятники восстановили при активном участии областной организации ветеранов регионального Управления МВД, бежицких сталелитейщиков и неравнодушных горожан.

Имя С.Т.Денисова с полным правом вошло в число самых активных организаторов и руководителей партизанского движения на Брянщине в 1941-43гг. За его голову фашисты обещали 35 тысяч немецких марок. В боевой характеристике, согласованной с Орловским областным УНКВД, отмечено:

«- партизанский отряд под командованием т.Денисова является одним из лучших отрядов Орджоникидзеградского партизанского батальона;

-  под личным руководством и непосредственным участием т.Денисова отряд произвел множество смелых боевых операций;

-  т.Денисов сам лично мужественно и храбро сражался в рядах партизан»

Видеорепортаж  Телеканала Городской

Родился на Смоленщине 18 декабря 1913г. в деревне Александровка Екимовичского района. После окончания семилетки поступил в лесохимический техникум. Далее в 1933-36гг. служба в рядах Красной Армии. В 1937г. по комсомольскому набору поступает в Орджоникидзеградский городской отдел НКВД.

Дмитрий Пуклин тоже, как и Денисов, не являлся коренным жителем Орджоникидзеграда(Бежицы). Родом он из Тверской губернии, родился  в 1907 году в семье рабочего-стрелочника железнодорожных путей.  До 23 лет Дмитрий Пуклин пробовал себя в различных ремёслах: был учеником сапожника у частных лиц, делал рамы на лесопильном заводе в городе Селижарово Западной области. Должности более высокой квалификации он занимать не мог в силу недостаточного образования –Пуклин окончил лишь начальную школу. Но от природы он оказался способным  парнем, обладавшим прямым своенравным характером, да и физически крепким.

Сентябрь 1931 – переломный месяц в судьбе Пуклина. С этого момента без малого восемь лет его работа фельдъегеря отдела Главного политического управления небольшого городка Пустошка. Еще в 1924 году все фельдфебельские службы были реорганизованы в единый Фельдъегерский корпус. В обязанности этого корпуса входили различные задачи: до доставки денежных сумм, материальных ценностей до обеспечения высокопоставленных государственных и политических деятелей секретной перепиской. Работники службы подвергались большим психологическим и физическим перегрузкам.

Дмитрий Пуклин хорошо справлялся с рискованной работой. Осенью 1934 года его назначили начальником фельдэкспедиции города Унеча, а с ноября следующего года перевели в Бежицу, где он возглавил аналогичную службу, подчинившуюся НКВД.  В 1939 году Дмитрий Пуклин оказывается на сталелитейном заводе в должности руководителя группы по заготовке сырья для предприятия.

Когда встал вопрос, кому возглавить партизанский отряд этого предприятия, то у тех, кто принимал такое решение, некогда принудительный уход Д.Г. Пуклина из органов НКВД сомнения не вызывал. В нем увидели качества, необходимые для лесной борьбы. Главным было то, что он легко подчинял своей воле людей и неплохо разбирался в тактике действий.

После освобождения Брянщины от оккупации он работал в сфере торговли и снабжения – в основном на промышленных предприятиях Бежицы. Умер в октябре 1979- го, в возрасте 72 лет.

Кучер, В. Н. Партизаны Брянского леса: какими они были. 1941-1943гг. / В.Н. Кучер. – Издательство «Возвращение», 2014 – С.451 -454

Просмотров: 630 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1