Партизаны Орджоникидзеграда

Четверг, 25.04.2024
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2019 » Август » 29 » "Крынч"
17:02
"Крынч"

ВИНОГРАДОВЦЫ

Мастер формовочного отдела Тихон Федорович Шпадарев идет по цеху. Он молчаливо наблюдает, как трудятся его товарищи. Сорок три человека кропотливо готовят формы для деталей. Это немногим меньше, чем было в истребительном отряде, который организовал Тихон Федорович в памятном 1941 году.

Шпадарева вызвали тогда в городской комитет партии.

— Враг у Смоленска. Соберите коммунистов и комсомольцев цеха, организуйте отряд.

Бежицкие большевики уходили в леса. Одним из последних покидал город отряд Шпадарева. Рабочие прощались с заводом. Они стояли, тесно прижавшись плечом к плечу. Выросшие на заводе, они с болью смотрели на опустевшие, мертвые цехи.

Одни за другим приходили в лес небольшие отряды; они вливались в один отряд, которым командовал Александр Иванович Виноградов. Он мстил врагу за поруганный край, за народное горе, пренебрегая смертью. Советские люди дрались за жизнь, за возвращение на завод хозяевами.

Шпадарев возглавлял роту. Дерзость, отвагу, боевую смекалку воспитывал он у партизан. Не однажды, после боевой операции, собирались все у костра, вспоминали завод, мечтали о возвращении в цехи, к любимому труду. И снова шли в бой с верой в недалёкий день освобождения.

Этот день пришел.

Место, где был завод: груды кирпича, искорёженные фермы, руины. Еще был слышен орудийный гул, а виноградовцы уже сменили автомат на кирку и лопату.

... Мастер формовочного отдела Тихон Федорович Шпадарев идет по цеху. Вдохновенно трудятся бывшие партизаны. Рядом — молодежь, только недавно пришедшая на завод. Вот сестры Надя и Клава Афонюшкины, Владимир Михалев, Вячеслав Денисов, Даша Козлова. Они выполняют нормы не менее, чем на 200 процентов.

- Хороший народ, боевой! — говорит о них мастер. И как в отряде своих бойцов, знает каждого рабочего Тихон Федорович. Он ведет их в бой на трудовом фронте, учит быть смелыми, дерзкими, самоотверженными в труде — Во всяком деле аккуратность нужна, старательность.

Это часто говорит слесарь по, ремонту чугунолитейного цеха Сергей Иванович Володин. Ему около пятидесяти лет. Маленького роста, худощавый, он очень; подвижен. Друзья по партизанскому отряду частенько вспоминают его партизанскую кличку «Крынч». Она имеет свою историю.

Это было в первые дни партизанской жизни. Немцам кто-то донес о месторасположении партизан, и они направили карательный отряд. Партизаны приняли боевой порядок — залегли цепочкой. Гитлеровцы приближались, Сергей Иванович еще издали облюбовал себе фигуру офицера, который браво шагал впереди. Когда немцы подошли вплотную, Володин одним из первых нажал на спусковой крючок. Офицер взмахнул руками и упал.

— Крынч, и готово! — деловито сказал партизан, перезаряжая винтовку.

После боя, когда враг, потеряв много убитыми и ранеными, отступил, кто-то вспомнил это слово и оно стало боевой кличкой Сергея Ивановича. Бывало, возвращается он с боевого задания.

— Как успехи? — спрашивают товарищи.

— Помаленьку. Автомашине с фрицами крынч!

На заводе Сергей Иванович работает с 1922 года. В партизаны пошел добровольно.

— За русскую землю-матушку, за власть народную постоять душа призвала, — говорит рабочий.

Сергей Иванович, прищурившись, задумчиво смотрит на вновь отстроенные цехи завода.

— Старательно люди работают.

Механик цеха Иван Михайлович Волков вызвал слесарей:

— Нужно заменить бегуны.

Прогудел гудок, возвещающий конец смены, но слесари не ушли до поздней ночи, пока не было выполнено задание. Испортился вентилятор и опять слесари не покинули цех, пока не исправили поломку.

 

***

Комсомольца Георгия Скрементова принимали кандидатом в члены коммунистической партии в 1942 году. Перед лицом товарищей-партизан он поклялся:

— Я оправдаю высокое доверие, буду верным сыном партии, Родины.

Орден боевого Красного Знамени и три медали свидетельствуют о том, что народный мститель Скрементов ни на минуту не забывал своей клятвы.

Его биография началась по существу накануне войны. Демобилизовавшись из Красной Армии в марте 1941 года, он всей душой отдался производству.

Когда началась война и враг грозил городу, он демонтировал станки, упаковывал их. Поезда увозили оборудование на восток. И подолгу смотрел им вслед Георгий, как будто провожал самое дорогое, что было в его жизни.

Зимними партизанскими ночами он видел перед собой завод— шумным, кипучим, видел заводские ворота, из которых один за другим выходили новенькие локомотивы. Хотелось, чтобы скорей все это вернулось снова. Росла ненависть к врагу, и в дни боев он давал волю этому чувству.

Но вот война покатилась к Берлину. Георгий снова на заводе, который нужно было возрождать заново. Дни и ночи люди не уходили с территории завода — так хотелось обрести свое рабочее место, хотелось видеть паровоз. выходящий на магистраль.

И вот он стоит — послевоенный первенец. Этого дня не забыть. Каждый желал прикоснуться к блестящему металлу паровоза, погладить его, как живое существо. Был митинг. В этот день слесарь Георгий Скрементов повторил свою партизанскую клятву:

— Буду верным сыном Родины!

Каждая минута на учете у Георгия. Он экономит ка каждой детали буквально секунды. И на доске показателей против его фамилии растут цифры: 130... 150... 200...

Пятилетку — в четыре года! Этот лозунг стал законом трудовой деятельности коммуниста, слесаря Скрементова. Ныне он уже выполнил четыре с половиной годовых нормы.

К. МИНЬКОВ

 

// Брянский рабочий. - 1949. -  17 сентября. -С.3

Просмотров: 461 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2024
uCoz