Партизаны Орджоникидзеграда

Воскресенье, 27.09.2020
Меню сайта
75 лет Победа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Октябрь » 25 » ЛЕГЕНДА О СВЯТОМ ОЗЕРЕ
13:20
ЛЕГЕНДА О СВЯТОМ ОЗЕРЕ

Когда-то в давние времена проходила здесь дорога лесная. Узка дорожка, вьется по лесу, скрывается в гус­тых дебрях, и стережет ее недалеко от Десны удалая шайка разбойников.

Едет купец с товаром, прячется от ночки темной на постоялых дворах, да не спрятаться ему от грозных раз­бойников в лесу. Весь отберут товар, что копил нечест­ным трудом, а самого разденут, как мать родила, и от­пустят бедного купца себе на потеху в адамовом одеянии.

Много награбили себе добра разбойники. И был у них целый клад товара дорогого, золота да камней драгоцен­ных. И находился тот клад как раз там, где сейчас сере­дина Святого озера.

Все шло гладко у бродяг лесных, пока грабили только богатых. Но человечьи глаза завидущие, мало им пока­залось награбленного. И стали разбойники обирать бед­ных прохожих—селян мирных.

Вот тут-то и пошла беда одна за другой: то поймают какого разбойника, то сами подерутся — порежут друг друга.

Однажды шел бедный  мужичок по дороге, сам ста­ренький, хиленький, и одежонка начнем ветхая. Так, одно только слово, что одежонка. Окружили его несколько разбойников, обыскивать стали. А у старика один грош за рубищем рваным. Отобрали бродяги тот грош, ра­зозлились, что взять больше нечего, и убили старика.

И тут-то свершилось чудо: место, где были сокрови­ща, и все вокруг провалилось и образовалось озеро.

А сокровища и сейчас лежат на дне его, на самом глу­боком месте.

Во время нашествия немецких фашистов по берегам озера скрывались партизаны и население. Озеро это очень скрытное. Будешь ходить около него днями, неде­лями, а ежели не знаешь к нему точных путей, то и не найдешь.

Много всяких чудес рассказывают бывалые люди про это таинственное озеро. Но, пожалуй, самое интересное было во время последней войны с немцами.

Крепко лютовал тогда фашист, в наших лесах, никого не щадил изверг. Послал однажды немецкий генерал, в села, отряд своих головорезов, чтобы расправиться с семьями партизан. Но нашлись люди, которые узнали об этом и сообщили народу.

Собрались ночью женщины и дети и отправились тай­ком в лес, к берегам Святого озера — так им лесник ста­рый посоветовал: мол, озеро-то свое, русское, может, и защитит в беде.

Когда пришли в села фашисты, там уже не было тех, кто им нужен. Ну, и пошли они лютовать! Построили всех по такому случаю и истребить обещают, если не скажут, где спрятаны семьи.

Что делать? Беда! И вдруг тот самый старичок-лесник выходит из толпы и смотрит на немцев пристально и че­му-то усмехается.

— Вы, — говорит, — комрады, не беспокойтесь, идите к Святому озеру: там партизанские семьи. — Сказал, а сам в толпу — и был таков. Обрадовались немцы и, сдер­живая злость, пошли к озеру.

Идут, а озера все нет и нет, ищут — но все напрасно, как будто кто им глаза отводит. Немцам даже как-то не по себе стало: что, мол, за наваждение такое!

Долго искали фашисты озеро, и нашли... да только не озеро, а свою смерть: партизаны сделали засаду и поло­жили всех до-единого.

Вот и выходит, что правду сказывали старики древ­ние, будто озеро прятаться может. Пойдут свои люди, честные — легко найдут его, и искать будто нечего, а враг пойдет — сколько ни колесит, как ни хитрит, ни­как найти не может.

Уж такое это озеро. Всегда своих выручает, в обиду не даёт.

Источник: 

Шкроб, Александр Павлович  Брянская старина / А.П. Шкроб, В.К. Соколов. -Брянск : Брян. рабочий, 1961. - 69 с

 

Просмотров: 99 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2020
uCoz