Партизаны Орджоникидзеграда

Воскресенье, 27.09.2020
Меню сайта
75 лет Победа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Январь » 16 » Лесной госпиталь
17:45
Лесной госпиталь

     Воспоминания о пребывании в партизанском отряде, а затем бригаде им. Чапаева А.А. Туманяна, майора медицинской службы  опубликованы  в книге: Судоплатов, Н. П. Записки партизанских врачей / Н. П. Судоплатов, А. А. Туманян.– Тула: Приокское книжное издательство, 1989 .– 271 с.

Отрывок из этой книги полностью можно прочитать по ссылке в конце статьи.

Арам Аркадьевич Туманян, майор медицинской службы   родился в 1912 году в  Азербайджанской  ССР, г. Кировабаде. Окончил Ленинградский медицинский институт. Боевое крещение, как военно-полевой врач, он получил во время финской кампании, работая в дивизионном госпитале. Великая Отечественная война застала его с женой Валентиной Андреевной, медсестрой по специальности, на Кавказе, где они проводили "медовый месяц". Сразу же возвратились в Белоруссию в район Орши-Могилева, где с регулярными войсками Советской Армии отступали в глубь страны. Так сложилось, что медсанчасть, возглавляемая А.А. Туманяном, попала в окружение, но нашла пристанище в Брянских лесах. По пути отступления в августе-сентябре 1941 года в район Погара отряд встретил медсестру Шуру Зайцеву, которая длительное военное время работала "наркотизатором", помогая врачу-хирургу А.А. Туманяну.

Сначала, по пути отступления, оказывали медицинскую помощь в г. Почепе, который еще не был захвачен фашистами. В местной больнице находилось большое количество раненых. Врачи были призваны в ряды Советской Армии, оставались только медицинские сестры и обслуживающий персонал больницы. Около месяца в Почепской больнице оказывал медицинскую помощь раненым А.А. Туманян вместе с женой, которая была операционной сестрой.

Почеп был оккупирован фашистами и А.А. Туманян принял решение в конце сентября транспортировать раненых в отдаленное село Деремну, расположенное в Мглинском районе. Расстояние в тридцать километров по лесным дорогам от Почепа до Деремны преодолели за несколько дней. Часть легкораненых шли пешком и помогали в организации передвижения, ухода за своими товарищами и проведению так же разведки, так как вокруг были фашисты. 

Непосредственно в рядах партизан он был сравнительно недолго - девять месяцев, но это был 1943 год. До прихода в отряд он был военным врачом. После партизанского отряда служил в Советской Армии до конца 1952 года. Был начальником армейской станции переливания крови №12. Награжден Орденом  Отечественной войны II степени.

 

В ОТРЯДЕ

Никогда не забыть нам ночь на восемнадцатое января 1943 года, когда нас привезли в лесной парти­занский лагерь. Было уже поздно, лагерь спал, и нас тотчас же определили на ночлег в одну из землянок.

Дорога была неблизкой, мы изрядно продрогли на морозе и в землянке почувствовали приятное тепло. Землянка была обжита, по обеим сторонам от прохода, на нарах, лежали партизаны. Посреди прохода слабым пламенем светилась железная печка, со столба, подпи­равшего бревенчатое перекрытие, свисала тусклая коптилка, сделанная из снарядной гильзы. Освещение это не спорило с лунным светом, проникавшим через стекла небольшого окошка в самом верху торца землянки.

Наше появление разбудило многих. Нас, оказывает­ся, ждали и заранее приготовили здесь угол. Поднялся и располагавшийся в этой землянке вместе со своими бойцами командир роты Тагинцев Степан Федорович. Он поздоровался с нами, представился и предложил устраиваться. Мы и устроились на нарах, покрытых еловыми ветками.

Уснули не сразу. Возник разговор о нас и «вообще», и мы узнали, что нам повезло — сумели проскочить через вражеское кольцо — и это только благодаря хватке Глебова и Теплова. Узнали, что не только этот, наш, а и все партизанские отряды в клетнянских лесах блокированы крупными силами карателей, и стало быть, предстоят большие бои и нелегкие переходы.

Узнали мы уже в эту ночь и многое об отряде и его боевом пути. Эти сведения потом пополнились воспоминаниями ряда новых наших боевых друзей, а впоследствии знакомством также с некоторыми документами, и мне кажется уместным именно сейчас, не откладывая, коротко рассказать о том формировании народных мстителей, в которое нас привела судьба — об отряде имени Чапаева командира А. С. Горбачева.

Источник:

Туманян А. Лесной госпиталь//Судоплатов, Н. П. Записки партизанских врачей / Н. П. Судоплатов, А. А. Туманян.– Тула: Приокское книжное издательство, 1989 .– С.163-270

Просмотров: 127 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
Календарь
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2020
uCoz