Партизаны Орджоникидзеграда

Понедельник, 19.11.2018
Меню сайта
Протопопова М. М.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Апрель » 6 » Плеяда первоклассных подрывников
17:44
Плеяда первоклассных подрывников

Орджоникидзеградского партизанского подрывника отличали смекалка, изобретательность, хладнокровие и выдержка - качества особенно ценные в условиях нехватки спецсредств и усиленной охраны противником железной дороги. Требовались к тому же здоровье и хорошо физическая подготовка. Ведь за партизанами этого отряда были закреплены Рославльская, Московская, Северная, Окружная, Вяземская железные пороги. Чтобы  пробраться к ним приходилось преодолевать огромные расстояния, контролируемые врагом большаки, реки - даже в холодные осенние дни.

В отряд выросла целевая плеяда первоклассных подрывников. Каждый из них заслуживает отдельного рассказа. И  тут нельзя не упомянуть Сергея Сергеевича Лисичкина. "Дюжий он был, - подчеркивает Сергей Протопопов, Сын Юрия Протопопова,- необыкновенно симпатичный человек, пользовался всеобщим уважением в отряде.

Сергей Сергеевич Лисичкин  родился в 1918 году в крестьянской семье. До войны успел окончить 7 классов. Служил в армии танкистом. Участник боев на озере Хасан.

Лисичкин часто руководил группой подрывников. Он оказался единственным в отряде,кому удалось за один выход пустить 2 эшелона под откос. Его подвиг никто в отряде повторить не смог.

 Объединение усилий бойцов было особенно распространенным явлением после вхождения отряда имени Виноградова в Дятьковскую бригаду Орлова под №7.

Отвагу Сергея Лисичкина всегда отмечал Григория Орлов. Лисичкин был скромный, но решительный человек. В своих воспоминаниях политрук бригады им. Чапаева Николай Шершнев, рассказывая о бое у деревни Першино, привел такой эпизод: "... Гитлеровцы отступали, но через несколько минут снова пошли в атаку. Журавлевцы, старались преградить путь противнику, открывая огонь из пулеметов, автоматов. Вдруг Журавлев упал смертельно сраженный пулей противника. Тут же послышался сраженный пулей противника. Тут же послышался пронзительный крик:"Ребята, командира убили!" Это медсестра отряда Анна Копченкова кричала. Её крик удручающе подействовал на партизан. Смерть Журавлева была очень тяжелой и горестной утратой. Этот человек был сильной воли, любимец партизан, за которыми они могли пойти в огонь и воду. Тут же упал сраженный фашистами храбрый партизан, старшина отряда Миша Пономарев. Среди журавлевцев создалось временное замешательство. Это угрожало уничтожением всего отряда. Но принявший на себя командование отрядом Сергей Лисичкин своим мужеством и геройством поднял отряд и повел на немцев."

Сергей Сергеевич никогда на людей не обижался, хотя пополнил число инвалидов Орджоникидзерадских партизан-подрывников. Рассказывали, что трагический случай с ним произошел, когда он в составе группы подрывников напоролся на вражескую засаду. Завязался бой . Сергей Сергеевич оказался на нейтральной полосе с перебитыми ногами. Был сильный мороз. Его долго не могли выручить. У партизан кончились патроны. И тогда старший группы, отважный подрывник Н. Ф. Архипов поднял людей в атаку. В рукопашной схватке Лисичкина удалось вытащить с нейтральной полосы. Но ноги врачи не спасли. Высокий, статный красавец, обладатель большого красивого чуба стал инвалидом, передвигался на колясочке. Но не озлобился, слыл добрым и чутким человеком.

 

Юрий Протопопов дружил с Сергеем Лисичкиным. Подрывники и после войны не расставались. Замечательные это были люди - Н. Архипов, А. Титов, Б. Горный, Н. Першин, И. Духанин, Н. Меньшиков, Г. Ильюхин.

К. А. Коленкин   

Юрий Протопопов, неизменно уважительно вспоминал об этом партизане, который остался жив, но многие годы провели в Магаданском лагере, осужденный в 1948 году решением Военного трибунала Киева на 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения  в правах. Эта история до сих пор остается тайной, и тайна эта содержится в следственном деле, которое хранится в следственном деле, которое хранится в Управлении ФСБ по Москве и Московской области.

Я располагаю ограниченными сведениями о Константине Коленкине. В основном - это его письма из лагеря отцу, матери и сестре, а так же письма, адресованные ему самому от известных партизанских деятелей Орджоникидзеграда в годы его тюремного заключения и уже после этого, как К. Коленкин отбыл наказание.

В апреле 1951 года, когда Коленкин отбывал срок в Магаданском лагере, Т. Шпадырев, П. Рыжков, Е. Петров и другие.(всего 9 человек) писали его сестре следует, что Константин Коленкин, попав вместе с Маевским Владимиром в тяжелое положение, за Круглым озером убил офицера и в штаб отряда принес трофеи, которые потом были направлены в разведотдел 10 армии.

Он был схвачен живьем, был вывезен в фашистскую Германию и освобожден нашими войсками.

Воспоминаний он не оставил. 

12 ноября 1946 года по ходатайству Белорусского штаба партизанского движения Указом Президиума Верховного Совета СССР К. А. Коленкин был награжден медалью "Партизану Отечественной войны IIстепени". 

Из воспоминаний  дочери  партизана отряда им. А.И. Виноградова Н.К. Деулиной-Коленкиной :

Но награду отец так и не получил… Он умер 20 марта 2009 года. Отец редко вспоминал свои молодые годы, военную юность и лагерную жизнь. Информацию, которая здесь представлена, я нашла в письмах и документах отца. Их мне передала после его смерти моя тетушка, сестра отца –Кавыршина Валентина Алексеевна. Благодаря знакомству с сыном партизана- подрывника отряда им. А.И. Виноградова, председателем секции партизан Бежицкого совета ветеранов Сергеем Протоповым удалось побывать на «Круглом озере» и увидеть землянку, в которой жил в Брянском лесу отец. С годами приходит желание узнать о своих близких как можно больше. Я сожалею о том, что это желание пришло ко мне так поздно. Многих уже нет в живых. Нет возможности с ними поговорить, пообщаться и попросить прощения за свое безразличие к их жизни. Надеюсь, что наши дети и внуки наряду с историей своей страны, будут знать и историю своей семьи.

Юрий Протопопов после контузии и лечения в госпитале был направлен в распоряжение Орловского штаба партизанского движения. В штабе решили, что Протопопов должен продолжить службу, но теперь в регулярной армии. Так Протопопов, к тому времени уже сержант, попал в 16-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду, в которой стоял до декабря 1944 года.

Воевать в окружении врага - это был не вопрос для уже накопившего опыт и знания диверсанта Ю. М. Протопопова. Не являлись для него препятствием и прыжки с парашютом. Еще до войны занимались этим видом военной подготовки его сестра Маргарита, она же уговорила брата освоить мастерство прыжков с парашютом.

Вот эти два фактора - опыт партизана-диверсанта и мастерство парашютиста как раз и дали повод командованию зачислить Юрия Протопопова в особый десантный полк. 

Но воевать довелось ему не долго. Десант в количестве 500 человек был выброшен в Румынии для захвата стратегически важного нефтехранилища. Перед вылетом командир бригады пообещал десантникам, что если они удержат объект, то каждого как минимум ожидает орден Отечественной войны.

Не ради славы захватили это хранилище ребята и удержали объект, заплатив за это высокую цену. Из 500 человек в живых осталось только 16. Среди выживших был и Юрий Протопопов. Но в этой боевой операции он был вторично и тяжело контужен. Протопопов долго ничего не видел и не слышал, не мог говорить. В госпитале оказался без документов. Постепенно вернулось зрение и слух, а с речью возникли проблемы, которые мучили его до последних дней.

Он вынужден был молчать, когда хотел говорить.

Юрия Михайловича Протопопова наградили орденом Красной Звезды в 1949 году. В его боевой биографии кроме участия в подрыве вражеских эшелонов, машин и техники на большаках, добычи разведывательных данных, есть и другие героические эпизоды. Например, из семи взорванных всеми Брянскими партизанами немецких бронепоездов два приходятся на долю подрывника-разведчика Юрия Протопопова. Два парка гитлеровской бронетехники, курсировавшей по железным дорогам Брянщины

 

  

 

  

 

Просмотров: 117 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2018
uCoz