Партизаны Орджоникидзеграда

Понедельник, 22.10.2018
Меню сайта
Протопопова М. М.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Сентябрь » 27 » М. И. Догадаева — партизанка-разведчица
23:30
М. И. Догадаева — партизанка-разведчица

Из книги Н. Бобылева «Тропою памяти» и статьи И. Исакова «Последний долг»:

 Шура Скотникова пришла в партизанский отряд Шадского, когда в нем уже сражался ее отец Григорий Семенович.

В отряде Шура с первых же дней зарекомендовала себя смелой раз-ведчицей и отличным стрелком.
Лаврентий Никифорович Маршалко — бывший уполномоченный отделения милиции в пос. Цементном — в октябре 1941 г. ушел партизанить в Любохонский отряд, но после гибели командира он, Шура Скотникова, Муся Догадаева и другие перешли в роту Берндта. До войны о Маршалко чуть ли не легенды ходили, как он брал верх над бандитами. 
В начале марта 1942 г. командир направил Маршалко и Скотникову на разведку. Без оружия, под ви¬дом менял вещи на продукты. Командованию отряда нужны были сведения о расположении и численности врага, и они шли за этими сведениями, пробираясь краем леса.
 
Светило солнце. Под ногами хрустел снежный наст.
Ничего не предвещало беды.
Вдруг послышался шорох, и из кустов выскакивают немцы с автоматами.
«Хальт!» — заорали они.
Бежать?.. Но было уже поздно. В лесу возле деревни Круча немцы задержали разведчиков и отвели в деревню Кленки, в немецкую комендатуру.
Во время допроса парти¬зан опознал и выдал кленкинский староста. Под руководством офицера гестапо гитлеровцы пытали их самыми изуверскими методами. Убедившись, что от Маршалко ничего не добьешься, палачи пытались сломить сопротивление девушки. Позже захваченный партиза¬нами староста рассказал, что Шуре перебили пальцы рук, выламывали предплечья так, что она теряла сознание. Изуродовали Александру Григорьевну Скотникову и Лаврентия Никифоровича так, что даже самому предателю было страшно глядеть на них.
Поняв, что партизаны предпочли смерть измене, фашисты расстреляли их на окраине деревни...
Сорок суток они пролежали в кленкинском саду. Сорок дней их души не находили покоя. Не раз партизаны пыта¬лись выкрасть тела и всегда неудачно. Однажды помог случай. Партизаны встретили в лесу подводу со стариком и 12-летним мальчиком. Старик сказал, что везет из гослеп
сына кленкинского старосты. Мальчугана задержали. Потом его одного живого обменяли на двух мертвых.
...Привезли их в баньку Скотниковых. Были они черные, скованы морозом. Натопили печку, чтобы они оттаяли. А когда стали обмывать тела по христианскому обычаю, невмоготу стало. Увидели, как их мучили. Красавицу Шуру было не узнать: голова вся разбита. Мать, Дарья Ивановна, слезами обливала каждую рану на теле дочери — их насчитали 18. На Маршалко же не считали — так много: кожа ремнями порезана, вырезаны фигуры, похожие на звезды. Видимо, нож был в пьяной руке.
На похороны из лесу пришел Любохонский отряд под командованием Простякова (к тому времени в районе была советская власть). Шуру и Лаврентия Никифоровича опуска¬ли в землю под салют партизанского оружия.
 
М. И. Догадаева — партизанка-разведчица
Третьего марта 1942 г. возвращалась из разведки дочь лесника Ивана Титовича Догадаева, Мария (или, как ее звали в семье, Муся). Задание командования было выполнено. Муся прекрасно бегала на лыжах, скакала верхом на коне и как отец — лесной сторож — знала все тропинки в лесу. За храбрость, командир отряда Е. Р. Берндт подарил ей маленький «дамский» пистолет, и его она всегда носила с собой на задания.
Ничто не ускользало от острого взгляда разведчицы. Так было и в этот раз.
Незаметно проскочила Муся че¬рез сильно охраняемый немцами большак Бежица—Дятьково, осталась позади Болва. Но что за темные тени мелькают впереди? Нем¬цы! Быстрый рывок в чащу леса. Нужно спешить, предупредить своих об опасности. Лыжи мчатся со всей силой ее неутомимых ног и рук.
Вот и лагерь. Друзья не знают о приближении к лагерю фашистов. Быстрый доклад командиру, и вот уже звучит команда: «Приготовиться к бою!» 
В этот день был большой бой, в котором смертью храбрых погибла славная разведчица Муся Догадаева. А было ей 18 лет...
Просмотров: 61 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2018
uCoz