Партизаны Орджоникидзеграда

Понедельник, 19.11.2018
Меню сайта
Протопопова М. М.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Май » 10 » Народные мстители
10:27
Народные мстители

   В Брянске и Орджоникидзеграде еще не была завершена эвакуация. Например, с Брянского машиностроительного завода 8 октября уходил последний эшелон с рабочими, их семьями и станка­ми. На мосту через р. Болву он был встречен разведкой противника, но сумел прорваться и ушел на восток – в Сибирь, в Красноярск. М.П.Петрову пришлось менять направление выхода из окружения. В ночь на 8 октября 50-­я армия начала марш в исключительно тяжелых условиях (под сильным огнем вражеской артиллерии, под ударами авиации). Части непрерывно отражали танковые атаки. В ходе этих боев войска несли серьезные потери, особенно в артиллерии.

     Утром 9 октября, оторвавшись от противника, армия продолжила отход. Ее части сумели со­ вершить бросок на восток в 50 км и здесь столкнулись с уже находившимся там противником. Завя­зались тяжелые бои. В немецкой оперативной сводке №116 от 9.10.41 говорилось о том, что перед южным флангом 2­й армии советские войска отходили на восток, а севернее Брянска (в районе Дять­ково – станции Цементный и Судимир) оказалась «сдавленной 50­-я русская армия в составе частей 7 дивизий», которая пытается через леса уйти на восток.

      Может быть, отход 50-­й армии был бы успешным, но 10 октября был получен приказ команду­ющего Брянским фронтом, переданный из 3-­й армии фронта, где он находился в это время. Приказ был послан шифрованной телеграммой в категорической форме. В нем была формулировка: «За неисполне­ние – расстрел». Приказ обязывал повернуть армию на Карачев и облегчить отход частей 3­-й армии.

     Повернуть армию, отходящую из окружения с тяжелыми боями, с северо­-восточного направ­ления на новое ­ южное, через лесные массивы и чрезвычайно болотистую пойму р. Рессеты (приток р. Жиздра), оказалось делом невероятно трудным. Впереди отступающие дивизии и дивизии левого фланга не могли быть повернуты командованием армии из-­за отсутствия радиосвязи. Четыре дивизии продолжили отход в соответствии со старым приказом. Часть дивизий армии во главе с командармом, выполняя приказ командующего фронтом, повернули на юг в сторону Карачева. Боевой строй армии, в котором она осуществляла первоначально отход, нарушился.

      Ненависть к захватчикам, сознание своего долга перед Родиной побуждали партизан не терять времени. Бойцы еще оборудовали землянки, а командиры рот и групп Г. Мирошкин, П. Клещев, М. Кошелев, М. Рудаков, Г. Климов, И. Коренков, А. Обыденников и другие собрались у командира отряда А. Виноградова, чтобы наметить план действий. Раздались голоса о необходимости пробиться через линию фронта, мол, умирать, так вместе со всеми. Поднять дух у людей могли только активные боевые действия. 

                                                       
      Первой начала боевые действия группа бойцов А.С. Горбачева. Она подорвала на Карачиже-Крыловском большаке штабную машину и добыла важные документы. А несколько дней спустя на этой же дороге группа Т. Ф. Шпадырева разгромила колонну автомашин с автоматчиками. Разъяренные гитлеровцы бросили в этот район карательную часть. Шесть часов, до позднего вечера, длился бой. Фашисты вынуждены были уйти, потеряв более 60 солдат и офицеров. 
      Партизаны с радостью отмечали свою первую крупную победу в открытом бою. Но они не учли коварства врага. Между тем фашисты, соблюдая максимум предосторожности, снова двинулись в лес. Им удалось окружить группу Г.Р. Климова. Вместе с двенадцатью молодыми бойцами, недавними рабочими завода, он схватился со 120 гитлеровцами. К месту боя поспешили другие группы вместе с командиром отряда А.И. Виноградовым. Но они опоздали. Над трупами своих товарищей партизаны поклялись отомстить врагу. И отомстили. 
      Вот краткий перечень операций отряда за октябрь 1941 года - февраль 1942 года, взятый из сводки боевых действий партизан в Брянском и Дятьковском районах. 
      5 октября группа М.Г. Гудкова (политрук И.В. Локтюхин) из 24 человек вместе с другими группами отряда билась с карательным отрядом в 350 человек. Враг потерял убитыми 53 человека. Потери отряда - трое убитых и трое раненых. В ноябре эта же группа уничтожила три автомашины, десять солдат и офицера. 
      В начале декабря, заминировав Крыловский большак, группа уничтожила две автомашины с грузом и солдатами. 16 декабря пустила под откос летучку из четырех вагонов и убила десять солдат. В конце декабря захватила обоз из десяти подвод, уничтожив десять солдат. В январе подорвала два тяжелых танка. 
      Группа, где командиром был Г.А. Мирошкин, а политруком Н.И. Сорокин, совместно с двумя другими группами на большаке Орловские дворики - Брянск в декабре напала на конвоируемую фашистами колонну пленных. Убив десять конвоиров, партизаны освободили пять тысяч солдат и офицеров Советской Армии. В октябре на большаке Стеклянная Радица-Урицкий группа уничтожила три автомашины и семь солдат. В середине января подорвала два средних танка и четыре грузовые автомашины. 
      Группа под командованием В.П. Дурнева в ноябре-декабре уничтожила на дорогах 16 автомашин и три вражеские подводы. В январе партизаны этой группы смелым налетом на поселок Сельцо разгромили полицейских, захватив пулемет, 15 винтовок. 
      Группа Е.Р. Берндта в октябре на Солоновой даче подорвала три автомашины. 14 ноября было уничтожено еще три автомашины с прицепами, 21 солдат, три офицера. 11 января взорвали грузовую автомашину с шестью солдатами. 
      До февраля 1942 года отряд А.И. Виноградова занимался в основном диверсиями на дорогах, нападал на мелкие подразделения. Люди освоили технику партизанской войны, обеспечили себя оружием. С марта 1942 года отряд развернул «рельсовую войну». Совместно с другими отрядами виноградовцы создавали Дятьковский советский район в тылу врага. 
      Летом 1942 года от вражеской пули погиб командир отряда Александр Иванович Виноградов. По просьбе партизан его имя было присвоено отряду. 
      Народные мстители наносили ощутимые удары по врагу. Важной была также и другая сторона их деятельности - работа с населением. Политическая агитация, контрпропаганда стали обязанностью каждого бойца. Партизаны проводили с жителями беседы. Распространяли также газеты, листовки. 99 поселков и деревень входило в зону политического обслуживания виноградовцев. Об успехе их работы говорит тот факт, что за год на постройку танковой колонны и на военный заем 1942 года было собрано у населения 400 тысяч рублей. 
      В 1943 году отряду пришлось выдержать несколько сражений с превосходящими силами карателей. Партизаны проявили необыкновенную выдержку и героизм. Около ста из них были отмечены правительственными наградами. Ордена Красного Знамени получили П.А. Корявченков, В.П. Дурнев, П.А. Рыжков, ордена Красной Звезды - Т.Ф. Шпадырев, Л.П. Журавлев, И.Г. Борисенков и другие

Источники: http://www.brgu.ru/bank/zhurnal/vestnik_dva%20dva.pdf

http://www.kray32.ru/bryansk_history047_13.html

Просмотров: 137 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2018
uCoz