Партизаны Орджоникидзеграда

Понедельник, 22.10.2018
Меню сайта
Протопопова М. М.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Апрель » 12 » 27 мая 1943 года
17:51
27 мая 1943 года

Орджоникидзеградский партизанский отряд перестал официально называться "батальоном" когда по указанию командующего Западным фронтом генерала армии Г.К. Жукова это формирование вошло в составной частью в Дятьковскую партизанскую бригаду под руководством подполковника Г.И Орлова.

О вхождении в состав бригады Г. И. Орлова в качестве одного  из отрядов то под №4, то под №7 те командиры и партизаны, чьи воспоминания публиковались, умалчивали, более того - даже скрывали этот факт. Только разведчица Елена Храмеева в автобиографии, которая хранится в её личном деле, написала, что являлось партизанкой "Орджоникидзеградского партизанского батальона", но добавила, что батальон находился в составе бригады Орлова. 

27 мая 1943 года командование Орджоникидзеградского отряда полностью (с основным боевым составом)  на ночном маршруте, будучи в тыловом прикрытии, оторвалось. Связь была установлена только 31 мая.

Якушев Владимир Александрович – третий комиссар отряда им. Виноградова с 6.06.1943 по 17.09.1943 вспоминал:

"В мае 1943 года, крупные силы немецких войск хотели разбить партизан. Партизаны знали все замыслы врага и стойко отражали их натиск. В одну из майских темных ночей, Бежицкий отряд, после упорных дневных боёв оторвался от основных сил бригады и уходил в другую сторону леса. На рассвете нам стало известно, что мы находимся очень близко от одного лесного большака где проходят регулярные войска немцев. Путь нашего отхода был закрыт. Большак охранялся немецкими автоматчиками. Немецкая разведка нас обнаружила и передала своему карательному отряду наше местонахождение. Через несколько минут в лесной чаще каратели начали нас искать и с криками «Русь бандит сдавайся» начали нас окружать. Стойкость и выдержка наших партизан обеспечила выдержать этот бой. Почти лоб в лоб дали им сокрушительный удар карателям. Русское ура позволило: в панике, бросая убитых, раненых, оружие и боеприпасы бежали фашисты. Наш отряд пересёк большак и благополучно оторвался от карателей и ушли в глубь леса.

Большую выдержку проявили в этом бою Г. Н. Ильюхин, Шпадырев, Кейтинк, Архипов, Дворанчиков и другие. А весь отряд был всегда уверен в разгроме врага".

Отставание отряда встревожило и обеспокоило Орлова, вызвало у него неудовольствие и усилило уже имевшее у него отрицательное отношение к Т. Шпадыреву. Орлов в отчете об итогах майской карательной экспедиции не высказал ни одной положительной оценки работы Орджоникидзеградского партизанского отряда. Более того, даже не упомянул о существовании отряда.

Сохранился оригинал документа, в котором характеризуется этот отряд во время летних боевых действий с противником.

 Приказ

Дятьковской партизанской бригады

19 июня года к.п  бригады №059

 "За время проведения боев с карательной экспедицией противника командование Орджоникидзеградского партизанского отряда не справилось с задачей руководства отрядом. Не выполнив поставленную задачу, оторвалось основным боевым составом отряда от бригады не приняло мер к установлению связей с бригадой, не выполнило приказа о присоединении к бригаде, чем снизило боеспособность бригады и вынудило на совместную бездеятельность отряд.

Вместо того чтобы быстрее присоединиться к основным силам бригады и вести боевую и разведывательную работу в составе её, командир отряда Шпадырев и его заместитель по разведке Петров занялись вредной деятельностью, направленной на разложение бригады и отряда, вступив в переговоры с такими же дезорганизаторами о создании партизанской бригады из местных отрядов.

Комиссар отряда Андреев вместо того, чтобы пресечь эту преступную деятельность занял примиренческую позицию..."

Из воспоминаний Г. Орлова:" Во время прорыва и выхода из окружения в ходе карательной экспедиции командование отряда имени Виноградова оторвало отряд от  колонны бригады, оставив своих раненых и больных в колонне бригады. Командир отряда Шпадырев Т. Ф. получив через связного приказ  - прибыть в расположение бригады - не выполнил его, а пытался уйти в Рогнединский район. Вмешательство секретаря горкома партии Гавриличева Г.Г. предотвратило этот необдуманный поступок. За невыполнение приказа командира бригады, с согласия Орджоникидзеградского горкома партии, командир отряда Шпадырев Т.Ф. и комиссар отряда Андреев М.Д. были отстранены от командования отрядом..."

Командиром отряда орджоникидзеградских партизан был назначен Василий Васильевич Сокерин.

С 10 июня по 13 июля 1943 года (месяц и три дня) Василий Сокерин, боевой офицер и коренной бежичанин,  стоял во главе отряда  имени Виноградова.

27 июня 1943 года вышел приказ Г. Орлова (№066) об изменении организационного рисунка отряда.   Для улучшения оперативного использования этой боевой единицы было решено уменьшить число рот- из трех было образованно две. Понятно, что такое решение было продиктовано не только оперативной целесообразностью - Орлов избавлялся от недисциплинированных, с его точки зрения, командиров рот. В данном случае речь шла о Д. Пуклине, который в соответствии с приказом был понижен в должности и назначен командиром третьего взвода.

Командный состав партизанского отряда №4( он же Орджоникидзеградский) после "реформы" изменился.

Командиром первой роты был утвержден Дурнев, политруком - Андреев, командирами 1-го, 2-го и 3-го взводов - соответственно Савельев, Ильюхин, Петров. Командиром 2-й роты стал Шпадырев, политруком - Локтюхин, командирами 1-гор, 2-го, и 3-го взводов - Ромашин, Корявченков, Пуклин, соответственно. Временно исполняющим начальником штаба был утвержден Архипов Н.Ф.

8 и 13 июля 1943 года вышли два приказа №069 и №071 Г.И. Орлова, завершающих реорганизацию отряда №4 . В.В. Сокерин был освобожден от должности командира орджоникидзеградских партизан , а командиром стал В. П. Дурнев. 

Расставание с Сокериным произошло против воли Г. Орлова, но как офицер Красной Армиии он подчинялся приказу вышестоящего начальства. положение на Западном фронте складывалось для партизан не таким угрожающим. 

Офицеры такого класса, каким был  Василий Сокерин свою партизанскую миссию в тылу врага выполнил. Сокерин нужен был фронту.

Если А. И. Виноградов вошел в историю партизанского движения на Брянщине как первый командир орджоникидзеградских партизан, то В.П. Дурнев стал командиром, в ноябре 1943 года скрепившим своей подписью последний рапорт о боевой деятельности Орджоникидзеградского партизанского отряда им Виноградова за период с 8 октября 1941 года по 16 сентября 1943 года. 

 Кучер, В. Н . Партизаны Брянского леса: какими они были, 1941 1943 годы / Валерий Кучер. М., 2014. 751 с., [16] л. ил.

Воспоминания  Якушева В.

Просмотров: 24 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2018
uCoz