Партизаны Орджоникидзеграда

Понедельник, 22.10.2018
Меню сайта
Протопопова М. М.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Июнь » 13 » Об участии Лидиии Лотковой в партизанском движении Брянской области
16:55
Об участии Лидиии Лотковой в партизанском движении Брянской области

     Лидия Яковлевна Лоткова-Камозина

Однажды в Брянске произошла встреча двух легендарных воинов Великой Отечественной войны - прославленного летчика, дважды Героя Советского Союза Павла Михайловича Камозина и командира Черниговско - Волынского партизанского соединения, дважды Героя Советского Союза генерал-майора Алексея Федоровича Федорова. В ходе диалога Федоров немного удивился тому, что Камозин хорошо знал партизанское движение и был осведомлен о многих его деталях.

                                                          

      Оказалось, что источником знаний легендарного аса служили рассказы его жены - Лидии Яковлевны, в девичестве Лотковой. До 1966 года даже не все её сослуживцы в областной детской туберкулезной больнице №1, где в то время работала Лидия Камозина, догадывались о военном прошлом супруги их знаменитого земляка.

     Об участии Лидии Лотковой в партизанском движении Брянской области заговорили только тогда, когда страна отмечала  25 - летие со дня начала Великой Отечественной войны. Именно в ту пору ей была вручена медаль "За боевые заслуги"

     У всех на слуху были партизанки-лидеры, их необычайные и смелые поступки. А Лидия Лоткова ничем особенным не выделялась среди партизанок. Всего в отряде было 57 женщин, среди них - 4 члена партии, 33 комсомолки, 20 беспартийных. Десять девушек погибли при разных обстоятельствах, одна была ранена. Семь девушек в общей сложности 21 раз переходили линию фронта. Они взрывали заводы, участвовали в налетах на полицейские заставы, подрывали и пускали под откос вражеский транспорт, ходили в разведку.

     Лидия Лоткова в опасных операциях участия не принимала. Она была моложе других "штатных" партизанок (в 1941 году ей исполнилось только 15 лет) и находилась не в лесу, а на оккупированной территории - с декабря 1941 года по май 1943 года выполняя рискованную работу.

     Лоткова проживала на железнодорожной станции Сельцо. По заданию партизан она контролировала проходящие через станцию железнодорожные составы противника, фиксировали характер перевозок и информировала партизанскую разведку. Её работа позволила отряду совершать дерзкие взрывы на железной дороге и большаках. 

      Но Лоткова была не только "местным" агентом партизанского леса. Под видом нищенки, выпрашивающей продукты питания, она посещала села вдоль шоссе Брянск-Рославль, наблюдала за передвижениями противника и через связных отряда (таких же молодых девчонок, как сама) передавала добытые ею сведения, многие из которых имели ценность даже для армии. О собственных заключениях и о работе  Орджоникидзеградского (Бежицкого) партизанского отряда она с удовольствием рассказывала своему любопытному мужу - человеку отважному, но скромному.

Кучер, В.Н. Женщины в лесу: партизаны Брянщины в годы Великой Отечественной войны / В. Кучер // Партизаны Брянского леса: какими они были. 1941-1943 гг. - М.: Изд-во "Возвращение".- 2014. - С.503-587. - ил. 

 

Просмотров: 66 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2018
uCoz