Партизаны Орджоникидзеграда

Понедельник, 19.02.2018
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Июнь » 8 » Объединенный штаб партизанских отрядов
10:22
Объединенный штаб партизанских отрядов

По поручению обкома и штаба фронта 15 мая 1942 г. в поселке Гавань группа провела совещание с секретарями подпольных райкомов и командным составом партизанских отрядов.

Оно признало необходимым сформировать объединенный штаб партизанских отрядов. Его командиром был назначен Д.В. Емлютин, комиссаром - секретарь Трубчевского райкома ВКП(б) А. Д. Бондаренко, начальником штаба - В. К. Гоголюк, заместителем комиссара - полковой комиссар В. А. Андрееев, редактором партизанской газеты - секретарь Трубчевского райкома ВКП(б) - Н. П. Коротков.

ЦНИБО Ф.451.Оп.1Д.166.Л.15

Улучшение координации партизанского движения и его согласованность с действиями фронтов начинает сильно беспокоить немецкое командование. Об этом говорится в одном из партизанских отчетов своему командованию.

"№ 00443

Начальнику штаба партизанского движения при ставке

Верховного главного командования товарищу Понаморенко

Командованию Брянского фронта генерал - лейтенанту Рокосовскому

Фашистское командование встревожено ростом партизанского движения и активизацией борьбы партизан с оккупантами.

Ряд приказов немецкого командования и приказов вассальных стран( Румынии, Венгрии), захваченных партизанами в результате разгрома частей противника и штабных машин, показывает, какие меры в частях принимают оккупанты по борьбе с партизанами.

В приказе 113/100 от 03.06.42 командира одной из венгерских дивизий генерал Алдай Кароль пишет:

"Советское командование перебрасывает через фронт в тыл группы для взрыва ж.д. мостов, воинских эшелонов, уничтожения линий связи с целью приостановить движение немецкой армии. Партизаны оказывают им помощь. Необходимо в кратчайший срок ликвидировать партизан, в противном случае численность их увеличится.

В партизанских отрядах много пулеметов, автоматов, есть 3 миномета, 4 пушки. Минометы и пушки стреляют только на 500 м. Зимой было три партизанских отряда, сейчас колличество увеличилось. Каждый отряд состоит из 3 рот, рота из 5 взводов, во взводе 30 - 40 человек. Немецкий офицер видел, как советский самолет с немецкими опознавательными знаками сбросил 40-50 парашутов, которых поймать не пришлось. Захвачен солдатами один парашют".

Командир дивизии генерал          Алдай Король

Начальник штаба         Фонскра

Но не только рост численности партизанских отрядов беспокоит фашистское командование. Не менее тревожит его техническое обеспечение партизан. Ипспользуя вооружение, добытое в борьбе с захватчиками, партизаны наносят ему чувствительные удары, истребляя его живую силу и технику, разрушая коммуникации.

Растущая активность партизанских отрядов вынуждает командование оккупантов направлять на борьбу с партизанами свои регулярные части. Для борьбы с партизанами, действующими в Брянских лесах, противник бросил несколько дивизий, в том числе и 108 - ю Венгерскую дивизию, о чем свидетельствует приказ командира этой дивизии №501/108 от 20.07.42.

"Приказ на очистку района Неруссы и прилегающих сел и лесов.

1. 19.07.42г. утром Знобь-Новгородская застава 2/52 окружила много партизан. После ожесточенной схватки партизаны отошли на юг и командир 2/52, боясь вторичного наступления вечером 19.07.42 отвел батальон в с. Голубовка.

2. Германское командование приказало очистить леса от партизан до реки Нерусса. Очистить лес и села в этом районе от имеющегося там небольшого количества партизан. В этих же селах поставить весь обоз.

3. Я зная, что партизан в этом районе много, решил обоз переводить тремя частями"

Выделяя целые соединения на борьбу с партизанами, командование оккупантов бросает против партизан авиацию и танки.

Постоянное беспокойство и огромные потери, которые несут немецкие захватчики в результате боев с партизанами, оказывает огромное влияние на состояние дисциплины частей, действующих против партизан. Порождает среди солдат дезертирство, невыполнение приказов и, наконец, нежелание воевать.

Путем обмана и силы оружия немецкое командование стремится заставить солдат идти в бой, не считаясь ни с какими потерями.

Состояние дисциплины и моральное состояние войск противника характеризуются  нижеследующими документами:

"В/47 полка

Почта 118/40 № от 01.05.42г.

1. Немецкое командование мне сделано замечание, что солдаты плохо воюют.

2. Я слышал, что солдаты не хотят воевать, говорят, что партизаны хорошо воюют. Но партизаны воюют плохо, солдат убитых нет.

3. Солдаты не хотят воевать и боятся воевать. Я слышал, много солдат, не хотят воевать с партизанами.

4. Я точно не знаю, но когда сам узнаю, тогда скажу точно, что говорят солдаты.

5. Немецкое командование приказало всех, кто ведет эти разговоры арестовывать:

а) зачинщиков расстреливать;

б) кто отступает расстреливать;

в) дезертиров ловить и расстреливать"

Зам начальника Брянского штаба партизанского движения

при военном совете Брянского фронта майор Горшков"

ЦНИБАО. Ф. 1650,оп.1, д. 72, лл. 31-31 об., 32-32 об.

Ушкалов, С.В. Взаимодействие фронтов и партизанских соединений на стратегических переломах Великой Отечественной войны в Брянском регионе в 1941 - 1943 гг.: [монография] / С.В. Ушкалов, Ю.Т. Трифанков, Л.И. Захарова, Я.Ю. Трифанков. - Брянск , 2016. -  С. 56-58

 

Просмотров: 39 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2018
uCoz