Партизаны Орджоникидзеграда

Пятница, 17.05.2024
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
календарь
«  Апрель 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная » 2023 » Апрель » 14 » От пастуха - до директора совхоза
10:13
От пастуха - до директора совхоза

   Андрей Сергеевич Горбачев родился в 1906 году и был млад­ше Александра Ивановича Виноградова на 8 лет. Казалось бы, разница в возрасте между ними была не столь существенна. Однако эти партизанские командиры представляли собой раз­ные поколения довоенных советских низовых руководящих кадров, работавших в промышленности и сельском хозяйстве, хотя и прошли схожие жизненные и профессиональные школы и оба исповедовали одни и те же идеалы и ценности.

В 1943 году Андрей Горбачев, заполняя личный листок по учету кадров, в графе «Социальное положение, профес­сия и происхождение», что в годы советской власти считалось важным для оценки социальной и политической благонадеж­ности человека, написал: «Рабочий, служащий»5.

Это была правда. В Горбачеве естественным образом со­четались две культуры - пролетарская и полуинтеллигентекая - та, что была свойственна рядовому советскому служа­щему в период становления новой власти.

5 РГАСПИ. Ф. 69. Оп. 8. Д. 355. Л. 2.

«Говорящими» деталями об Андрее Горбачеве являются несколько этапов из его биографии довоенного периода.

Первый из них связан с социальным статусом семьи, в ко­торой он родился. Горбачев был выходцем из дореволюцион­ной рабочей среды. Его родители проживали в Украине, отец работал на металлургическом заводе горновым, и его стаж к 1917 году составлял 29 лет.

В значительной степени именно поэтому и потому, что Сергей Исаевич Горбачев был человеком идейным (он состоял в партии большевиков с 1905 г.) и по характеру суровым, Андрея Горба­чева ожидала обычная судьба детей такого типа кадровых рабочих-большевиков. Он окончил четыре класса начальной школы, поступил в заводское ремесленное училище. После окончания училища ему предстояла работа на этом же заводе.

Но традиционным планам помешала Гражданская война. В связи с наступлением частей генерала Врангеля на город и угрозой расправы с родными и близкими рабочего-больше­вика семья вынуждена была эвакуироваться в Рогнединский район Смоленской губернии.

Два с половиной года, с 15 до 18 лет, Андрей Горбачев батра­чил пастухом у местного «кулака» деревни Илдирово. И только в 1925 году он переехал в украинский город Днепропетровск, где попытался найти свое счастье на заводе им. Петровского (здесь, напомню, когда-то работал его отец). Молодой человек устроился сначала грузчиком, а потом стал работать слесарем.

Ранняя самостоятельность была отличительной чертой молодого поколения начала тридцатых годов прошлого века. Горбачев являлся типичным представителем этого поколе­ния. В немалой степени способствовала его социальной адап­тации традиция семейного уклада людей физического труда. Отец Горбачева, Сергей Исаевич, отличался своенравием и жестким характером; он, например, не предпринял каких- либо шагов для сближения двух братьев, ставших в годы Ве­ликой Отечественной войны известными людьми6.

6 Иван Сергеевич Горбачев был старше брата Андрея Горбачева на четыре года и свою судьбу связал со службой в рядах Красной Армии, которую начал в 1924 году. Он стал профессиональным военным, окончив сначала Иваново-Вознесенскую пехотную школу им. М. В. Фрунзе, потом Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе. Великую Отечественную войну встретил полковником. Когда в конце июля 1941 года НКВД сформировал 15 стрелковых дивизий, в одну из них, 250-ю стрелковую дивизию был назначен командиром Иван Горбачев, ко­торому вскоре присвоили звание генерал-майора. Отважный комдив получил приказ вступить в бой и остановить продвижение сил врага у ряда населенных пунктов на границе Калининской и Смоленской областей.. 24 июля 1941 года ко­мандир дивизии генерал-майор И. С. Горбачев был тяжело ранен осколком сна­ряда в живот и 25 июля скончался в военно-полевом госпитале. В годы войны братья Горбачевы достойно выполнили свой долг перед Родиной.

Андрей Горбачев, как и его старший брат, взрослел и му­жал за порогом семьи, можно сказать, в одиночку. Каждый из братьев выбрал собственный путь в жизни. Один посвятил себя земле, другой - военному делу. Никто из них не свернул в сторону от намеченной цели. Даже временная смена бат­рацкой одежды на рабочую спецовку в Днепропетровске не только не привела Андрея Горбачева к разрыву естественных для него связей с землей и крестьянским хозяйством, а наобо­рот - углубила и усилила эти отношения.

Ему, будущему руководителю красных кооператоров, можно сказать, повезло. Как раз в период становления его личности для строящихся промышленных гигантов и соци­алистического обновления деревни потребовались не только большевики, прошедшие школу революции и Гражданской войны. Большевистские реформы нуждались в перспектив­ных молодых людях, пусть не принимавших участия в рево­люции и Гражданской войне в силу возраста, но преданных советской власти, инициативных, обладавших организатор­скими способностями, жаждущих перемен, личных успехов и больших дел.

Одной из школ подготовки такого типа искренних «охот­ников» строить новую жизнь и пополнить вакантные места в низших структурах сельской власти стала Красная Армия.

Отнюдь не случайно именно в это время мы видим Андрея Сергеевича Горбачева в ее рядах. Здесь он с 1928 по 1930 год проходил срочную службу. Здесь же, после успешного обуче­ния в школе младшего начальствующего состава, ему присва­ивают звание старшины.

Именно в Красной Армии Горбачев получил недостающие ему командные навыки управления и навыки исполнения приказов вышестоящего начальства. На начало 30-х годов как раз и приходится пик расцвета командного стиля управления народным хозяйством - ведь набирала силу сталинская адми­нистративная экономика, одним из столпов которой являлась жесткая централизация управления.

Есть все основания утверждать, что А. С. Горбачев пред­ставлял собой талантливого выдвиженца из низов народной массы, прошедшего закалку в армии и получившего долж­ность в системе хозяйственного управления благодаря ста­линскому подходу к кадрам. Выступая в 1920 году на IV кон­ференции КП(б) Украины с докладом об экономической политике, И. В. Сталин высказал мысль о том, что страна нуждается в собственных «хозяйственных унтер-офицерах». Они должны были учить народ, как осуществлять новое стро­ительство и как бороться с разрухой7.

В 1926 году Сталин, выступая на собрании ленинградского актива вскоре после апрельского пленума ЦК ВКП(б), повтор­но коснулся темы подготовки хозяйственных кадров и опять использовал военную терминологию, дав установку воспи­тывать теперь не просто «рядовых» офицеров промышленно­сти, а выковывать «новых комполков и комбригов, начдивов и комкоров по хозяйству и по промышленности». По мнению Сталина, без таких людей нельзя было двигаться вперед ни на шаг. С этого времени как раз и берет начало использова­ние термина «командир производства» для обозначения фигу­ры руководителя народного хозяйства.

Переход от фронта Гражданской войны к фронту коллек­тивизации и индустриализации неминуемо означал потреб­ность и в командирах, прошедших школу армейской подго­товки. Андрей Горбачев (подчеркну это еще раз) стал одним из хозяйственников, которые в армии приобрели управленче­ские навыки, понадобившиеся в годы коллективизации. Он вполне подходил для роли «старшины» сельского хозяйства, так как был хорошо обучен востребованным методам коман­дования и управления людьми.

Безупречное социальное происхождение, незапятнанное армейское прошлое, ум и природные организаторские способ­ности вывели Горбачева на командные должности в органах

7 Кучер В. Н. Магнитка - это навсегда. Дела и судьбы сталинских директоров. М., 2000; Сталин И. В. Сочинения. М., 1951. Т. 4. С. 299.

хозяйственного управления, в которых он успешно работал. Бедная кадрами советская обобществленная деревня ждала именно таких управленцев из народа - работящих, умеющих и желающих обустраивать землю, людей идейных, не сомне­вающихся в партийной и государственной политике.

После демобилизации из Красной Армии Андрея Горба­чева, сына старого большевика, бывшего рабочего, старшину запаса стрелкового полка, оружейного мастера, как и героя романа Шолохова «Поднятая целина» Макара Нагульнова, направили поднимать отстающий колхоз.

А. С. Горбачев во многом отвечал возобладавшему к тому времени образу идеального лидера советского коллективного хозяйства 30-х годов. Он имел 4-классное образование, полу­ченное им в украинской школе, над которой шефствовал за­вод. Ни в каких оппозиционных партиях никогда не состоял, соответственно не имел и колебаний в проведении линии ВКП(б), хотя к моменту назначения председателем колхоза был беспартийным. За границей не был. Иностранных язы­ков не знал. На территории, занятой белыми войсками в пе­риод Гражданской войны, не находился. В царской армии не служил. В плену не был.

Он был никем и был, по-советски, всем.

Именно на такой резерв и сделала ставку сталинская пра­вящая элита, определяя основы своей кадровой политики в деревне.

Это был сельский вожак из низших слоев общества, выпе­стованный советской властью, усвоивший ее основные прин­ципы и нормы морали.

Но не только обстоятельства жизни оградили Андрея Гор­бачева от влияния оппозиционных течений. Он и сам (в силу собственного характера, происхождения и воспитания) был политически устойчив, социально закален и психологически не подвластен чуждому влиянию и антиправительственным настроениям.

Молодого руководителя отличало стремление личным примером показывать рядовым колхозникам, каким должен быть советский председатель колхоза. Он не гнушался погру­жаться порой в самые мелкие дела хозяйства. Однажды на виду у всех показательно усмирял гулявшего без присмотра по селу племенного быка, удерживая того за хвост. Загоняя

заупрямившееся животное в стойло, громко и настойчиво при этом требовал одного и того же: «На место!» Добился своего. На второй день пришел наведать «провинившегося» быка и шутя громко крикнул свое грозное: «На место!» Несчастное животное, услышав устрашающие ноты в голосе, задрожало и упало навзничь, испустив дух.

Скорее всего, это легенда о председателе. Но в ней есть одна правдивая мысль - А. С. Горбачев обладал сильной во­лей и огромным влиянием на окружающих. Он не допускал бесхозяйственности и слыл человеком неординарных поступ­ков. О парадоксах его поведения знали все, но на непредска­зуемость никто не роптал. Люди признали его своим вожаком, так как увидели в нем деловитость и активность, непоказную простоту, справедливую суровость.

Три года работы председателем колхоза окончательно определили дальнейшую судьбу Андрея Горбачева.

Его анкетные данные, стиль и манера поведения первого лица села представляли своего рода образец для молодого че­ловека, мечтавшего о карьере в советском сельском хозяйстве. И закономерно, что после трех лет успешной работы во гла­ве небольшого колхоза его заметили в политическом отделе МТС и в 1933 году по путевке направили учиться с отрывом от производства, как он пишет в своей автобиографии, в Смолен­ский коммунистический вуз. Горбачеву шел 27-й год.

Название учебного заведения звучало значимо и престиж­но, но на деле «громкая» вывеска отражала возобладавшую в СССР традицию придавать особое смысловое значение под­готовке среднего звена руководящих кадров промышленности и сельского хозяйства. Вот и высшая сельскохозяйственная школа предназначалась не для подготовки научной элиты, а для ускоренного обучения кадров низового руководяще­го звена - для целей коллективизации сельского хозяйства. Смоленская высшая коммунистическая школа на практике являлась теоретической и практической базой по подготовке «красных» председателей колхозов и совхозов со средним об­щим образованием.

Несколькими годами раньше (1931 г.) в стране началась широкая кампания по интенсивной подготовке отечественных специалистов. Была поставлена задача создания для рабоче­го класса «своей собственной производственно-технической

интеллигенции»8. Нарком тяжелой промышленности С. Ор­джоникидзе, полностью погруженный в эту работу, проявил небывалую активность, готовя новую плеяду хозяйственных кадров для «господствующего пролетарского класса»9. Нарком добился, чтобы ряд втузов был передан в ведение Наркомтяж- прома для ускоренной подготовки новых кадров. Не отставал в этом вопросе и Наркомат земледелия. Создание сельскохо­зяйственной школы им. Молотова - тому подтверждение.

1936 год - год выпуска «красных» председателей колхозов в Смоленской Высшей коммунистической школе - стал вто­рым поворотным этапом в жизни Андрея Горбачева.

Отныне он - профессиональный организатор советского коллективного сельского хозяйства, убежденный сторонник обобществления производства, проверенный и надежный кандидат на ответственную вакантную должность.

После окончания сельскохозяйственной школы Горбачев вернулся в село, откуда его направили на учебу, и полгода возглавлял тот же колхоз им. Петровского. А когда семья пе­реехала в Орджоникидзеград (Бежицу), он временно устро­ился работать на завод «Красный Профинтерн» - на незначи­тельные должности. Этот завод стал для него новой стартовой площадкой.

Наступил 1937 год. Как и для А. И. Виноградова, этот год ознаменовался для А. С. Горбачева решающим идейным вы­бором. Если первый (об этом уже говорилось выше) был при­нят в члены ВКП(б), то второй стал кандидатом партии боль­шевиков.

Так, оба будущих партизанских командира почти одно­временно сделали свой решающий политический выбор. И не важно, что полноправным членом партии Горбачев стал толь­ко через два года - в 1939 году.

Разные по возрасту, Виноградов и Горбачев оказались партийными единомышленниками, идеологически стойкими большевиками. Власть ценила таких людей и всячески спо­собствовала их социальному и общественному становлению.

С ноября 1937 года у А. С. Горбачева начался звездный час в совхозе «Красный кооператор», который он возглавил в том

8      Сталин И. В. Сочинения. М., 1951. Т. 13. С 66

9      РГАСПИ. Ф. 85. Оп. 28. Д. 6. Л. 25.

же году. Теперь он - крестьянский начальник, руководитель крупного советского хозяйства. И вполне обоснованно он мог писать о себе в анкетах как о служащем колхозно-совхозного строительства.

Практичный и здравомыслящий, Горбачев отдавал себе отчет в том, что при царском режиме его переход из пастухов в правящий на селе класс помещиков не имел ни малейшего шанса. А вот при советской власти всесильный на деревне ди­ректор совхоза только и мог вырасти из низов общества.

Такая ротация из беднейшего класса в класс управлен­цев была реальным результатом государственной политики СССР. Горбачев отдавал себе отчет в том, что за его личным достижением стояли партия большевиков и Советское госу­дарство, которым он был и верен, и благодарен.

Вполне объяснимо, что когда встал вопрос о надежных лю­дях, которых можно было без опасения возможного предатель­ства и измены оставить в тылу врага для борьбы с немецко-фа- шистскими завоевателями, то ни в партийных органах города и области, ни в структурах НКВД не оставалось сомнения от­носительно кандидатуры Андрея Сергеевича Горбачева.

И в самом деле, судьба кровно связала его с Орджоникид- зеградом вплоть до начала Великой Отечественной войны. Эта связь не нарушилась и в дни нападения фашистской Германии на СССР. Как верно заметил один из ближайших товарищей Горбачева А. А. Тресиков, «у директора совхоза Горбачева кружилась голова от чрезвычайных сложностей и бессонницы». В совхозе круглосуточно вели обмолот скирд пшеницы, ржи и отправляли зерно на элеватор в Брянск. Тог­да же снабжали картофелем и овощами воинские части, кото­рые располагались вблизи границ совхоза.

С первых же часов вооруженного сопротивления фашист­ской агрессии, а потом в глубоком тылу врага А. С. Горбачев и его люди многое сделали для того, чтобы двухгодичное пре­бывание фашистов на территории родного края стало невы­носимым.

Генерал немецкой пехоты, кадровый германский военный Курт фон Типпельскирх вспоминал, что там, где в начале октября 1941 года еще «бушевал огонь Брянского сражения и теперь еще находились остатки окруженных тогда со­единений, возникла большая партизанская область, вскоре

достигшая 170 км в ширину и 70 км в глубину. Она была первой из многочисленных партизанских областей, которые планомерно создавало и поддерживало русское командование в тылу группы армий „Центр" вплоть до 1944 г. Эти обла­сти требовали постоянной борьбы с ними. Правда, парти­занским отрядам никогда не удавалось полностью сорвать снабжение немецких войск, они причиняли большой ущерб военному имуществу, делали недоступными для немцев мно­гие обширные районы...»10

А. С. Горбачев и его боевые товарищи оставили на Брян- щине глубокий по смыслу и важный по значению политиче­ский, психологический, моральный урок — урок, который мож­но было бы квалифицировать как пример доверия стране, Родине. Того доверия, которое вызывает у людей естественное желание защищать идеалы государства и общества - в чем со­временная Россия также очень нуждается, а возможно, даже с большей силой.

История партизанского отряда, а затем бригады под руко­водством А. С. Горбачева поучительна не только с точки зре­ния результатов боевого пути этого формирования, но и тех методов, которые были использованы для преодоления труд­ностей и противоречий партизанского движения.

В партизанской истории бригады Горбачева без труда обнаруживаются яркие страницы. Но в отдельные сюжеты в книге выделены лишь те из них, которые, на мой взгляд, помогают лучше понять принципиальное, по разным причи­нам недосказанное, не увиденное и недооцененное другими авторами. Как, например, страница, связанная с той стади­ей партизанской деятельности А. С. Горбачева, когда он был во главе небольшого, но постоянно растущего отряда.

Источник: 

Кучер, В.Н. Вожак красных кооператоров: партизаны Брянщины в годы Великой Отечественной войны: командир партизанского отряда им. В.И. Чапаева- Андрей Сергеевич Горбачев / В. Кучер // Партизаны Брянского леса: какими они были. 1941-1943 гг. - М.: Изд-во "Возвращение".- 2014. - С.370-422. - ил

  

Просмотров: 150 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2024
uCoz