Партизаны Орджоникидзеграда

Пятница, 29.03.2024
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2021 » Апрель » 7 » ОТЕЦ и СЫН.
17:33
ОТЕЦ и СЫН.

Материал подготовила Лариса Кучер

Посвящаю памяти мужа.

ОТЕЦ и СЫН.

Из семейной летописи штрихи к портретам...

Между отцом и сыном есть особая связь. Это самая большая привилегия, данная жизнью отцу, и самый большой подарок, который отец может сделать своему сыну. Мальчику должны быть преподаны отцом «мужские уроки, мужские навыки, мужские привычки», отец может помочь сыну «загрузить программу жизни». И это самая лучшая защита для мальчика в самых разных, порой суровых, жизненных испытаниях.

ОТЕЦ. Он родился в 1911 г. В деревне Коноваловка, Нехворощанского р-на, Полтавской обл. И Нехвороща, и Коноваловка, и многие другие деревни этого района - очень древние села Украины. Их возникновение исчисляется 1700 годом. В 1731 году была построена Украинская оборонительная линия, призванная стать противодействием татарским набегам. Здесь и обосновались казацкие поселения. Жители строили саманные хаты, крытые соломой, заводили индивидуальное хозяйство, разрабатывали залежные земли.

Отец родился в крестьянской семье, где было ещё трое детей. Родители занимались сельским хозяйством, дети им помогали. Жили не бедно, но и не богато. Мальчик рос здоровым и крепким, выделяясь силой и активностью. Все дети семьи окончили начальную церковную школу, он со старшим братом получил семилетнее образование в районной школе. Учился хорошо , а целеустремленность и любознательность, трудолюбие помогали добиваться цели. Ранняя самостоятельность была характерной чертой молодого поколения. Время было такое! (1925-26гг.) Под влиянием родного дяди переехал в Полтаву, чтобы получить профессию агронома. Поступил в сельскохозяйственный техникум, а летом практиковал на полях родного села и экспериментировал на домашних угодьях. Не только глубокое понимание крестьянского земледелия оправдывало его выбор, но и становление новой социалистической деревни вызывало большой интерес. Стремительность и напористость были для него характерными. Но самостоятельно поработать агрономом ему не пришлось: был призван на службу в Красную армию. Простой и дружелюбный, добродушный и веселый он завёл новые знакомства со сверстниками. Умение различать людскую натуру помогали адаптироваться среди командного состава. И все же изменения коснулись личностных качеств: если в молодом возрасте видел мир , наполненный из идеальных людей, то с возрастом эти «розовые очки» тускнели. Здесь же после успешного обучения в школе младшего начальствующего состава, где он хорошо усвоил командные навыки управления и навыки исполнения приказов, получил звание старшины. Этот период кардинально изменил его судьбу: он выбрал профессию военного офицера, профессию служить Отечеству. Для него всегда характерным было стремление вперёд. Способный и трудолюбивый отец полностью посвятил себя работе, продвигаясь по служебной лестнице. Для него во взрослой жизни имел большое значение четкий план действий: выбор специальности, образование, устройство на работу и долгие годы службы. И он - определился! Житомирский военный округ стал первым местом службы (фото 1).

В этом же жизненном плане было место и определению статуса личной жизни. Он его нашёл, случайно, но - навсегда. В бригаде художественной самодеятельности, приехавшей с концертом в часть из подшефного завода, приглянулась задорная солистка хора. Вскоре она стала его женой, хорошей хозяйкой, заботливой мамой... (фото2) 1939 год ознаменовался переводом в Киевский особый военный округ в звании ст. лейтенанта, переездом в город Киев и рождением дочери. Вот оно человеческое счастье: любимая работа, семья, которой он дорожил безмерно, квартира на Крещатике!

На рассвете 22 июня 1941 года немецкая авиация совершила налёт на Киев. Бомбы летели на ж/д вокзал, завод «Большевик», авиазаводы, электростанции, военные аэродромы, жилые дома... Война застала войска фронта врасплох... 23 июня войсками Юго-Западного фронта, куда вошёл Киевский военный округ, была сделана попытка атаковать немецких оккупантов, но не смогли осилить напор...

В голове отца беспорядочно крутились мысли: «Как?, Почему?, Что это? Неужели? ... Родину надо спасать! Врага нельзя пропускать в родной город! Надо приложить все мои силы и умения...», «... А дома? ... двухлетняя дочь и беременная жена на последних сроках!!! Как защитить их? Как помочь? Нужно эвакуировать! Собрать, проводить... что же делать? ...»

А война уже - покатилась по земле... Полная неразбериха и суета, хаос и беспорядок в мыслях, приказах и действиях... И враг массированно громил и с земли, и с воздуха, настойчиво и упорно продвигаясь вперёд, вглубь страны... 30 июня войска ЮЗФ в составе 4-х армий (44 дивизии) начали отход из западной Украины к старой границе СССР, чтобы выстроить сильную оборону и отразить наступление...

7 июля 1941г. - началось одно из самых трагических событий в истории ВОВ - оборона Киева.

7 июля 1941г. - из Киева, из его левобережного района, Дарницы, в зареве бомбежек и пожаров, отъезжали последние колонны, эвакуируя архивы с документами и семьи военных. В одной из них в полную неизвестность отправилась семья отца, ст. лейтенанта ЮЗФ... Проводить ее он, конечно же, не сумел...

К концу августа положение ЮЗФ стало катастрофическим - резервов не было никаких, большая часть механизированных соединений или выбита, или не имела ни снарядов, ни горючего... В сентябре 1941 г. Советские войска сдали украинскую столицу наступающим немецким частям. Киевская операция, это крупномасштабное сражение более трёх месяцев, закончилась провалом, даже катастрофой для СССР. Людские потери составили более 700 тыс. человек. Выйти из окружения удалось лишь жалким остаткам из 4-х армий... Отец вышел из окружения. Он должен был жить во имя семьи, которую нужно было найти (фото3).

Мирная жизнь - застыла, онемела... Она - где-то в прошлом... Связь с семьей прервалась, никто друг о друге ничего не знал... Почта ещё не вошла в режим военного времени... Да и по какому адресу писать?

Пошёл 1942 год... Фронтовые будни. Бои,бои,бои. Военные сводки. И вдруг сработало «сарафанное радио», какая радость! И коротенькие новости дошли! Отец узнал, что семья проживает в Краснохолмске Оренбургской обл., что родился у него - сын! В начале 1943 он получил фото детей (фото4,5). Сумел выкроить несколько дней, чтобы увидеть, обнять, расцеловать родных. Но - встреча не состоялась: семь за это время уже перебиралась в Ташкент?!

И опять фронт, и опять бои, опять сводки..., и поиск семьи...

Есть битвы за освобождение Отечества - хрестоматийные, о них знают все и практически все. Конечно же, они имели огромное значение. Но успех армии в этих сражениях был бы невозможен без других успехов, о которых говорят реже. К их числу принадлежит битва за Воронеж. В сентябре 1942 советские войска начали наступательную операцию под Воронежем, 212 дней боев за город (это меньше, чем за Ленинград, Новороссийск, но больше, чем за Москву и Сталинград)! 2 февраля 1943 город был освобождён. Воронеж был стёрт с лица земли (90 % разрушений). Общие потери СССР при боях за город оцениваются 400 тыс человек. Среди погибших - был и ОТЕЦ, ст. лейтенант Красной армии, 32 лет от роду. Похоронен в братской могиле под Воронежем. ОТЕЦ, которому так и не удалось увидеть своего сына...

СЫН. Он родился 8 июля 1941 г., в городе Киеве, в семье офицера Красной армии (по документам). Но если быть точнее, то родился он в дороге: 7 июля 1941 последние колонны покидали горящий Киев. 8 июля, 4часа утра. Началась бомбежка колонны. Автобус, в котором ехала семья: беременная жена ст. лейтенанта и их двухлетняя дочь, задело разорвавшимся рядом снарядом. Взрывы, грохот, крики, паника, суматоха и суета... И среди этого хаоса раздался слабенький, но настойчивый голос новорожденного малыша: присыпанный землей от взрывов, малыш оповестил мир о своём появлении! Родился СЫН!

С этого времени до конца войны семья кочевала по стране: Краснохолмск в Оренбуржье, Ташкент, Челябинск, Киев, Малин Житомирской обл...

Из дошкольного детства запомнился г.Челябинск, поразивший многолюдьем. Семья проживала в комнатке подвального помещения с крохотным оконцем, и мальчик, наблюдая улицу, видел бесконечное количество спешащих ног! И ещё, кто-то подарил ему потертую военную фуражку, в которой он чувствовал себя большим, сильным и смелым. А это так было необходимо, ожидая с сестрой позднего возвращения мамы с работы.

Киев был освобождён в середине ноября 1943г. Но реэвакуацию разрешили только к лету 1944г.: город был сильно разрушен. Когда разрешили въезд в город, поток прибывающих стал быстро нарастать. Киевская квартира на Крещатике, уцелевшая после двух громадных сражений, не досталась бывшим хозяевам!? Её уже заняла новая семья, тоже из военных. Письмо М.И.Калинину, Председателю Президиума Верховного Совета СССР, «всесоюзному старосте», широко известному по заступничеству за простых людей, положительного результата не принесло.

Семья, в поисках нового места проживания, переехала в г. Малин Житомирской обл. Возникновение Малинского городища исчисляется VIII веком... В начале 19-го века Малин стал местечком, при советской власти - посёлком городского типа, в 1938 г. получил статус города. Малин был оккупирован немецкими войсками с июля 1941г. - декабрь 1943г., здесь тоже проходили бои. После ухода немецких захватчиков этот небольшой городок стал оживать, восстанавливаться и пополняться жителями.

После некоторых вынужденных, не совсем правовых шагов (а другого выбора не было), семья заняла небольшой домик, в котором жила до самого отъезда.

Здесь и прошло детство и школьные годы сына. Мама вынуждена была много работать: на ее иждивении находилось двое детей и её мама. А надо было начинать жить и наживать все необходимое - с нуля! Она устроилась буфетчицей на вокзале.

Сына определили в детский сад. Тетя ТЕКЛЯ, милая и добрая, ласковая и понимающая, мягкая и теплая воспитательница дарила и отдавала деткам все, что ей подсказывала сердце. Она оставила след в душе мальчика на всю взрослую жизнь: воспоминания были нежными и дорогими.

Следующий след в памяти - босоногое уличное детство и школьные годы - открыл понимание ВОЙНЫ! Мальчик знал, что его отец - военный. В Малин стало возвращаться мужское население с войны: сначала в две соседские семьи вернулись отцы, правда с большими увечьями, потом к друзьям... Он ждал своего, представляя сильного, крепкого и смелого; встречу, рассказы, разговоры; общие и интересные дела... Даже после понимания горькой правды, долго ещё продолжал ждать, а вдруг? Сын рос без отца, так его и не увидев, только с молчаливого портрета на него смотрели серьёзные и проницательные, родные глаза отца... На память остались пару снимков и отцовские фронтовые письма, их было немного. Сын прятался в уголок и перечитывал их много раз. Нравились напутствия отца: «Береги детей! Мы снова идём в бой», «Деточки мои, живите, скоро мы победим, и будем все вместе, и жить будем хорошо!» В это время родилась мысль, быть военным, как отец! Он спал и видел себя - суворовцем! Но мама не разрешила. Дети того времени взрослели раньше, и не потому, что хотели, того требовала жизнь, потому что их опоясывала боль и отчаяние, нищета...

Без отца пришлось самостоятельно взрослеть и становится «мужчиной» в семье, помощником по хозяйству: заготовка дров, угля, керосина, закупка продуктов на неделю на рынке по воскресеньям и другое, даже научился обезглавливать кур (фото7). Не отец, а улица и соседи-фронтовики преподносили «мужские уроки, мужские навыки, мужские привычки».

Один, без обеих ног, привил любовь к спорту, научил быть сильным, выносливым и смелым; другой, совершенно слепой - помогал осваивать математику, грамматику и полюбить литературу.

След настоящей дружбы оставили одноклассники, друзья-мальчишки. Озорник и непоседа, любознательный и смелый, любящий риски и приключения он всегда был в окружении друзей: он боялся одиночества. А друзья это - поддержка, взаимовлияние, становление. Сколько озорства, шалости и баловства прожито с ними... (фото 6). Это игры с утра до позднего вечера на улице; это тайные, неразрешенные вылазки к речке, о которых к вечеру знали все родители, особенно его строгая мама; походы к пленным немцам в казармы, где выменивали за хлеб деревянные поделки, свистульки, губные гармошки; игры с патронами и гильзами, которые находили около гарнизона; это воровство яблок из сада с высоким забором бывшего полицая; а неудачный выпас домашних уток на пруду, когда только к вечеру соседи помогли всех вернуть и водворить в сарай...

В 1958 году сын окончил украинскую среднюю школу N2 г.Малина Житомирской обл. Учеба в школе не принесла должного успеха, удовлетворения и радости. Обладая природным умом, любознательностью и целеустремлённостью не смог изначально организовать себя, понять и освоить принцип учебного труда, помочь было некому, отчего успеваемость была средней. Это приносило немало внутренних переживаний, потому что чувствовал в себе другие возможности, но изменить и переломить ситуацию не представлялось возможным. И все же школьный период не прошёл бесследно: уже имея такой опыт, сын начал пересматривать свои позиции, взгляды и отношения. Несмотря на сильную привязанность к родным людям, он научился самостоятельно решать свои жизненные вопросы (фото8).

В поисках понимания и жизни, и себя после окончания школы он переехал в г.Магнитогорск, где проживала одна из его тётушек.

1958 - 1959гг. - обучение в Ремесленном училище N4 г.Магнитогорска по специальности «Электрик». В этом учебном заведении учеба для него не была сложной, а спецпредметы не вызывали большой заинтересованности, но увлёкся он глубоким изучением истории и географии. Коммуникабельный, открытый к общению он легко заводил новые знакомства, находил новых друзей. Подвижный ум реагировал на все новое, что появлялось в жизни, вбирая это легко, непринуждённости и бесстрашно. Свобода 60-х не прошла мимо. Со всей активностью и самовыражением ворвался он в модное течение в музыке, поэзии, литературе.

1959 - 1960гг. - Ордена Ленина трест «Магнитострой», Цементный завод. Принят дежурным электриком 4-го разряда. Дежурства в три смены, четкое выполнение обязанностей, монотонность работы это - не для его натуры. Его характер не терпел контроля и ограничения свободы. Он же - шестидесятник, он - стиляга! Опять переезд в Украину, к другой тетушке.

1960 - Тернопольский областной украинский драматический театр им.Т. Шевченко. Зачислен на должность осветителя (а специальность электрика пригодилась!). Новая атмосфера, неповторимая и несравнимая атмосфера театра, окружение новых людей, творческих, необычных и интересных - все его увлекало, все было по душе! Но не на долго...

1960 - 1963гг. - служба в рядах Советской армии. В скупых строках воинского билета отметка: служба рядовым и на должностях сержантского состава. Службы проходила в разных местах нашей необъятной: и Подмосковье, и глухие непроходимые леса Белоруссии. Испытать пришлось многое: строгий режим, контроль и ограничения, ходьба строем, выполнение приказов, гауптвахты, столкновения в Белоруссии с местной молодёжью... Положительное - познание людей, их поведения в разных ситуациях, занятия спортом и увлечения литературой, надёжные друзья - помогало жить. Уже позже, в 37 лет сын имел то же воинское звание, что и отец в 28!

1963 год. После армии сын опять приехал в г.Магнитогорск, куда к этому времени переехала его мама. Произошла перезагрузка: теперь он знал, что хотел! Тяга к знаниям, потребность в личном росте, желание достичь успеха, самовыражение - это помогло понять смысл своей жизни, найти своё место и выстроить свою логистику. А целеустремлённость и уверенность, стремительность и напористость, трудолюбие и настойчивость, упорство, самолюбие и самостоятельность, смелость - были продиктованы и заложены ОТЦОМ.

Что было дальше в жизни сына? Дальше начиналась взрослая жизнь, наполненная событиями, перипетиями, сомнениями, поисками, сменами сфер деятельности, радостями и огорчениями... Но это уже другая история.

ОТЕЦ, Кучер Николай Иванович, и СЫН, Кучер Валерий Николаевич, - жизнь развела их дороги: они не видели, не чувствовали друг друга, даже в памяти нет соприкосновения. И вопреки всему этому -СЫН состоялся! Где-то на генном уровне отец сумел передать главные постулаты мужского характера, которые умело усвоил сын.

Обделённый любовью, заботой и воспитанием отца, сын через всю жизнь пронёс благодарность и преклонение перед этим человеком. Эти старенькие портреты отца - в кабинете сына, памятные даты его рождения и гибели, начала и конца войны почитаются уже не одним поколением семьи. Эти традиции навсегда прописаны в семье!

Все годы жизни В.Н.Кучера тема войны не покидала его сознание, думы и душу. И он вернулся к ней, создав три исторических исследования, три книги!

Война задела судьбу не только этой семьи, почти каждая российская семья может поведать подобные рассказы. Мы люди одной страны, у нас - одна история.

https://www.facebook.com/photo?fbid=688167092039644&set=pcb.688167152039638

Просмотров: 276 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2024
uCoz