Партизаны Орджоникидзеграда

Воскресенье, 19.08.2018
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Июнь » 26 » Отряд или бригада
17:45
Отряд или бригада

 Вопрос увековечения памяти партизан бригады имени Чапаева на мемориальном комплексе "Партизанская поляна".

 До 2010 года комбриг Горбачёв числился там… командиром партизанского отряда имени Виноградова, к руководству которым не имел никакого отношения. Кроме того, на Партизанской поляне содержалось указание о существовании некой Орджоникидзеградской партизанской бригады имени Виноградова, которой в реальности не существовало. А в списках партизан этой "бригады", погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками, оказались, например, комиссар бригады Чапаева Ф. Брук и ещё несколько десятков "горбачёвских" партизан…  Во всех документах Государственного архива Брянской области она называется отрядом. Документы, подтверждающие её реорганизацию в бригаду, обнаружены недавно. В связи с чем название бригады было внесено на мемориальную плиту. Несмотря на то, что документы были обнаружены, борьба с памятью продолжалась. И продолжается.

Предмет спора на самом деле ничтожный. Несмотря на исторические факты и свидетельства авторитетных людей и учреждений  бригадой партизанское формирование А.С.Горбачева  признают не все.

В 2010 году на жилом доме № 4 по улице III Интернационала в Бежице была установлена мемориальная доска памяти командира Орджоникидзеградской партизанской бригады имени Чапаева Андрея Горбачева. Андрея Сергеевича нет с нами уже более полувека — он скончался в 1963 году, похоронен рядом со своими боевыми товарищами на старом гражданском кладбище по улице Почтовой. Могила прославленного партизана является памятником истории, и на основании решения Бежицкого райисполкома от 21 мая 1970 года подлежит государственной охране. На надгробии — надпись: «Командир партизанской бригады имени Чапаева Горбачёв Андрей Сергеевич. 7.XI.1906 — 29.VI.1963».

    

 Сведения о том, что бригада   существовала, можно найти не только в исторических документах, в том числе хранящихся в областном архиве, но и в литературе о партизанском движении. Так, о преобразовании отряда в бригаду рассказывается в 12-м томе областной "Книги памяти", в воспоминаниях бывшего секретаря Бежицкого подпольного горкома партии Г. Гавриличева, в книге воспоминаний участников партизанской борьбы на Брянщине «Взрывы на большаке», в книге Н. Судоплатова и А. Туманяна «Записки партизанских врачей». В последней есть такие слова: «Воодушевила всех и такая весть: решением Западного штаба партизанского движения отряд имени Чапаева преобразуется в самостоятельную бригаду того же имени». Из современных исследований можно отметить 750-страничный труд кандидата исторических наук В. Кучера «Партизаны Брянского леса: какими они были (1941—1943 годы)». К слову, Валерий Николаевич Кучер долгие годы был сотрудником администрации Президента РФ и имел доступ ко многим архивным сведениям, которые до сих пор имеют гриф секретности…

На протяжении многих лет внук Горбачева , Андрей Валентинович Горбачёв, Александр Тресиков и члены Совета ветеранов Бежицкого района собирают сведения о тех, кто воевал за освобождение Брянщины в партизанской бригаде имени Чапаева. По воспоминаниям партизан, историческим и архивным документам удалось составить список из примерно 90 погибших в годы войны брянских партизан, фамилий которых нет на Стене Памяти на Партизанской поляне.

Отряд? Нет- бригада!

К апрелю 1943 года Горбачеву присвоили звание младшего лейтенанта. Произошли изменения и в его отношениях с бывшим Орджоникидзеградским партизанским батальоном, который к тому времени уже перестал существовать как таковой. Теперь отряд Горбачева напрямую подчинялся Западному штабу партизанского движения. И  к очередной награде его представил начальник оперативного отдела этого штаба полковник А. Прохоров, который так охарактеризовал А. Горбачева: "Тов. Горбачев является одним из лучших организаторов партизанских отрядов. Боевой, смелый, решительный и иннициативный командир. С момента оккупации немцами территории Орджоникидзеградского района директор совхоза тов. Горбачев в октябре 1941 года уходит  в лес и организует три партизанских отряда, одним из которых командует и в настоящее время. За период с октября 1941 года по февраль 1943 года отрядом под командованием тов. Горбачева уничтожено 1350 немцев, 370 изменников Родине, спущено под откос 9 ж.д. эшелонов противника, разгромлены  три ж.д. станции. Подорвано 46 автомашин с грузами и живой силой. За 6 месяцев нахождения в тылу тов. Горбачев лично уничтожил свыше 100 гитлеровцев*

*ЦАМО. Ф33. Оп. 682524. Д.302

Не молчали о Горбачеве известные и заслуженные люди страны. Многие из них, как правило, делали упор на главное достижение партизанского важака - его талант объединять вокруг себя людей. Об этом говорили прославленные советские маршалы : К. К. Рокоссовский, В. Д.Соколовский, С. Г. Баграмян. Они назвали бригаду Горбачева одной из лучших среди партизанских формирований Брянского леса.

  Ответственные за слова специалисты всегда подчеркивали особенность командирского стиля А. Горбачева - его способность наращивать партизанские силы. Например, в конце 60 -х годов прошлого века вышли воспоминания начальника УНКВД Орловской области в годы Великой Отечественной войны К. Ф. Фирсанов, в которых он говорил о перерастании отряда Горбачева в бригаду.

Кучер, В.Н. Вожак красных кооператоров:    Отряд? Нет - бригада!  / В. Кучер // Партизаны Брянского леса: какими они были. 1941-1943 гг. - М.: Изд-во "Возвращение".- 2014. - С.419-420. - ил.

 

 

Просмотров: 164 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2018
uCoz