Партизаны Орджоникидзеграда

Понедельник, 21.05.2018
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Май » 12 » Отрывок из книги о партизанах Орджоникидзеграда
16:31
Отрывок из книги о партизанах Орджоникидзеграда

Раньше других отрядов к боевым действиям приступил Орджоникидзеградский (Бежицкий) отряд под командованием Виноградова. Этот отряд, сформированный из бежицких рабочих, насчитывал более 200 человек, но тоже был разбит на 5 групп. Он был вооружен несколько лучше, чем другие гражданские отряды. Дислоцировался он севернее Брянска и потому часто действовал в южной части Дятьковского района. В связи с близостью места его действия к Дятькову в апреле 1942г. отряд вошел в оперативное подчинение Дятьковскому оперативному центру, а 15 октября 1942г. - в состав Дятьковской партизанской бригады.

Во второй половине октября была проведена операция по освобождению большой колонны военнопленных. Командованию отряда стало известно, что немцы будут этапировать в Брянск колонну военнопленных в количестве нескольких сотен человек. Об этом немцы сами оповещали население, чтобы подкрепить лживую пропаганду о полном разгроме Красной Армии. Решено было устроить засаду, перебить конвоиров и освободить военнопленных. Военнопленные об этой операции были предупреждены. Когда колонна подошла к засаде, партизаны открыли огонь и быстро уничтожили охрану. Пленные воины получили свободу. Часть из них примкнула к партизанам, а остальные разошлись в разные стороны.

Против партизан начались карательные экспедиции. Может быть, трагедия в Дятьковском лесу, о которой писалось в первом разделе, и была ответной мерой оккупантов на эту операцию партизан.

16 октября, используя предателя, знавшего расположение одной из групп отряда, каратели скрытно подошли к землянке командира роты Климова Г.Р. Партизаны, не имея еще никакого опыта борьбы в тылу врага и не умея правильно охранять себя, дорого заплатили за это. Землянка охранялась одним парным постом в непосредственной близости. Часовые слишком поздно обнаружили появившихся карателей. Сделав несколько выстрелов, они отошли в лес, один из них был ранен. Пулеметчик, стоявший на землянке, вместо того чтобы открыть огонь по карателям, спустился в землянку. Каратели беспрепятственно подошли к землянке и забросали ее бутылками с зажигательной смесью, которые лежали тут же в ящике около входа в землянку. Все 13 партизан, в том числе и командир роты Климов Георгий Романович, погибли.

Немцы пытались повторить свой налет на базу партизан 5 ноября, но партизаны учли полученный урок и не дали себя застать врасплох. Отряд под командованием Митрошкина Г.А. смело вступил в бой с батальоном карателей. На помощь ему пришли партизаны отряда Смертина П.П. и разведчики Обыденникова А.И. Бой шел несколько часов. Исход боя решил удар во фланг подоспевшего на помощь отряда под командованием Горбачева А.С. Каратели отступили, понеся большие потери. Партизаны потеряли 6 человек, в том числе командира разведчиков Обыденникова Андрея Ивановича.

5 ноября другая группа Бежицкого отряда под командованием Берндта совместно с Любохонским отрядом Шацкого устроили засаду на большаке в районе дер.Бердовки. Взрывом мины и огнем стрелкового оружия были уничтожены три автомашины с немецкими солдатами. В этом бою погиб командир Любохонского отряда Шацкий Петр Петрович. С этого времени немногочисленный Любохонский отряд влился в группу Берндта. Позже сформировался второй Любохонский отряд, командиром которого стал директор цементного завода Простяков А.М.

5 декабря 1941г. отряд Пуклина совершил первую диверсию на железной дороге — был спущен под откос воинский эшелон врага, следовавший из Сухинич в Брянск.

В январе командир группы Дурнев В.П. с двумя бойцами провел дерзкую операцию. Они втроем пришли в полицейский участок поселка Сельцо под видом полицейских, убили начальника полиции и трех полицейских, забрали оружие и документы.

Лучин, П.А. Непокоренная земля / П.А. Лучин. - Брянск, 2014. - 154, [1] с.,[6] л. ил., портр. - (Наше наследие. вып. 8)

 

Просмотров: 112 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2018
uCoz