Партизаны Орджоникидзеграда

Понедельник, 22.10.2018
Меню сайта
Протопопова М. М.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июль » 4 » Партизанские аэродромы и площадки отряда
12:17
Партизанские аэродромы и площадки отряда

    К началу января 1942 года 10-я армия Западного фронта после тяжелых и кровопролитных сражений вышла на рубеж Зикеево-Людиново-Киров. перед фронтом этой армии простирались дремучие Брянские леса. М Чазов, в этот период занимал должность начальника отделения политотдела по работе среди партизан и частей Красной Армии, оказавшихся в тылу противника, получил задание от командующего генерал- лейтенанта В.С. Попова связаться с партизанскими отрядами, о существовании которых в штабе армии информация практически отсутствовала.

    Е. М. Чазов сам побывал в Орджоникидзеградском партизанском отряде, пробыл там несколько дней, встречался с А.И. Виноградовым и П. Рыжковым. Именно в этот период в отряде появилась рация, была налажена связь с командованием 10-й армии. на посадочную площадку отряда стал прилетать самолет с письмами для партизан от родных и близких, газетами и журналами.

 Установление авиосвязи Дятьковской бригады Орлова с "Большой землей" способствовало получению достоверной информации  о силах и возможностях партизан, ставило   конкретные задачи их действий в интересах наступающих войск, оказало помощь партизанам  в вооружении. В течение мая командование Западным фронтом и 16 армии, которой в оперативном плане были переданы все отряды Дятьковского куста посылали партизанам самолеты с боеприпасами, а обратно на этих самолетах вывозили раненых лесных солдат.

Из шифровки Виноградова, переделанной в справки, которые ложились на стол руководителей БШПД:

"9.6.42 года сообщает комбат - посадку самолета ор

"10.6.42 года 

    Связь Орджоникидзеградского партизанского отряда с Брянским штабом партизанского движения в июльские дни  1942 года в основном осуществлялась комиссаром П.Л. Рыжковым, хотя в июне секретные контакты были прерогативой командира А.И. Виноградова, за исключением 29 и 30 июня. В эти дни сообщения в штаб направлял то один Рыжков, то делал он это совместно с Виноградовым.

  После 8 июля телеграммы с данными разведки, сообщениями о состоянии отряда и другой информацией подписывал и отправлял только П.А. Рыжков.

  19 июля 1942 года, например, за неделю до гибели А.И. Виноградова, имя командира перечислялось в секретном донесении П. Рыжкова Комиссар П.Л. Рыжков в этот день, в 13 часов 25 минут, отправил на имя Матвеева и Чекмазова телеграмму с просьбой командировать в отряд ближайшим самолетом Дуглас представителя Западного фронта для торжественного вручения группе партизан боевых наград. Рыжков добросовестно перечислил имена тех, кто был удостоен орденов и медалей. Например, ордена Красного Знамени были удостоены (называю фамилии в том порядке, как они перечислены в шифровке) А.С. Горбачев, П.А. Корявченков, П.А. Рыжков, А.И. Виноградов, В.Л. Дурнев. Рыжков даже заверил Матвеева, что к месту посадки самолета будут доставлены все награжденные.

    А накануне, 25 июля 1942 года, опять-таки на имя Матвеева и Чекмазова, в 23 часа 30 минут, Петр Рыжков отправил телеграмму, которая была расшифрована в 7-м отделении Брянского штаба партизанского движения на следующий день, 26 июля, утром.

   Эта телеграмма примечательна своим содержанием, поэтому приведу ее текст в том виде, в котором она была адресована руководителям штаба, соблюдая орфографию и пунктуацию: "Батальон имеет налицо 312 человек, из которых 24 женщин, 55 членов партии, 43 кандидата, 74 комсомольца. Убито 60 человек. Без вести пропавших 17, сами расстреляли 5 человек, командировки 4, в госпиталях за линией фронта 10, отпущено домой 45, сбежало 41, по приказу сдали в РККА 125 окруженцев. Имеем 3 человека из украинского батальона, из них 1врач. Вооружение 3 ротных и два полковых миномета (полковые мины используем для минирования большаков из-за отсутствия тола), 3 станковых и 4 ручных пулемета, 2ручных немецких к ним 2000 патрон, 9 ППШ, 26 симоновских автоматов, 6 немецких автоматов, 53 полуавтомата, 152 русских винтовки, 2 английских, 13 немецких, 40 наганов, 25 ТТ, 5 парабелиумов, русских патронов 30000, 30 гранат. Трофеи - 32-х тонный танк без бензина. Размещены 184 человека Орловский лес, 20 за Болвой, 108 за Десной, имеем одну рацию. Необходимо еще две рации "Север", место посадки Вам известно, сигналы, часы тоже. Рыжков".  27 июля была направлена телеграмма в штаб  о хорошей погоде и готовности к встрече самолета с заказанным грузом севернее Круглого озера, где дислоцировался основной состав отряда.

    В последних числах июня 1942 года, несмотря на продолжающиеся активные боевые действия карателей, оперативный центр принимал с посадкой самолеты ПО-2, присланные штабом партизанского движения Западного фронта, доставлявшие боеприпасы и небольшое количество продовольствия. И то и другое партизанам было крайне необходимо. Обратным рейсом эти самолеты увозили тяжелораненых в боях с карателями. Этим они  освобождали от обременительных обязанностей переноски раненых, на что отвлекалось большое количество бойцов. Поднимался боевой дух партизан, веривших, что в самые трудных условиях они могут рассчитывать на помощь товарищей и эвакуацию в случае ранения. Боеспособность отрядов росла.

    В декабре 1942 года  отряд им. Виноградова, который входил в состав Дятьковской партизанской бригады перебазировался в зимний лагерь севернее деревни Умысличи, на реке Теребень.

 

Источник:

Имя, которое помнят. Александр Иванович Виноградов/ Валерий Кучер //Партизаны Брянщины: мифы и реальность: на примере города Орджоникидзеграда (Бежицы), (1941-1943 годы) / Валерий Кучер. - М. , 2012. - С. 64-79. - ил., портр., факс.

 

Просмотров: 20 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2018
uCoz