Партизаны Орджоникидзеграда

Вторник, 25.09.2018
Меню сайта
Протопопова М. М.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Февраль » 9 » Солдаты Победы
09:53
Солдаты Победы

ПАРТИЗАНЫ ИЗ МИЛИЦИИ

В этом году исполняется 105 лет со дня рождения Сергея Тимофеевича Денисова. Это был сильный русский человек, настоящий воин. За его голову фашисты обещали 35 тысяч немецких марок. Отряд Денисова представлял серьезную угрозу для врага.

 

   Особый партизанский отряд НКВД был создан по решению Орловского областного управле­ния в августе 1941 года. Коман­диром назначен старший оперуполномоченный Бежицкого городского отдела НКВД Сергей Тимофеевич Денисов. Отряд был вначале немногочисленный (26-28 чел.) и состоял из надежных, подготовленных и проверенных людей — сотрудников НКВД и военизированной пожарной охраны. Подрывники Г. Якушев, А. Макаренко, С. Ремезов прошли подготов­ку в специальной школе. Глав­ной ударной силой отряда были пулеметчики — Ф. Троян, С. Моисеев, В. Красноленский. В разведку ходили Л. Лосев, В. Козлов, И. Кричунович, Г. Чернявская, которой в 1941 году исполнилось 14 лет. На­равне с мужчинами переносили все тяготы партизанской жизни А. Капченкова, Г. Чернявская и И. Кричунович. Главной за­дачей отряда была дезоргани­зация вражеского тыла. В том числе взрыв мостов, разрушение аэродромов, штабов, коммуни­каций, разведка. Были и специ­альные задания - принуждать к сотрудничеству с партизанами старост и полицейских, а в слу­чае отказа — уничтожать.

    8 октября 1941 года отряд НКВД ушел на базу в Крыловском лесу, а уже 15 октября устроил засаду на жиздринском большаке у Орловских Двори­ков, открыв боевой счет. Было уничтожено 9 пароконных под­вод и 16 фашистов, захвачено вооружение и продовольствие.

      При подготовке отряда к жизни в лесу старались пред­усмотреть все до мелочей. Но жестокая реальность превзош­ла все прогнозы. Прежде всего, не хватало одежды и обуви: в лесу они быстро изнашивались. Продукты были на исходе. 5 но­ября 1941 года фашисты атако­вали партизанский лагерь. По­сле боя подразделения завода «Красный Профинтерн» (ком. А.И. Виноградов) ушли в Со­коловский лес у Круглого озе­ра. В конце ноября туда же прибыли отряды горотдела НКВД и совхоза «Красный кооператор» (ком. А.С. Горбачев), а затем и отряд стальзавода (ком. Д. Пуклин). Так лесной район у Кру­глого озера стал основной базой бежицких (тогда орджоникидзеградских) партизан.

    О действиях народных мсти­телей, их операциях написано много. Но очень мало об их быте, тяготах, моральном со­стоянии и настроениях. «Муже­ство это терпение в опасно­сти» так определяли древние. Но надо было не только перено­сить все лишения, жизнь в сы­рой землянке, надо было идти на задания: в разведку, на «же­лезку» за десятки километров, выжидать часами на морозе, пу­скать под откос эшелоны...

    Презрев смертельную опас­ность, холод и голод, партизаны показывали истинную высоту духа, защищали родную землю.

     Фронт уходил все дальше на восток, немцы раструбили о взятии Москвы. Что будет даль­ше? Как быть? Об этом думал каждый. Что давало силы пар­тизанам? Ненависть к захватчи­кам за их злодеяния на нашей земле, а также вера в наше пра­вое дело.

     Парад 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве и речь И.В. Сталина, в которой он обращался к ним «наши славные партизаны и партизан­ки», укрепили эту веру. Боевая хроника партизанского отряда Бежицкого городского отдела НКВД под командованием С.Т. Денисова такова: октябрь декабрь 1941 г. на минах отряда НКВД подорвались 17 автомашин с войсками и техникой; взорвано два деревянных и один ж/д мост. Отряд Денисова, под­держивая связь с подпольщи­ками города, получает инфор­мацию об оккупантах через родственников партизан и под­польщиков. Декабрь 1941 г. За отрядом НКВД закреплен рай­он действий: деревни Толвинка, Крючки, Новый Свет, Глаженка и другие. У деревни Крючки из засады уничтожено 8 подвод и 13 фашистов.

    Январь — февраль 1942 г. От­ряд НКВД Денисова, имену­емый отрядом № 2 Орджоникидзеградского партизанского батальона, наносит удары по врагу. Подрывники А. Макарен­ко, Г. Якушев, Ф. Троян, Н. Чер­нявский подорвали ж/д мост че­рез р. Серижу. В ходе одного из боев отряд Денисова захватил 2 полковых миномета. У парти­зан появилась «кочующая бата­рея», которая выезжала на санях и наносила удары по фашистам. На станции Сельцо уничтоже­ны 4 вагона с боеприпасами.

   Очередной удар по аэродрому в Бордовичах: одна мина попала в штаб, несколько — в самолеты. Фашисты вынуждены бросить аэродром.

    Март 1942 г. Командир пар­тизанского отряда Денисов представлен к ордену Красной Звезды. Отмечается личное му­жество командира и боевые опе­рации отряда. Май - июнь 1942 г. Блокада дятьковских лесов ка­рательными войсками фаши­стов. Отряды Денисова и Гор­бачева (им. Чапаева) действуют совместно. Между командирами сложились братские боевые от­ношения.

   Июнь 1942 г. У дер. Першино отряды Денисова и Горбаче­ва окружены крупными силами карателей. Попытки вырваться не увенчались успехом. Бой­цам угрожала гибель. Выручил Брянский городской отряд под командованием М. Дуки. Июнь

июль 1942 г. Переход отрядов Денисова и Горбачева за Десну

в Жирятинский и Клетнянский районы. Первая попытка прорыва через жуковские леса закончилась сражением у села Старое Лавшино. Отряды Де­нисова и Горбачева совместно с партизанами Дуки и Ромаши­на уничтожили более 800 кара­телей.

   Июль — август 1942 г. На но­вом месте отряды Денисова и Горбачева включились в боевые операции. Базой для отряда Де­нисова стала дер. Бухлово, для Горбачева — дер. Голубково. 24 июля совместными действиями двух отрядов разгромлены не­мецкие гарнизоны в Кульневе, Высоком и Сокольей Слободе. Но под напором карателей в ав­густе пришлось переместиться в Клетнянский район: дер. Болотня — отряд Горбачева, дер. Бабинка — отряд Денисова. Сентябрь 1942 г. По предложению штаба Западного фронта отряды Денисова, Горбачева и Демочкина объединились в отряд им. Чапаева. Командиром назначен А.С. Горбачев. С.Т. Денисов — его замом по диверси ям и командиром 1-й роты, а И.Н. Демочкин — замом по разведке и командиром 2-й роты.

   В октябре 1942-го отряд им. Чапаева вошел в состав 3-й Клетнянской бригады. Главными операциями, в которых участвовала рота Денисова, стали разгром гарнизонов (совместно с отрядом И. Панасенкова) в Акуличах и Алени. Группа подрывников во главе с А. Макаренко начала рейд в сторону Гомеля, в результате пущены под откос вражеские эшелоны у станции Добруш и в районе Злынки. 3.10.1942 г. Разгром крупного гарнизона в Пеклино.

  Июль 1943 г. Отряд им. Чапаева преобразован в бригаду. Комбригом назначен Горбачев, а Денисов стал его заместите­лем. Начштаба Ф. Каменев от­мечал: «В боевых операциях Денисов находится на самых ответственных участках».

  Сентябрь 1943 г. Бригада им. Чапаева в Жуковском районе со­единилась с частями Красной Армии. Батальон С. Денисова до конца сентября по указанию Западного ШПД продолжал зачистку лесов от остатков немецких и полицейских частей в Мглинском и Суражском районах...

   В октябре 1941-го уходили в лес на борьбу с захватчиками два небольших отряда: отряд горотдела НКВД Денисова и отряд совхоза «Красный кооператор» Горбачева общей численностью около 60 человек. За два года они выросли в огромное войско — партизанскую бригаду им. Чапаева, численность которой в 1943 году превосхо­дила 1000 человек. За организацию и активное участие в партизанском движении Денисов награжден орденами Крас­ного Знамени, Красной Звез­ды, Отечественной войны 2-й степени и медалью «Партизану Отечественной войны 1-й сте­пени».

    Память народная должна со­хранить такие имена для буду­щих поколений.

Н. СТРУЧКОВ.

Стручков, Н. Партизаны из милиции: Солдаты Победы: 105 лет со дня рождения Сергея Тимофеевича Денисова - командира особого партизанского отряда НКВД / Н. Стручков // Брянский рабочий.- 2018. - 8-14 февр. (№ 5). - С. 14.(МБУК ЦСОБ г.Брянска; чз)

 

Просмотров: 51 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2018
uCoz