Партизаны Орджоникидзеграда

Понедельник, 26.02.2024
Меню сайта
Рельсовая война
Горбачёв А.С.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2023 » Март » 30 » Полиция из местного населения
17:44
Полиция из местного населения

  В Орловской области немцы создали большой оккупацион­ный аппарат наемников, которые сотрудничали с вермахтом. Он подразделялся на три типа. Во-первых, это «восточные» батальоны (Оstbftallohe), как они назывались в терминах фашистской бюрократии, всего их насчитывалось 13 (иногда приводится цифра 14). Как пример подобного рода можно на­звать бригаду Каминского. Во-вторых, была создана Служба порядка (Оrdnungsdienst). Функционировала еще «Вспомога­тельная полиция», ее можно отнести к третьему типу, в не­мецких документах с декабря 1942 года она значилась «На­родной стражей» (Volkswehr). Батальоны «Народной стражи» (Volkswehr) на Брянщине носили римские цифры, счет велся с севера на юг - от I по XIV. На 15 июня 1943 г. в батальонах народной стражи служили 8191 человек. До этого (22 сен­тября 1942 г.) немецкая статистика называла 5657 человек.

А всего на Брянщине в 1943 г. непосредственно сотрудни­чали с вермахтом около 58 ООО советских граждан, еще очень много людей работали на промышленных предприятиях и в органах оккупационной администрации. Мужчины в вер­махте были только частично жителями Брянщины. Лишь «Народная стража», бригада Каминского и «Служба поряд­ка» рекрутировались на месте, там доля жителей нынешней Брянской области была близка к 100 %.

В разных районах страны существовала своя формула под­счета численности сельских отрядов «коллаборационистов». На Брянщине, например, полиция села насчитывала от 2 до 20 человек, в райцентрах - от 40 до 100 человек.

Согласно приказу по 3-й немецкой танковой дивизии от 17 июля 1941 года численность полиции на оккупированной территории Украины была определена в 1 % от всего населе­ния данного пункта, а в мелких селах и деревнях - по усмот­рению немецких частей. Следовательно, на всей оккупиро­ванной территории Украины численность полиции могла достичь 350-380 тысяч человек. По данным же партизанской разведки, численность сотрудников полиции не достигала и половины ее запланированной величины.

В Белоруссии была принята другая шкала исчисления. Основание для такого заключения дает приказ 813-й полевой комендатуры № 844 от 8 июля 1943 года. Там говорилось, что численность полиции в каждом районе не должна превышать 500 человек, а в таких городах, как Могилев, - 800 человек. На основании документов германского командования и доне­сений партизан общую численность местной полиции в Бело­руссии можно определить в 130-150 тысяч человек.

Кто шел в сельскую полицию кроме названных выше ка­тегорий советских граждан? Сюда попадали дезертиры из партизанских отрядов. В «Справке о фактах перехода парти­зан на сторону врага», которая была составлена 12 декабря 1942 года, подчеркивалось, например, что из партизанских отрядов под командованием Емлютина, перешло на сторону врага 284 человека.

Шли в полицию, как мы теперь знаем, не только бывшие военнопленные и «окруженцы», осевшие в селах. Туда прихо­дила «зеленая» крестьянская молодежь от 17 до 20 лет. Фа­шистские инструкции рекомендовали также подбирать в кара­тельные отряды лесников, егерей, хорошо знавших местность.

Немцы не очень доверяли сельской полиции, да и пар­тизаны держали «народных стражников» в страхе. Некото­рые участники нападения на сельские полицейские участки утверждали, что наемники побаивались ночью спать дома, они ночевали в приусадебных постройках, поэтому партиза­нам с ними не всегда удавалось сполна рассчитаться. Многие признавались, что полицаев было нелегко брать в плен - из- за их смертельной боязни за собственную жизнь.

Присутствие на территории Брянщины немецких служб охраны не могло гарантировать сельской полиции безопас­ность, хотя, по данным собственной агентуры, документам и показаниям пленных, штаб партизанского движения Брянского фронта установил, что против партизанских от­рядов и бригад Орловской области действовал тыловой кор­пус № 532. В его состав входили группа Фукс, велосипедный батальон 143, караульные батальоны 313, 304, 703, 862, полк «Десна», отдельный пехотный и строительные батальоны, до трех эскадронов кавалерийской группы, другие подразде­ления - вплоть до танкового взвода.

Тыловой корпус № 532 назывался «областью Корюка» (Коruk). Так в тылу 2-й танковой армии обозначалась терри­тория, которой руководил генерал-лейтенант Бернгард. В эту территорию входила в основном нынешняя Брянская область без города Клинцы. Руководил полицией капитан Крюа, он был подчинен Корюку. В распоряжении Корюка были, как сказано выше, разные батальоны для охраны сухопутных и железных дорог.

Против партизан воевали не только немецкие охранные батальоны, но и одна французская формация в районе Клетни. В южном лесном массиве воевали венгры. Русские обыч­но не участвовали в крупных операциях против партизан, но в перестрелки с ними вступали. «Восточные батальоны», состоявшие из отечественных наемников, конечно, активно воевали против партизан.

Источник:

Кучер, В.Н.  Население, партизаны и оккупанты/ В. Кучер // Партизаны Брянского леса: какими они были. 1941-1943 гг. - М.: Изд-во "Возвращение".- 2014. - С.598-637. - ил.

Просмотров: 101 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
Виноградов А. И.
Денисов С. Т.
Измайлов Александр
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2024
uCoz