11121314151617
18192021222324
252627282930
Главная » 2019 » Ноябрь » 15 » Рецензия на книгу "Партизаны Брянского леса:какими они были"(1941-1943гг)
16:27
Рецензия на книгу "Партизаны Брянского леса:какими они были"(1941-1943гг)

Книга  В. Кучера «Партизаны Брянщины: мифы и реальность»: примерно половину нового издания составляют материалы из первой работы. Кучер описывает историю партизанских отрядов, созданных в г. Бежица (Орджоникидзеград в годы войны). Он задействует документы из российских военных архивов, личные архивы и воспоминания партизан, работы немецкого историка Себастьяна Штоппера, изучающего брянское партизанское сопротивление. Самые обширные главы, «Не с тыла, а с лица» посвящены становлению партизанского движения; «Пять жизней одного отряда» -- непростой истории отряда имени Виноградова, где, по мнению автора, наиболее ярко проявилось борьба за влияние на партизанские отряды между армией и партией. Очень интересны главы, рассказывающие о мытарствах семей партизан и жителей деревень; о женщинах-партизанках; о треугольнике партизаны-население-оккупанты. Можно полагать, что с похожими проблемами сталкивались все партизанское движение, так как его история и особенности, подробно описанные автором по ходу книги, делали такие проблемы неизбежными.
   Безусловно, работа интересная. Хотя и не для тех, кто ждет описания боевых действий. Она – о роли и месте людей в партизанской войне. В более широком смысле – о жизни в оккупации. О том, что даже в партизанском движении, перед лицом смертельного врага, люди оставались людьми со своими достоинствами и недостатками. Личные качества, идейные пристрастия, борьба за власть сыграли едва ли не решающую роль в эффективности партизанских действий, а равно и в последующем освещении событий.
   Автор иллюстрирует историю, развитие и специфику партизанской войны реальными человеческими примерами и размышляет над особенностями характеров и взаимоотношений в партизанских отрядах, о том, что толкало людей на подвиг и на предательство. Эта сложность сосуществования в экстремальной среде разных личностей, по его словам, и является главной составляющей книги.
   На мой взгляд, не все доводы автору удалось обосновать. Из минусов: читать трудно, повествование скачет туда-сюда, изобилует отступлениями, повторениями, из-за чего четкая картина и хронология не вырисовываются, есть лакуны. Впрочем, вполне понятны две авторских мысли: о негативном влиянии партийно-бюрократической верхушки на деятельность и судьбу партизан и значимости в движении сопротивления личных мотиваций и выбора. За первую книгу автора упрекали в том, что он стремиться перевернуть с ног на голову традиционную историю партизанского движения, в предвзятости против партии, с которой он стремиться очернить ее роль и выставить совсем других людей главными творцами победы. Не знаю. Скорее, это критика недостатков – в том числе и вызванных решениями руководства СССР. Явной антисоветчины нет, информации (как и «воды») в книге много, но ведь тема партизанского сопротивления в годы Великой Отечественной войны, так же как тема оккупации – болезненная тема, о ней сложно рассказать без эмоций и огрехов. Надо читать и делать вывод самому. Главное -- у этой книги есть живой голос, созданный интереснейшими документами, воспоминаниями самих партизан и глубочайшим уважением к их жизни и подвигу автора. И это ощущение остается еще долго после чтения.
    Качество издания очень хорошее, две вклейки на мелованной бумаге с фото, белая бумага, приятный шрифт. Тираж 1000экз.

Просмотров: 414 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1