Партизаны Орджоникидзеграда

Вторник, 25.09.2018
Меню сайта
Протопопова М. М.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Июнь » 28 » Родин Руфин Васильевич
17:00
Родин Руфин Васильевич

Родин Руфин Васильевич –   С 8 октября 19 41 г. по май 1942г. – политрук партизанской роты им. А.И. Виноградова. В боях за Любохну получил смертельное ранение и был доставлен в дятьковскую больницу. Умер через три дня на руках врача Батюнина. Похоронен в поселке Любохна. В 1958 г . по воле родителей его останки были перезахоронены на братском кладбище в Бежице.

*

К вечеру разразилась страшная вьюга, мы решили не искушать разбушевавшуюся стихию и расположились здесь на ночлег. Выставили посты охраны и разошлись по домам. Командир с политруком попали к гостеприимным и добродушным хозяевам. Хозяйка сокрушенно охала, что в печи пусто. Потом откуда-то вытащила полведра картофеля и вместе с девчушкой лет четырнадцати принялись её чистить. Хозяин, не старый, но уже седой мужчина лет под пятьдесят, сочувственно покачал головой, полез в закуток, вытащил четвертушку водки и проговорил:

-Берег я эту «святую водицу» на крайний случай, вот теперь она и пригодилась. Вон как вы промерзли, что зуб на зуб не попадает. Одеты вы совсем не по-зимнему.

-Вы что, отец? Это нам ни к чему» - промямлил невнятно политрук, стуча зубами, - согреемся малость и все будет о,кей. - Ты, сынок, не храбрись, как перед красными девицами, в этом деле мы лучше разбираемся, - ответил хозяин, доставая стаканы и наливая в каждый граммов по пятьдесят.

– На-ка, глотни для согрева внутренностей, да и хворобу всякую отогнать. Пришлось подчиниться. Да и правда, внутри сразу все постепенно и ожило. Скоро ли, долго ли, но вот хозяйка вытащила из русской печи большой чугун картофельного супа и стала наливать вместительные миски. Хозяин бережно отрезал по ломтю хлеба, нам по больше, а сами поменьше. А два паренька принялись выкатывать из печи печеную картошку и делить её всем поровну. Надо признать, голодными мы были как волки, скромностью не страдали и долго нас уговаривать не требовалось.

- Ну, товарищи! – невнятно пробурчал политрук, набив рот печеной картошкой, - отродясь не пробовал такого деликатеса. - А ты, сынок, что же так никогда и не был в деревне? Спросила хозяйка.

- Я родился в Бежице, там рос и учился, там и война застала студентов института, командир – инженер, работал на заводе «Красный Профинтерн», – ответил Родин.

- То-то, я гляжу, командир называет тебя как-то не по-русски – Руфин какой-то, а тут ещё твои непонятные слова – охей, делитес, чудно даже.

- Аллах её ведает,- ответил смущенно политрук.

– Вероятно, мода была такая, вот и назвали Руфином, а чудные слова от студенческих дурачеств, но я русский по отцу и матери. Мы, подзаправившись, сытые, согревшиеся заговорили с хозяевами о их крестьянской жизни: в такой обстановке невольно тянет к задушенному разговору. Так, слово за словом, и пошла наша беседа с хозяином, оказавшимся много пережившим, мудрым русским человеком.

*

     После отправки отряда за линию фронта он   стал помощником комиссара Рыжкова, потом почему-то его отправили в одну из рот на усиление политической работы… Весной 1942 года оккупанты снова сосредоточили все передвижение по большаку Брянск-Жиздра. Александр Иванович Виноградов организовал несколько диверсионных групп и отправил их на этот большак. Одну из групп возглавил Родин. В один из майских дней, точнее ночей, группа Родина совершила на большаке три крупных диверсии, отошла в лес и затаилась. На рассвете следующего дня забросав гранатами четыре автомашины с гитлеровцами, но подошло еще несколько и завязался настоящий бой. Гитлеровцы стали окружать партизан превосходящими силами, и партизаны никак не могли оторваться от наседающего противника. А тут как назло у Руфина разбило очки, и он понял, что ему не уйти! Подозвал он пулеметчика, взял у него ручной пулемет и скомандовал группе: - Прощайте, товарищи! Мне уже не уйти. Как я начну бить из пулемёта, быстро удирайте. А я их, гадов, прижму к земле! Плохо различая без очков, он упорно бил очередями в сторону мелькавших фигур противника, пока были патроны. Потом начал метать гранаты, но и самого сразили вражеские пули.

Источник:

Коренков, Н. С Трагедия Домашевских партизан. - Брянск:[Б.и], 1996. - 38 с.

Просмотров: 55 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2018
uCoz