Партизаны Орджоникидзеграда

Понедельник, 22.10.2018
Меню сайта
Протопопова М. М.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Июнь » 13 » Родом из Бежицы
17:51
Родом из Бежицы

Девятнадцатилетний Аркадий Савинов - один из 60000 брянских "лесных братьев", уничтоживших за три года войны свыше 100000 солдат и офицеров противника, подорвавших около 1000 эшелонов, сотни мостов, сотни километров железнодорожного полотна. Этот совсем еще мальчик - один из 16 000 партизан, награжденных орденами и медалями. Медаль "За отвагу" пришла к его родителям через 25 лет после его гибели и через 20 лет после окончания Великой Отечественной войны.

Воспоминания Альбины Васильевны* - родной сестры Аркадия Васильевича, о старшем брате написаны специально для этого сборника.

Вся моя семья родом из города Бежица Брянской области. Отец, Савинов Василий Павлович, родился 1 января 1892 года. Мама, Савинова Мария Ивановна, родилась 1 апреля 1896 года. Когда началась революция в 1917 году, мои родители поженились. Отец уже начал работать на БМЗ - это бывший завод "Красный профинтерн".  Работал токарем.

Мама была неграмотной. В семье родилось три сына и дочь. Первые два мальчика умерли в самом раннем возрасте, т. к был голод, и маме пришлось ездить за продуктами, дети были оставлены на родственников. Первого мальчика в возрасте 9 месяцев тетя напоила маком, чтобы он спал, и ребенок не проснулся. Мама вернулась, когда его схоронили. Второй мальчик такого же возраста умер от воспаления легких. Еще тогда, будучи молодой, мама уже потеряла двоих детей.

Родился еще один сын в 1923 г. Савинов Аркадий Васильевич, а в 1937 году родилась я, Савинова Альбина Васильевна. В 1941 г. началась война, и  завод был эвакуирован в Новосибирск. Отец в это время уже работал мастером ремесленном училище и поэтому увозил всех своих учеников в Новосибирск вместе с заводом. С собой он увозил сыновей и своих двух сестер, но когда мы уже отъезжали в товарных вагонах, то на 7 проходных мой брат выскочил из вагона и прокричал: "Мама, я вернусь!". Оказывается он записался в партизанский отряд им. Виноградова.

И в этом же году, будучи в Новосибирске, мама получила похоронку, где было написано, что погиб при исполнении своего воинского долга.

Похоронен он был в общей могиле на Круглом озере, потом тела погибших были перенесены в братскую могилу на Бежицком кладбище, а сейчас его фамилия числится на обелиске на Партизанской поляне в Белых Берегах.

*

     Когда я работала в профтехучилище №1, тог у нас была организована поисковая группа. Я однажды обратилась к руководителю и попросила узнать, как погиб мой брат. Ребята взялись за поиск, и мне пришло письмо из г. Рига. Писала женщина. Оказалось, что она воевала в отряде им. Виноградова разведчицей и была с моим братом в разведке. Их было послано в разведку трое, на них немцам донес лесной обходчик, и их схватили. Женщину бросили в сарай, а ребят допрашивали. Женщине удалось бежать, а двоих мальчиков расстреляли. Мама моя об этом не узнала - она не дожила до этого письма.

       В то время родители, у которых погибли дети, не пользовались никакими льготами. Когда мы вернулись из эвакуации, то жить нам было негде, и нас поселили в барак, в однокомнатную квартиру, где проживали уже две семьи. Папа проработал на заводе 50 лет. Он был токарь-лекальщик. Его очень ценили и уважали. Когда уж я по болезни получила квартиру, то мы все переехали в Новый городок. Отец уже болел и многое и не помнил, а вот люди, которые знали и помнили, никогда не проходили мимо него, чтобы не поздороваться с ним. Умер мой отец в возрасте 84 лет, а через 4 года в этом же возрасте умерла моя мама - ей тоже было 84 года. Вместе они прожили 57 лет.

_________________

* Савинова Альбина Васильевна(1937 г.р., Орджоникидзеград) - родная сестра Аркадия Васильевича Савинова. Окончила Бежицкий машиностроительный техникум. Работала в конструкторских бюро Бежицкого (Брянского)автозавода, Бежицкого радиозавода (п/я№8).

Документы из семейного архива Савиновых( с 200 года хранятся в архиве Брянского государственного краеведческого музея)

 

Здравствуйте дорогие родные Папа, Мама и сестренка Альбина.

Пишу вам письмо и хочу сообщить, что я жив и здоров, чего желаю и вам. Жизнь моя пока что ничего, нахожусь я сейчас в № части, бью немца до последней капли крови. В Любохне пока что все живы и здоровы, только  в одной тети Вари немцы забрали все барахло, также всех гесей и курей. У тети Лены не брали ничего. Пока что не беспокойтесь, скоро увидимся. Передайте привет всем, остаюсь жив и здоров ваш сын Аркадий.

[1942]

Письмо командира отряда брату А.В. Савинова  

Савинову Вал. Ильичу. 1942г.

(Неразборчиво) 42 г. Новосибирск. Кировский район 8 участок, 50 квартал, д.3, кв10.

Савинову Вал. Ильичу**

 

Здравствуйте, товарищ Савинов!

Получил Ваше письмо от 16.11.42 года, адресованное Вашему брату Аркадию. От своего имени и от имени личного состава вверенного мне соединения, борющегося в тылу у врага, выражаем Вам соболезнования по поводу гибели Вашего брата.

Аркадий вступил в истребительный батальон г. Орджоникидзеграда, вместе с ним 8.10.41 г. ушел в лес на партизанские методы борьбы. Он слегка приболел, мы его устроили на лечение в пос. Любохна. Поправившись он вновь пошел драться с врагом. 20.02.42 года он вместе с другими ушел в разведку. Его схватили фашисты, бывшие в засаде в доме лесника [фамилия неразборчиво ] в Крыловском лесу. Он был расстрелян фашистами. Память о нем мы всегда храним в своих сердцах. Он был храбрый боец. Мы неустанно мстим за него, за тысячи людей погибших от рук фашистов.

По поводу пенсии обращайтесь по следующему адресу: ППС №27 финотдел штаба партизанского движения брянского фронта.

Еще лучше, еще больше крепите оборону за своего Аркадия. 

С партизанским приветом Командир

______________

**Савинов Василий Ильич - двоюродный брат А. В. Савинова

Письмо начальника отдела кадров отряда  Иванова отцу Аркадия Савинову В. П. 1943 г.

Войсковая часть

Полевая почта

45854

"7" июня 1943 г.

№1567 

Дорогой отец, с чувством сердечной признательности, осознаем какое большое горе постигло Вас - Ваш любимый сын погиб смертью храбрых за Родину. Товарищи по оружию Вашего сына отомстят врагу, беспощадно разгромят немецких оккупантов. Смерть немецким оккупантам.

Знайте, что Ваш сын пал смертью храбрых как герой.  Желаю  Вам счастья и здоровья, работайте в тылу еще лучше, чем приблизим час окончательного разгрома немецких оккупантов.

Василий Павлович! Ваш сын находился в партизанском отряде в тылу противника, и Вам командир отряда выслал справку, а нам не сообщил. Прошу Вас, вышлите нам справку, а себе оставьте копию. По получению от Вас справки оформим Вам официальный  документ.

Наш адрес: полевая почта 45854

С приветом. Начальник отдела Кадров/Иванов/                                          Майор

Письмо комиссара партизанского отряда Андреева отцу Аркадия. 1943 г.

Брянский лес

?/12.42г.

Здравствуйте, дорогие мать и отец Аркадия! Очень тяжело писать Вам о постигшем Вас горе. Ваш любимый сын Аркадий Васильевич Савинов при выполнении  боевого задания в феврале 1942 года погиб. Тяжела утрата. Аркадий был любимец отряда. Командование партизанского отряда имени А. И.  Виноградова и весь наш партизанский коллектив жестоко отомстит фашистам за смерть Аркадия.

Крепитесь, дорогие, тяжело, слов нет...[неразб.] отдал свою молодую жизнь за наш народ, за нашу Родину, и его образ будет вечно жить в наших сердцах.

Комиссар партизанского отряда имени  А. И. Виноградова

Подпись/Андреев/

 

 

     Савинова, А. В. Родом из Бежицы /А. В. Савинова // Бежица: что было, и что запомнилось...: сборник материалов. -  Брянск,2016. -  С. 209-213

Просмотров: 183 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2018
uCoz