Партизаны Орджоникидзеграда

Четверг, 26.04.2018
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Апрель » 18 » РОЖДЕНИЕ ОТРЯДА
13:15
РОЖДЕНИЕ ОТРЯДА

 

Шла третья неделя войны. К Алексею Глебову, рабо­тающему на своем участке, подошел секретарь парторга­низации.

— Тебя, Глебов, вызывают в партком завода, — сказал он.

«Зачем? — встревожился Алексей, идя в партком. —

На участке вроде бы все в порядке, сам дисциплину не нарушал»...

В кабинете парткома сидели все члены бюро и дирек­тор завода. Секретарь парткома предложил Глебову сесть поближе к столу, поинтересовался работой на уча­стке, составом семьи. Директор завода спросил, участво­вал ли он в гражданской войне.

- Так точно! — ответил Глебов. — Три года отвое­вал.

- Очень хорошо! — обрадовался директор завода.

- Побольше бы таких! — вставил секретарь партко­ма, а затем спросил: — Вы знаете, зачем мы вас при­гласили? — И сам ответил: — В городе формируется ис­требительный батальон из коммунистов, комсомольцев и передовых рабочих. Сейчас батальон будет вылавливать вражеских лазутчиков, и следить за порядком в городе. Если город будет оставлен, батальон перейдет на парти­занскую борьбу. Мы думаем рекомендовать вас в ба­тальон. Согласны?

Глебов ответил:

- Я коммунист и готов выполнить любое задание партии.

Такие беседы партком провел с Г. Н. Ильюхиным, Д. Г. Пуклиным, М. М. Савельевым и многими другими рабочими и служащими завода.

С этими товарищами затем беседовали в горкоме партии. Там уже подбирались и утверждались команди­ры и политруки рот. Очень много уделял внимания орга­низации батальона первый секретарь горкома партии Гавриил Маркович Луканов.

Вскоре батальон был сформирован. Только коммуни­стов влилось в него более ста.

Перед городским комитетом партии встала задача — подобрать человека на должность командира отряда, ко­торый бы явился душой своих бойцов, проявлял бы о них отцовскую заботу, обеспечил бы правильное руко­водство командным составом.

По рекомендации первичных партийных организаций и партийного комитета завода городской комитет пар­тии решил назначить командиром отряда А. И. Виногра­дова, хорошо зарекомендовавшего себя в многотысячном коллективе бывшего завода «Красный профинтерн».

Вот что рассказывает об А. И. Виноградове А. Я. Белов:

«С Александром Ивановичем Виноградовым я позна­комился в мае 1922 года на заводе «Красный профинтерн». Он в то время работал токарем, а я слесарем по ремонту оборудования в ремонтно-механическом цехе. Виноградов был жизнерадостным, веселым парнем, лю­бимцем коллектива. Внешность обыкновенная: средний рост, приятное лицо, улыбчивые карие глаза, чистый лоб, на голове черные с гладкой прической волосы. Спокой­ный, выдержанный, всегда внимательный к людям. Он никогда не зазнавался в коллективе, был трудолюбив, добросовестен, честен и прям. Одним из первых сумел успешно совмещать работу с учебой в техникуме.

От токаря по металлу он вырос до мастера, начальника цеха.

Начальником ремонтно-механического цеха А. И. Ви­ноградова назначили в 1938 году, я был назначен его заместителем. Работал он жадно, болел за производст­во, бывали случаи, что сутками не выходил из цеха.

Через два года начальником цеха был утвержден я, а А. И. Виноградов был переведен начальником в машиносборочный цех № 3. Но и работая в разных цехах, мы все равно советовались, и многие производственные во­просы решали вместе.

Июнь 1941 года. Вероломное нападение фашистских банд на нашу Родину. Мне поручили демонтаж и эва­куацию заводского оборудования на восток, а в сентяб­ре было приказано выехать и самому на монтаж обору­дования в Красноярск. Перед отъездом в Красноярск я встретился с А. И. Виноградовым. Он мне сказал, что остается в партизанском отряде в качестве его коман­дира».

А. И. Виноградов оказался, действительно, душой отряда. У него была исключительная забота о людях. Он, как правило, рано по утрам обходил все роты отря­да. А когда повара приготавливали завтрак, он у них интересовался вкусом блюд, нередко садился на пенек у костра под сосной и вместе с партизанами ел приготов­ленный завтрак или обед.

А. И. Виноградов ценил и берег командно-политиче­ский состав отряда. На совещании в штабе он старал­ся выслушать каждого и потом уже принимал свое ре­шение. Противник опрометчивых решений, особенно, ког­да это было связано с неизбежной гибелью людей, он говорил: «Мы должны всегда хорошо разведать, узнать силы врага и с меньшими потерями для себя уничто­жать фашистских захватчиков».

Когда мы размещались в районе Круглого озера, Виноградов провел большую подготовительную работу по созданию групп самообороны в населенных пунктах. Население этих сел и деревень, встречаясь почти еже­дневно с Виноградовым, питало к нему исключительное уважение.

Виноградов бывал в селах и деревнях не только по случаям боевых дел отряда, но и нередко организовывал собрания, рассказывая людям об организаторской дея­тельности партии, ее руководстве Красной Армией и партизанским движением.

Виноградов был известен фашистам как Иванов, и они через своих агентов принимали все меры, чтобы уничтожить этого Иванова.

Стойкий коммунист, любимец партизан, верный сын Родины, А. И. Виноградов за боевые дела удостоен вы­соких правительственных наград. Он погиб в борьбе с врагами, защищая честь и независимость нашей социа­листической Родины.

Гавриличев, Г. Рождение отряда: [о Командире  бежицких партизан - А.И. Виноградове] / Г. Гавриличев // Взрывы на большаке.- Брянск, 1963. - С. 37-38.

Просмотров: 51 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2018
uCoz