Партизаны Орджоникидзеграда

Четверг, 25.04.2024
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2019 » Декабрь » 4 » Шесть этапов формирования Бригады имени Чапаева
17:52
Шесть этапов формирования Бригады имени Чапаева

    Определить временные и организационные рамки перераста­ния отряда Андрея Горбачева в бригаду, которой он же руководил, крайне непросто. Бригада росла постепенно, часто меняя числен­ный состав и организационную структуру.

  За годы пребывания в лесу отряд пережил шесть формирова­ний и, кстати, поменял не одно место дислокации. Такая уникаль­ная особенность этого партизанского формирования потребовала от командира и его помощников терпения, выдержки, веры в соб­ственные силы.

Первое формирование связано с фактом создания отряда.

   Андрею Сергеевичу Горбачеву исполнилось 35 лет, когда он возглавил партизанский отряд, состоявший преимущественно из работников совхоза, которым он же руководил. Комиссар Ф.Н. Брук в кратком сообщении об истории отряда писал, что 3 октября 1941 года Орджоникидзеградский горком ВКП(б) при­нял решение о создании боевого формирования. В него вошли истребительные отряды, созданные в совхозе «Красный коопе­ратор» и пригородном хозяйстве поселка Бежечи. В отряде насчитывалось 35 бойцов, по другим данным их было не больше 24 человек.

    Горком партии (это следует особо подчеркнуть) хорошо знал потенциал своей номенклатуры, возможности каждого боль­шевика. И поэтому отряд создали именно под А.С. Горбачева. Создали ради него и для него.

    Такое персонифицированное назначение в значительной сте­пени определило стиль, характер и особенности действий отряда. Эти особенности можно определить двумя словами - ответствен­ность и неуемность.

 Эти качества выразились в активности партизан. Спустя четыре дня после того, как все орджоникидзеградские партизаны обосновались в лесном лагере, оборудованном в Карачижско- Крыловском лесу, Горбачев всем продемонстрировал, что ставка на него была не случайна. Как подчеркивали в своих воспомина­ниях многие видные участники движения, первый удар по врагу 12 октября 1941 года нанес именно отряд совхоза «Красный коо­ператор».

Партизаны устроили немцам засаду на Жиздринском боль­шаке. Правда, в официальной исторической справке о партизанском отряде им. Чапаева эта дата не указана. Напротив, там утверждается, что в течение первых пяти дней нападать на врага было невозможно из-за сильного движения немецких колонн. Атак как отряд был малочислен и плохо вооружен, то его бойцы вынуждены были только наблюдать за происходящим и нервни­чать, что «пропускают врага без препятствий».

В той же справке, на которую я ссылаюсь, называется иная дата первой смелой вылазки партизан под руководством Анд­рея Горбачева- 17 октября. В документе говорится, что к этому дню движение на большаке ослабло. К вечеру пошли одиночные машины, и тогда, мол, партизаны забросали гранатами первую вражескую машину, в которой находилось 15 немцев. Вообще же на Жиздринском большаке, как утверждается в документе, отряд уничтожил 17 автомашин.

Кто прав в определении дня нанесения первого удара по врагу отрядом А. Горбачева - авторы из числа рядовых партизан (и они же участники смелой акции) или составители историче­ской справки? Сейчас вряд ли возможно установить истину. Но факт остается фактом - храброе нападение на врага никто не отрицает. Обе стороны также сходятся на том, что акция завер­шилось успешно. Партизаны не только уничтожили несколько автомашин, но и хорошо вооружились, убили командира полка, несколько штабных офицеров, захватили знамя и наградные знаки «За взятие Москвы» - в Берлине были уверены в скором падении столицы СССР. Кроме того, пополнили свои трофеи немецким обмундированием и офицерскими мундирами.

Бесспорно, это был дерзкий ответ партизан на захват родного города. Произошел взрыв патриотизма. Состоялся выплеск гнева к врагу.

Осуществилась первая акция отмщения.

В ней преобладали чувства горечи за понесенные потери, желание любой ценой покарать врага.

Меньше было холодного расчета.

Жиздринский большак - это лесная дорога, ведущая из Брянска на Жиздру. Во время оккупации Брянска немцы использовали эту дорогу в качестве важной транспортной артерии для обеспечения своего тыла техни­кой, продовольствием и боеприпасами. Именно здесь партизаны получили первые практические уроки уничтожения живой силы и техники противника.

Такой вывод подтверждается реакцией Горбачева на пер­вую победу. Изрядно выпив на радостях трофейного немецкого шнапса, он на потеху рядовым бойцам переоделся в немецкую офицерскую форму и вместе со своим ординарцем Бурлаковым нагрянул в штабную землянку, желая эффектно продемонстри­ровать успех отряда и произвести впечатление на командование батальона Виноградова. Но он только изрядно перепугал нахо­дившихся там Виноградова, Рыжкова и других членов отряда, едва избежав непредсказуемых результатов.

Конфликту не дали разгореться. Но случай, который произо­шел в самом начале организации партизанского сопротивления в границах города Орджоникидзеграда, когда отряды часто руко­водствовались эмоциями, наглядно показал, что реальной угро­зой для движения может стать необузданность командира, его общая культура, своеобразное понимание долга и обязанностей.

Благо, что в основе «шутки» Горбачева лежала всего лишь дав­няя крестьянская традиция, допускавшая вольно и смело гулять, когда удачно сделано дело. Сработали, конечно, в тот момент и его молодецкая удаль, и лихость, и горячность. Одним словом, выплеснулась наружу неуемная душа крестьянского вожака. И здравомыслящий Александр Виноградов, человек по натуре широкий и открытый, кстати, это понял раньше других. Быст­рее того же Петра Рыжкова - комиссара строгого, бдительного, но чрезмерно подозрительного.

Свидетели этого инцидента много лет спустя, уже в мирное время утверждали, что после неудачной «шутки» в отношениях между Горбачевым и Рыжковым возникла трещина. Мститель­ный по натуре комиссар, по их мнению, не смог простить своему подчиненному дерзкую выходку. Это, как они считали, сделало проблемным нахождение отряда Горбачева в общем составе орджоникидзеградских партизан и послужило мотивом его «отпочко­вания».

Оспаривать подобное утверждение вряд ли нужно. Но и абсо­лютизировать его не следует. Существовали разные причины ухода отряда Горбачева из «партизанского землячества». Приве­денный выше инцидент сыграл незначительную роль в будущей самостоятельной судьбе отряда Горбачева.

Сейчас лишь замечу, что после эпизода с маскарадным пере­одеванием неугомонность Горбачева не исчезла вовсе. Но под влиянием обстановки он заметно менялся. Усложнялись задачи партизанской борьбы. Рос численный состав его формирования. Враг приступил к проведению карательных экспедиций.

Второе формирование было вызвано подчинением отряда объединенному штабу Орджоникидзеградских партизанских формирований во главе с А.И. Виноградовым. Это произошло по приказу штаба Западного фронта в феврале 1942 года. Комиссар Федор Брук назвал это событие «присоединением к ОПБ». До этого момента почти пять месяцев отряд Горбачева действовал само­стоятельно, но при этом всегда ощущал себя частью всего Орджоникидзеградского корпуса партизан.

Такое внутреннее единство, отражавшее духовную близость людей, их преданность родному городу, как ни странно, дли­тельное время затрудняло восприятие отряда им. Чапаева как самостоятельной единицы. Например, когда отряды Горбачева и Денисова перешли в Клетнянские леса, то с этого момента объ­единенный отряд им. Виноградова как боевое формирование прежнего качества назывался так скорее номинально - ведь в его составе уже отсутствовали эти отряды. Это косвенно подтвердил и Петр Рыжков. 10 августа 1942 года он проинформировал Матве­ева об итогах боевой деятельности отряда за июль. В информации имелось уточнение, что данные предоставлены без учета итогов боевой работы двух групп, «работающих за Десной». 25 августа 1942 года Рыжков вновь в донесении Матвееву сообщает, что «за 15 дней августа батальоном (кроме 2-х групп, работающих за Десной) взорвано 2 мотоцикла. Убито 6 фашистов...»303.

В штабе отряда им. Виноградова по-прежнему считали бой­цов отряда им. Чапаева «своими», однако весь груз забот об их во­оружении, питании, медицинском обслуживании - одним словом, всей системе жизнеобеспечения отряда переложили на плечи энергичного и целеустремленного Горбачева.

Третье формирование произошло после официального слияния в единое целое отрядов Горбачева, Денисова и группы Демочкина. Можно, к примеру, считать одним из этапов перехода отряда на уровень бригады и просьбу П. Рыжкова, обращенную в сентябре 1942 года к Матвееву: *Укажите место, когда, кому направить отряд из батальона для Белоруссии. Рекомендуем командира орденоносца Горбачева С.Л., комиссаром Брук Ф.П. Состав - 74 бойца. Вооружение один станковый, 3 ручных пуле­мета, один ротный пулемет, один симоновский автомат.

10 полуавтоматов, один ППШ, 39 русских винтовок. 18 наганов. 3 ТТ. два парабеллиума»304.

Тогда по приказу Клетнянского оперативного центра из отря­дов Горбачева, Денисова и группы во главе с Демочкиным305 был создан новый, по сути, отряд им. Чапаева. Указанные месяц и год как раз и следует считать одной из отправных точек рождения будущей бригады.

Сближение бойцов Горбачева, Денисова и Демочкина показа­тельно тем, что каждое из этих подразделений итоги боевой дея­тельности первоначально подводило самостоятельно. Причем все три отряда называли себя группой в составе общего отряда.

Четвертое формирование обусловлено вхождением отряда в 3-ю Клетнянскую бригаду. В качестве доказательства приведу приказ представителя Центрального фронта партизанского дви­жения, члена Военного Совета Западного фронта Д. Попова:

«Совершенно секретно Экз. № 1.

Приказ

Западному штабу партизанского движения

«18» февраля 1943 г. № 0030 действующая Красная Армия306

1.

В дополнение приказа № 0056 от 15.10.42 года в 3-ю Клетнянскую партизанскую бригаду включить партизанские отряды:

Клетнянский - командир тов. Семенов и отряд тов. Горбачева.

2.

Командиром 3-й Клетнянской партизанской бригады взамен тов. Шестакова назначаю майора Кушмизокова А.X 307, комисса­ром - старшего политрука ГлебоваА.Р.

Штаб 3-й Клетнянской бригады утвердить в составе: Начальника штаба - капитана Пурина, Начальника разведки - ст. лейтенанта Селезнева, Начальника диверсионной службы -Демочкина.

3

Вр. Командиру 3-й Клетнянской партизанской бригады под­полковнику Галагану и его начальнику штаба - капитану Кунгурцеву сдать дела и обязанности вновь назначенным товари­щам и прибыть в мое распоряжение».

Партизанский комиссар А.Ф. Семенов, подчеркивая, что пар­тизанское движение на Брянщине началось с Клетни, в силу того что этот районный центр раньше других населенных пунктов края был оккупирован армией вермахта, не скрывал, что самым тяжелым периодом была осень-зима 1941 года. В своих записках он говорил, что в этот период его отряд и горстка бойцов буду­щего Мглинского отряда и еще несколько человек, находившихся в северной части Клетнянского леса, остро испытывали смешан­ные чувства. Не давала покоя тревога из-за нависшей угрозы над Москвой, будоражила ненависть к врагу за казни и расстрелы родных и близких, не покидало ожидание предательства со сто­роны односельчан308. Но. подчеркивал он, «мы знали, верили, что из искры возгорится пламя».

Возможно, сегодня эти слова звучат высокопарно, но в дейст­вительности людей выручала вера в победу. Моральный дух зна­чительной части советских людей был высок.

Пятое формирование означало выход отряда из состава 3-й Клетнянской бригады и создание на его базе самостоятельно действующего боевого подразделения.

Об этом свидетельствует письмо Андрея Горбачева на имя заместителя начальника Западного штаба партизанского движе­ния полковника Прохорова. Письмо написано 3 июля 1943 года.

Приведу его почти дословно: «Ваше приказание в отношении выделения моего отряда из состава 3-й Клетнянской бригады командиры, политработники и бойцы встретили радостно, заверив Вас на партсобрании и собрании личного состава, что работать будем энергичнее и лучше.

По приезду из большой Земли в Леса пришлось встретиться с трудностями, они выразились в том, что во время боев на Ипути отряд потерял 40 чел., в том числе убит комиссар и 12 команди­ров, кроме этого много бойцов было распущено группами и в одну ночку в разные направления

Во время боя и форсирования реки оставлено оружие: авто матов 17 пулеметов Р. 6, минометов 6. Два ПТР и 20 винтовок. Надо сказать, что получилось очень нехорошо. Все можно поправить, а людей очень хороших не вернешь. Немцам и предателям собакам мы, безусловно, отомстим, приложу все силы и возмож­ности для этого.

Тов. полковник, сейчас занимаемся следующими делами: во- первых, увеличиваем количественный состав отряда, уже взял около 3-х десятков новых людей, но, правда, меня сильно мучает недостаток вооружения - невооруженных 215 человек. Группы работают по вербовке. Прошу Вас обратить на это серьезное внимание. Я знаю, что Вам все бригады и отряды много с этим вопросом хнычут, но поверьте моей искренности, что я пишу правду.

Во-вторых: дважды увеличил разведгруппы по Брянску, Орджоникидзеграду и послал на постоянное жительство двух пареньков. Васю, это который со мной ехал и еще одного маль­чика. Они мне многое помогут в распознавании в этих городах.

Диверсионные группы на дороги, которые Вы мне дали, послал в два раза больше по количеству, правда, пока хвалиться нечем, результатов не знаю, так как я нахожусь около Мамаевки, соби­раю последних отколовшихся людей во время блокировки Леса.

Организую бригаду, если разрешите, думаю, не подкачаем, повернемся по большевитски, но Вас прошу еще раз подбросьте вооружение.

Как дела в Лесах и вокруг их расскажет тов. Копотынский, между бригадами неурядицы даже есть, все это Вам известно, что кое-кого нужно призвать к порядку.

Вот пока и все, все ребята передают Вам и тов. Попову привет и желают хорошего здоровья. Меня за искренность не ругайте.

Привет Андрей Горбачев.

Жду ответ

высылкой автоматов.

Привет т. Архангельскому и Николаеву».

Шестое, заключительное формирование, вывело отряд им. Чапаева в разряд крупной партизанской бригады.

В течение всех шести названных периодов бригада А. Горба­чева несколько раз меняла места боевых действий.

Первым районом базирования являлся лес в границе Орлов­ских двориков - Крыловки. Здесь бойцы Горбачева находились до 1 декабря 1941 года, а потом перешли в Липовский лес. Затем был переход в Жирятинский, а потом - в Клетнянский лес.

Переходы были и трудны, и опасны, и сопряжены с ежеднев­ными боевыми действиями.

 

________________________________________

300 ГАНИСО. Ф. Р-8. Оп. 1.Д. 143. Л. 105.

301 Отрывки из дневника Ф.П. Каменева частично уже использованы в книге. Подлинник этого дневника хранится в домашнем архиве сына А.С. Гор­бачева Валентина Андреевича Горбачева, безвременно ушедшего из жизни в конце 2011 года. Автор имел счастье общаться с Валентином Андреевичем и с его помощью изучать этот дневник.

302 РГАСПИ. Ф. 69. Оп. 6. Д. 242. Л. 30.

303 Там же. Л. 102.

304 РГАСПИ. Ф. 69. Оп. 6. Д. 242. Л. 151.

305 Эта партизанская группа, состоявшая из жителей поселка Сельцо Брянского района Орловской области, в декабре 1941 года вошла в состав отряда Ромашина, но до сентября 1942 года действовала самостоятельно.

306 ГАНИСО. Ф. 8. Оп. 3. Д. 125. Л. 13.

307 Кушмизоков Антеч Хутатович. 1913 года рождения. Черкес. Член ИКП (б) с 1939 года. В Красной Армии - с 1932 года. С 1935-го по 1946 год­на разных командных и политических должностях. После войны работал секретарем райкома Дагестанской АССР. См.: ГАНИСО. Ф. 8. Оп. 1. Д. 171.

308 См.: Семенов А.Ф. Герои не умирают. Тула: Приокское кн. изд-во, 1981

Источник:

Кучер, В.Н. Вожак красных кооператоров: партизаны Брянщины в годы Великой Отечественной войны: командир партизанского отряда им. В.И. Чапаева- Андрей Сергеевич Горбачев / В. Кучер // Партизаны Брянского леса: какими они были. 1941-1943 гг. - М.: Изд-во "Возвращение".- 2014. - С.370-422. - ил.

Просмотров: 991 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2024
uCoz