Партизаны Орджоникидзеграда

Вторник, 25.09.2018
Меню сайта
Протопопова М. М.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Декабрь » 25 » 25 декабря 1941 года
16:30
25 декабря 1941 года

СИМА КРИЧЕВСКАЯ –БРЯНСКАЯ ЗОЯ

Это произошло 25 декабря 1941 года, почти одновременно с тем, как стало известно о трагедии, разыгравшейся в подмосковной деревне Петрищево, и о подвиге Зои Космодемьянской, первой женщины –Героя Советского Союза в Великой Отечественной войне. Имя брянской Зои – Сима Абрамовна Кричевская, боец Орджоникидзеградского партизанского отряда А.И. Виноградова. Ей было чуть больше двадцати, когда началась Великая Отечественная война. Два года назад Сима Кричевская приехала в Бежицу из Кременчуга, где с отличием окончила вагоностроительный техникум и получила специальность техника-механика по холодной обработке металлов.Попав на Брянщину, Сима сильно скучала по солнечному Крыму, где родилась и выросла, часто писала домой, присылала деньги, приезжала навестить семью. В семье Кричевских, приехавших в Джанкойский район Крыма в 1923 году и работавшей в колхозе «Майнфельд», было восемь детей. Сима была самой младшей, а потому – всеобщей любимицей. Веселая, смелая девушка не боялась никакой работы, лихо ездила верхом на лошади. В школе Сима училась хорошо, особенно увлекалась физикой и математикой. Также легко и с удовольствием она училась и в техникуме, была старостой 2 группы.

Привыкнуть к пролетарской Бежице, полюбить стальзавод, где работала плановиком в ремонтно-механическом цехе, Симе Кричевской помогла Лена Янек, которая стала ее близкой подругой. По воспоминаниям тех, кто знал Кричевскую по работе, Сима была не по летам серьезной, рассудительной. От подруг по цеху ее отличали глубокая вдумчивость, выдержанность. Вскоре комсомольцы избрали ее своим вожаком.

Началась Великая Отечественная война. В июле 1941 года подруги Кричевская и Янек вступили в истребительный батальон. В начале октября началась недолгая, но яркая партизанская жизнь Симы Кричевской. Она стала бойцом Орджоникидзеградского партизанского отряда под командованием начальника цеха завода «Красный Профинтерн» А.И. Виноградова, действовавшего севернее Брянска. Ходила в разведку, участвовала в боях, в организации диверсий: подрыве и поджоге мостов, зданий, минировании дорог, железнодорожных путей, слыла отличным стрелком.25 декабря 1941 года стал последним днем жизни Симы Кричевской. Днём, из которого она шагнула в бессмертие.В то раннее морозное утро партизанки Сима Кричевская и Лена Янек отправились к Круглому озеру стирать белье, а повар Захаркин и юный партизан Володя Дворянчиков –рушить ячмень. В то же утро к Круглому озеру двинулся и отряд фашистов. Враги начали вторую карательную операцию против партизан-виноградовцев.

На берегу Круглого озера в сосновом бору стоял красивый рубленый дом, разделенный на три части. Здесь проживали семьи лесников Субботкина, Скрипкина и Сергеева. Дом был обнесен высоким забором из толстых бревен с широкими воротами. Двор разделялся изгородью на две половины. На каждой стоял большой сарай. Это была партизанская зона. Сюда и двинулась группа фашистов, отделившись от основных сил. Володе Дворянчикову удалось бежать. Захаркин, девушки, а с ними Илья Скрипкин укрылись в сарае на сеновале. Еще раньше сюда забрались тринадцатилетний Коля Субботкин и Валя Сергеева, жена ушедшего на фронт лесника.

Каратели прочесали двор, дом, подожгли стог сена у забора. От него загорелся сарай. Дав длинной автоматной очередью по сеновалу, фашисты тяжело ранили Колю Субботкина. В ответ на пронзительный крик мальчика один из полицаев бросил на сеновал гранату. Захаркин быстро среагировал и отбросил ее назад. Раздался оглушительный взрыв.Пожар усиливался. Из сарая один за другим выбежали Валя Сергеева,Илья Скрипкин и Лена Янек, которая тут же была убита выстрелом в глаз.Почти рядом был застрелен Илья. Валю фашисты схватили и увели.

Особых слов памяти и благодарности заслуживает подвиг юного Коли Субботкина, который, будучи раненым, прикрывал отход своих товарищей, пока были патроны, а сам заживо сгорел.Выскочив из сарая, Сима Кричевская попыталась помочь подруге Лене Янек, но та была уже мертва.

Вслед застрочили автоматы и засвистели пули. Одна из них попала девушке в ногу. Заметив, что партизанка ранена, ей трудно бежать, фашисты прекратили огонь и решили взять её живьём. Без труда гитлеровцы настигли Симу Кричевскую, окружили, стали избивать прикладами, в рану воткнули шомпол, сдернули валенки, сорвали пальто.Стоял сильный мороз. В полураздетом виде девушку повели в соседнюю деревню Липово, расположенную в семикилометрах от Круглого озера.Каратели пытали комсомолку, желая узнать, где находится партизанский отряд. Отважная девушка молчала. Впоследствии партизаны проследили путь, по которому вели Симу. Он пролегал совсем недалеко от партизанских землянок. Сима знала это и молчала.

Ценой своей жизни, по словам Г.Гавриличева, секретаря подпольного горкома партии, Сима Кричевская спасла сотни людей, сохранила партизанский отряд.Поняв, что сломить патриотку не удастся, фашисты согнали всех жителей деревни Липово на площадь и публично расстреляли партизанку Симу Кричевскую, а вместе с ней двух местных учительниц –связных партизан.Выбив немцев из сожженной деревни, партизаны нашли обледеневшее тело Симы Кричевской и других казненных девушек на церковной площади.

Тело было страшно обезображено и изуродовано: в синяках, ссадинах, кровоподтеках. Спина, бока – в колотых ранах с запекшейся кровью, грудь растерзана, волосы в снегу.Партизаны похоронили Симу и других погибших патриотов на берегу Круглого озера. Позже их перезахоронили на мемориале Славы в Бежице. В марте 1942 году была выпущена листовка-обращение к женщинам-партизанкам, в которой рядом с именами Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной стояло имя Симы Кричевской.

В 1944 году Сима Кричевская посмертно была награждена медалью «Партизану Отечественной войны» второй степени.В письме комиссара партизанского отряда М.Д. Андреева сестре Симы Раисе Кричевской от 30 ноября 1943 года, помещенном в сборнике «Сохрани мои письма...», вышедшем в свет в Москве в 2007 году, читаем:«О Симе у всех нас, партизан, остались самое лучшее воспоминание, это исключительно скромная, отзывчивая девушка, всей душой ненавидящая проклятых фашистов.Тов. Кричевская! Вам тяжело. Потерять такую сестру, как Сима, очень тяжело. Но вы гордитесь тем, что Сима умерла за родину героически, не предав своих товарищей».

Родные тяжело восприняли известие о смерти Симы. Мать, а затем и отца разбил паралич. Они умерли друг за другом в 1949 и в 1951 гг. Братьев и сестер Симы война тоже не обошла стороной. Братья Матвей и Зиновий с первых дней войны с оружием в руках защищали Родину от врага. Были неоднократно ранены, вернулись с войны инвалидами. Сестра Фрида участвовала в партизанском движении на Кавказе. У сестер Раисы и Розалии мужья погибли на фронте.9 мая 1967 года два брата и шесть сестер Симы Кричевской по приглашению ее боевых товарищей приезжали на Брянщину. Они побывали вместе с бывшими партизанами-виноградовцами на всех памятных местах. Родственники Симы Кричевской живут сегодня в Москве, в Украине, в Израиле, в США. Племянник Симы Александр Николаевич Кричевский, генеральный директор производственного объединения «Сиббиофарм», с внуком Сашей приезжал из Москвы на Брянщину совсем недавно, в августе 2008 года. (Кстати, он, 14-летним мальчишкой, впервые приезжал сюда вместе со своими многочисленными родственниками в том далеком 1967 году). Вместе с Кричевскими побывал на Брянщине и руководитель архивного отдела Российского Центра «Холокост» Леонид Абрамович Терушкин. Вторая поездка на Брянщину состоялась 15-17 сентября 2008 года. Это были дни празднования 65-летия освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. В этот раз вместе с А.Н. Кричевским и Л.А.Терушкиным приезжала и двоюродная сестра Симы Кричевской Мариам Григорьевна, прилетевшая из Израиля. Гости работали в архиве, посетили Брянский дом науки, краеведческий музей и мемориал славы на Партизанской Поляне, встретились с боевыми товарищами Симы Кричевской Дмитрием Устиновичем Семиным и Маргаритой Никитичной Борисенко, с внуком командира партизанского отряда А.И. Виноградова Игорем Александровичем Демиденко. Вместе с сыном известного разведчика и подрывника виноградовского отряда Юрия Протопопова Сергеем прошли по местам боев, побывали на стоянке Виноградова, в землянке, где жила Сима, на месте гибели героини у Круглого озера, на ее могиле намемориале Славы Бежицкого района города Брянска, приняли участие в юбилейных торжествах. С тех пор посещение Брянщины Кричевскими стало традиции.

Сима Кричевская 1938 г.

 

Жукова, Т.Г. Сима Кричевская - брянская Зоя [Электронный ресурс]/ ЦГБ им. П.Л. Проскурина. - Режим доступа: /zhukova_krich.pdf

Просмотров: 49 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2018
uCoz