Партизаны Орджоникидзеграда

Среда, 14.04.2021
Меню сайта
к 80-ю В.Н.Кучера
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Апрель » 15 » Старший минер отряда А.И. Виноградова
15:27
Старший минер отряда А.И. Виноградова

АС  ПОДРЫВНОГО ДЕЛА

                                                      
       Если по метрике, то Анатолий Александрович Титов не брянский. Но он много лет жил в Бежице, здесь учился, работал. Здесь стал одним из асов-подрывников и заслужил Звезду Героя. Долго жил и трудился в Жуковке. Давайте вернемся в прошлое...
         Родился он 10 августа 1923 года в деревне Соловцы Калининской (теперь это Тверская) области в крестьянской семье. Когда исполнился лишь год, умер отец, а через четыре года - и мама.
        Круглого сироту пристроили в коммуну «Пятилетка», которая обязана была содержать его до совершеннолетия. Жил у старой тети Дуси. Спал под лестницей на соломенном матрасе, накрывался самотканной дерюжкой. На содержание ребенка коммуна отпускала в месяц пуд картошки и пуд муки. Принимал участие в сельхозработах. Как только стал крепко держать топор, колол дрова, «в награду» бабушка Дуся давала супа. Мальчонка рос общительный, добрый, трудолюбивый. Женщины, глядя на сироту, звали его на ферму и, чтоб не увидел бригадир, давали ему по кружке молока.
        Закончив семь классов с хорошими оценками, поступил в Калининское ФЗУ. Деньги на дорогу дала коммуна.
В училище Толик стал членом редколлегии, сочинял стихи, научился играть на гармошке и баяне. Короче, был заводилой. Самого способного ученика и активиста направили на ткацкую фабрику - ремонтировать станки. Получил общежитие.
        Вскоре его нашел старший брат, который жил в Бежице, и уговорил переехать к нему. Дали место в общежитии.
Анатолий очень любил технику, радиодело и устроился на работу монтажником по связи. Перешел на работу токарем на завод «Красный Профинтерн». Поступил в машиностроительный техникум. Его перевели на более ответственные участки в арматурный цех, сборки паровозов, сварочный. Сметливому парню можно было доверить любое сложное дело.
     И вот - война. Для защиты города создали истребительный батальон. Дисциплинированного и активного парня рекомендуют в отряд. Охраняли важные объекты, тушили пожары: самолеты почти каждый день сбрасывали на завод сотни «зажигалок» и бомб. Появились в Бежице диверсанты, которые совершали поджоги, взрывы, и даже убивали из-за угла мирных жителей, пытаясь создавать панику в городе. Схватили нескольких сигнальщиков, которые ночью пускали ракеты, указывая самолетам цели.
      Вскоре стало ясно, хотя об этом вслух говорить было нельзя (обвинят в паникерстве), что город придется сдать.
Создали Бежицкий партизанский отряд из рабочих БМЗ. Командиром назначили инженера Александра Виноградова.

     Анатолия оперативно направляют на курсы подрывников. Чекисты готовили разведчиков-диверсантов для борьбы в фашистском тылу. 15 августа было принято решение о создании в Орле и под Брянском «школ пожарников».

    Одну из них организовали в Белых Берегах. Опытные инструкторы учили -курсантов не тушить пожары, а умело, целенаправленно разжигать огонь беспощадной войны с захватчиками. За четыре-пять дней будущие диверсанты, совсем еще молодые люди, постигали науку подрывать мосты, поезда и даже мастерить мины-самоделки.

   "Практику" проходили в лесу или на территории бывшего монастыря. Жили курсанты, приехавшие из разных районов, прямо в кельях. Главным инструктором стал  профессионал-диверсант Илья Старинов.

    Среди тех, кто закончил школу, будущие асы взрывного дела Алексей Ижукин, Николай Меньшиков и он, Анатолий Титов...

    Как только гитлеровцы оккупировали Брянщину, 18-летний паренек стал подрывником. И не просто подрывником, а старшим минером отряда Виноградова. Профессиональная подготовка, скрупулезность в изучении любого дела сделали его уважаемым человеком даже среди тех, кто намного старше.

Строки из боевой характеристики:

«Старший сержант А.А. Титов за время пребывания в отряде показал себя дисциплинированным бойцом и лучшим командиром минерного отделения. Послужной список партизана Анатолия Александровича Титова внушителен. Им лично пущено под откос 9 (девять) эшелонов с живой силой и боевой техникой, уничтожено три танка (два тяжелых и один легкий), 23 автомашины, дрезина, окало пятидесяти солдат и офицеров (в основном это каратели). Кроме того участвовал в налетах на гарнизонные штабы, глубоких разведрейдах. Он подготовил большую группу минеров...».

    Свой последний состав пустил под откос незадолго до освобождения Брянска. то была такая дерзкая операция, что после возвращения на базу командование отряда представило его (конечно, с учетом предыдущих смелых диверсий) к званию Героя Советского Союза. Составили, как полагается, официальные реляции с подписями командиров. И отправили «наверх».

    После освобождения Брянщины война для Титова не закончилась. Направили в Борисоглебское училище летчиков-истребителей. Службу начал в дивизии, где к воевал прославленный Александр Покрышкин, будущий трижды Герой, будущий маршал авиации.

    Капитан Титов сражался в небе, чтобы как можно скорее приблизить победный салют.

    Служба продолжалась до 1956 года, когда Хрущев решил основательно «урезать» армию. Вчерашний воздушный ас резко, как говорится, изменил курс - поступил в сельскохозяйственный техникум.

    В шестьдесят третьем приехал в Жуковку. Работал главным инженером лесхоза, а - ректором районной киносети. Последние десять лет до выхода на пенсию руководство межрайонным предприятием тепловых сетей. В райцентре его знали как доброго, порядочного человека. К тому же он писал стихи, играл на баяне. Можно сказать, был большой Жуковки. Недаром же присвоили звание "Почетный гражданин района".

   Мы часто собирались у него дома и играли на двух баянах. Ещё одним бывший партизан, Василий Иванович Терехов, организовал ветеранский хор и они вдвоем отвечали за музыкальное сопровождение. Был мастером на все руки. Мог отремонтировать баян, сотворить миниатюрные фрагменты боя. В одной из своих песен «Деснянские зори», которую любят в Жуковке, есть такой куплет:

   И луна над Десною нежно свет разольёт. А гармонь переливы по округе несет, Песня в небо умчится, засверкает звездой. Пропоёт звонкой птицей: «Это край мой родной!»

   Да, а как же с теми документами на награждение подрывника Титова, ушедшим в сентябре сорок третьего в Москву? Их все-таки удалось отыскать. Многое для этого сделал его сын. Наградной лист, на котором в октябре сорок третьего поставь подпись Верховный, и Указ о присвоении звания Героя я не раз держал в руках и перечитывал. Звезду Героя, но не Советского Союза (его уже не было), а России ему вручили в 1994 году в Кремле. С задержкой на 51 год.

   Вскоре уехал к детям в Троицк, научный городок в Подмосковье. Не однажды приезжал к нему. Анатолий Александрович и Клавдия Васильевна, его жена, встречала жуковских гостей со слезами радости: ведь он прожил в райцентре 40 лет. Был вместе с ним на встреча в со школьниками. С каким восторгом смотрели они на Героя! Во дворце культуры открыли выставку, которая рассказывает о жизненном пути партизана-подрывника и летчика. Глава города сказал, что в честь Титова будет названа улица, и откроют бюст на Аллее Героев.

    Его не стало 2 июня 2008 года. В стихотворении, опубликованном в красочном буклете «Память Круглого озера», вышедшем за год до его кончины. Анатолий Александрович, чье фото дано в буклете, с неизбывной грустью сказал: Немного осталось познавших невзгоды По оружию сверстников, близких моих. Их уносят безжалостно годы, Но в сердце память осталась о них.

   Об отважном подрывнике и его боевых друзьях шумит неумолчно Брянский непобедимый лес.

 Источник:

Русаков, Н. Ас подрывного дела: [старший минер отряда Виноградова, Герой России Анатолий Александрович Титов (1923-2008] / Н. Рудаков // Твои герои, Брянская земля / ред. А. Новицкий; худож. А. Зуенко; фото А. Курдикова и др. - Брянск.- 2010. - С. 54-56: ил., портр., фото. - (1941-2010)

Просмотров: 264 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2021
uCoz