Партизаны Орджоникидзеграда

Среда, 08.05.2024
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
календарь
«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Главная » 2022 » Июнь » 7 » Стоянка отряда С.Т. Денисова
17:51
Стоянка отряда С.Т. Денисова

     Командир особого отряда Орджоникидзеградского горотдела НКВД Сергей Денисов – легендарный руководитель партизанского движения, ветеран органов внутренних дел, бывший начальник Бежицкого отдела НКВД.

       В годы оккупации за голову Денисова фашисты обещали 35 тысяч немецких марок. Его отряд представлял серьезную угрозу для врага. Все началось в августе 1941-го, когда оперуполномоченный уголовного розыска Орджоникидзеградского горотдела НКВД Сергей Денисов был назначен командиром особого партизанского отряда НКВД.                                                                 

    Сергей Тимофеевич Денисов – уроженец Смоленщины. После окончания семилетки поступил в лесохимический техникум. В 1937 году по комсомольскому набору он переходит в Орджоникидзеградский горотдел НКВД оперуполномоченным уголовного розыска. В августе 1941 года Орловским областным УНКВД Денисов был назначен командиром особого партизанского отряда НКВД.

      В октябре 1941 года отряд НКВД разместился в Карачижско-Крыловском лесу, в районе Орловских двориков. Туда же прибыли другие отряды: А. Виноградова, А. Горбачева и М. Кошелева.  

    Для отряда Денисова пребывание в лесу началось с неприятностей. Отряд прибыл на подготовленную базу, и оказалось, что землянки были полузатоплены грунтовыми водами. Пришлось ночевать не в землянках, а около них. Утром осмотрелись: кругом – болото, и выливать воду из землянок не было смысла. Делать нечего, пришлось менять базу ближе к Орловским дворикам. Пока строили землянки, склады и кухню, перетаскивали продукты, имущество и боезапас, прошло трое суток.

     В октябре 1941 г. отряды начали диверсионную деятельность, в основном – на Жиздринском большаке, по которому беспрерывным потоком шли фашистские войска. Осенью 1941 года на минах, поставленных подрывниками отряда НКВД, подорвалось 17 немецких автомашин с войсками и техникой, 30 немецких подвод, взорвано два деревянных и один железнодорожный мост через реку Сенну.

     Утром 5 ноября каратели блокировали лагерь в Карачижско-Крыловском лесу и крупными силами атаковали партизан. Бой продолжался весь день, но противник так и не сумел войти в партизанский лагерь. Ночью отряды вырвались из заблокированной базы, форсировали реку Болву и ушли в новый лагерь, расположившийся в Соколовском лесу, около Круглого озера. Бойцы Горбачева остались в деревне Крапивня, а отряд Денисова, приняв всех тяжелораненых, расположился неподалеку от Орловских двориков.

   В Соколовском лесу партизаны находились недалеко от Круглого озера. Ротные землянки разместили в 400-600 метрах друг от друга. 25-26 ноября сюда же прибыли отряды Горбачева и Денисова. Были учтены все промахи, допущенные при организации первого лагеря. Но партизан «подкарауливала» другая беда: пока строились и обживались, кончились запасы продовольствия. Кроме того, люди не имели теплой одежды и обуви, а зима наступала неотвратимо. Запасы продовольствия пришлось пополнять путем захвата обозов и продовольственных складов оккупантов. Большую помощь продовольствием и одеждой оказывали жители близлежащих деревень.

  Наступила суровая зима 1941-42 гг., морозы доходили до 40 градусов. Оккупанты устанавливали «новый порядок» в деревнях и городах: создавали полицейские отряды из пособников. Начались казни и расстрелы.

  «Не оставлять безнаказанными ни одну карательную акцию оккупантов и обязательно наносить ответные удары!» – таков был девиз отряда НКВД. Этот партизанский отряд и сам Денисов были у оккупантов на особом учете. За ними охотились, за поимку командира обещали крупную сумму.

    В феврале 1942 г. отряд Денисова провел важную диверсионную операцию. В ходе очередного рейда он захватил два полковых миномета, в результате чего родилась «кочующая» партизанская батарея. Группа бойцов почти каждый день выезжала с трофейными минометами на обстрел фашистских гарнизонов и других крупных объектов. На станции Сельцо они разбили четыре железнодорожных вагона противника с боеприпасами. Неплохо поработали и при нападении на Бордовичский аэродром. Одна мина попала прямо в штаб авиачасти, а еще несколько – в самолеты. Гитлеровцы вынуждены были оставить этот аэродром и больше не пытались его использовать.

    Летом 1942 года немцам удалось нащупать и окружить отряды Горбачева и Денисова у деревни Першино. Целый день партизаны  отбивались от наседавших немцев, силы таяли, и над отрядами нависла угроза полного уничтожения. Ночью партизаны трижды пытались вырваться из кольца, но каждый раз натыкались на шквальный огонь противника. А к утру подошел на выручку Брянский городской отряд им. Кравцова и ударил по карателям с тыла.

   Атака получилась мощной, как и встречный штурм партизан. Немцы, боясь попасть в окружение, обратились в бегство, бросив все тяжелое вооружение. Однако немецкое командование начало подтягивать в этот район свежие силы и теснить партизан.

   Партизаны решили прорываться в сторону Жуковки, а там, соединившись с Жуковским отрядом, уходить в Клетнянские леса.

Источник:http://apr-vygonichi.ucoz.ru/Navigator21/ermoshinake_jaroshkevichon_shedovaf_pokhody_bgok_5.pdf

Просмотров: 199 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2024
uCoz