Партизаны Орджоникидзеграда

Понедельник, 21.05.2018
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Апрель » 21 » Судимирская операция
15:18
Судимирская операция

 

15 декабря 1941 года партизаны, руководимые Н.Ф.Архиповым, ушли на подрыв первого эшелона южнее ст. Судимир. С этой стоянки через д. Дубровка отряды шли на разгром ст. Судимир. Отсюда отряд партизан под командованием П.М. Смертина в течение октября - декабря в двух операциях уничтожил 85 автомашин с солдатами и грузами, одну танкетку и одну бронемашину; захватил 800 пудов зерна и раздал семьям красноармейцев; сжег вражеский самолет, сняв с него пулемет и радиостанцию. Судимирская операция была осуществлена благодаря большой разведывательной работе, которую провели подпольщики Судимира.

Вот что вспоминает об этих события в книге «Взрывы на большаке» командир отряда Бежицких сталелитейщиков Д.Г. Пуклин («Рождество в Судимире»): «Вернувшись из разведки со станции Судимир, Коля Лапин и Миша Сазонкин доложили, что гарнизон там небольшой и что 25 декабря у немцев будет ёлка.

 

Решаем организовать нападение на станцию Суди­мир. О своем намерении мы письменно поставили в из­вестность командование Орджоникидзеградского парти­занского отряда, которое согласилось на совместные дей­ствия. Для более организованного хода операции к нам был направлен начальник штаба Орджоникидзеградско­го отряда Марков.

Мы договорились с председателем колхоза из дерев­ни Дубровки Жиздринского района о предоставлении лошадей с повозками и возовыми для перевозки парти­зан к Судимиру. Скоро прибыла рота Орджоникидзе­градского партизанского отряда под командованием

Е. Р. Берндта. Рота расположилась в западной части Улемльской дачи — примерно в трех километрах от де­ревин Пупково. Вторая рота под командованием М. Н. Коршунова, расположилась в южной части дачи — на таком же расстоянии от станции Любышь, на левом бе­регу Болвы.

25 декабря, в 15 часов, все участники операции были в Дубровке. Начальник штаба Марков собрал команди­ров, политруков, разъяснил задачи, стоящие перед каж­дой ротой. Рота Коршунова должна была обстрелять из станкового и ручного пулеметов вагон, стоящий на пу­тях, где проживала охрана станции. Рота Берндта из ручных пулеметов и автоматов должна была обстрелять школу — там как раз и устраивалась елка.

Караван в 30 подход двинулся в поход.

 

Перед станцией нас встретил связной. Еще раз уточнена обстановка. Фашисты начнут встречать рождество в 9 часов вечера. Время нас устраивало, полчаса еще было в запасе. Условились: красная ракета — начало боя.

И вот команда: «Вперед!» И партизаны двинулись на свои позиции молча, без шума. Когда до намеченных целей осталось метров сто, вверх взвилась красная ракета, в мертвой тишине раздалось русское «ура», застрочили пулеметы, автоматы. В ответ услышали беспорядочные отдельные выстрелы. Несколько сильных взрывов — загорелось здание станции, кругом светло, отлично видны силуэты товарищей, бросающих гранаты. Еще несколько взрывов в двух поездах. Загорелся вагон, где находилась охрана. В школе погас свет, знаем, что и стекла там повысыпались...

Взвивается зеленая ракета — это команда отхода на исходные позиции.

Начальник штаба Марков перед строем сказал:

http://go32.ru/uploads/posts/2013-08/1376905367_115-medvedev.jpg— Станция подорвана и сожжена, выведено из строя два паровоза, убито примерно тридцать оккупантов.

Раздалось: «по коням!». Партизаны двинулись в обратный путь, захватив с собой богатые трофеи.

В этот же день из местных жителей деревни Дубровки был организован партизанский отряд, который расположился в лесу, в трех километрах от деревни».

        Д.Н. Медведев - командир отряда "Митя"

Таким образом, к отряду сталелитейщиков под руководством Д.Г. Пуклина после жестоких боев с фашистами вышел отряд Д.Н. Медведева, которому была оказана помощь боеприпасами и продуктами. Отсюда по рации отряда «Митя» были переданы на «Большую землю» ценнейшие сведения о расположении немецких войск, собранные сталелитейщиками и местными подпольщиками, в полосе Киров – Зикеево. Это помогло Красной Армии в наступлении под Москвой.

Пуклин, Д. Г. Остаемся в тылу врага:[о Судомирской операции]/ Д.Г Пуклин// Взрывы на большаке. - Брянск, 1963

Захарова, Е. Начальник штаба владел двумя языками:[об участии в Судимирской операции и других эпизодах лесной войны партизан отряда Виноградова]/Е. Захарова, С. Ю. Протопопов// Машиностроитель. -2016. - 29 июня(№20)

Просмотров: 108 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2018
uCoz