Партизаны Орджоникидзеграда

Пятница, 17.05.2024
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Натали
календарь
«  Апрель 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная » 2023 » Апрель » 17 » В роли командира
15:24
В роли командира

С октября 1941 по сентябрь 1942 года (то есть без мало­го год) Сергей Тимофеевич Денисов командовал отдельным партизанским отрядом, но рядом находились другие форми­рования. Общие цели сближали людей. Например, у Денисо­ва и Горбачева сложились тесные дружеские отношения.

Существует несколько официальных документов, в кото­рых отражена боевая деятельность отряда.

Документ N° 14

Из записки начальника 4-го отдела УНКВД Орловской области ст. лейтенанта госбезопасности Черкасова и ст. инструктора Политуправления Брянского фронта батальонного комиссара Погодина «Партизанский отряд № 2, насчитывающий 22 бойца, под командованием Денисова является одним из лучших отрядов Орджоникидзеградского партизанского батальона, Провел мно­жество смелых боевых операций,

 В октябре и ноябре 1941 года отряд неоднократно миниро­вал большак на участке Орловские Дворики и устраивал там засады. В результате было уничтожено: 9 автомашин с живой силой, 75 немцев солдат и офицеров, 4 подводы с боеприпаса­ми, один обоз. При этом захвачены трофеи: 6 повозок с продо­вольствием и 6 лошадей.

В декабре 1941 года вблизи поселка Орловские Дворики уничтожена одна танкетка и ее прислуга.

В январе 1942 года взорвано 2 железнодорожных моста ^ на участке Брянск—Рославль. Около станции Натьинка в 3 мес­тах взорвано железнодорожное полотно. Около поселка Орлов­ские Дворики уничтожен трактор-тягач, пушка и перебита вся прислуга.

В феврале 1942 г. отрядом уничтожена одна танкетка, одна грузовая машина с боеприпасами и находившиеся в ней солда­ты. Путем засады истреблено 13 фашистов. В деревне Шановка разгромлен штаб и перебиты 12 немецких солдат и офицеров»11.

Еще одно свидетельство содержится в «Сводке фактов о боевых действиях партизанских отрядов на оккупирован­ной противником территории УССР, КФССР, Калинин­ской, Смоленской, Орловской и Курской областей. По ма­териалам НКВД УССР и КФССР, УНКВД Калининской, Смоленской, Орловской, Курской, Московской и Горьковской областей». Данные этой сводки легли на стол заместителя наркома НКВД СССР Меркулова.

Об отряде С. Т. Денисова (сводка подготовлена в феврале 1942 года) сказано так: "Действует в тех же лесных масси­вах12, в районе шоссейной дороги Орджоникидзеград-Брянск, а также в населенных пунктах Глаженка, Полпинка, Крюч­ки, Новый Свет, Гравень и Бурково. Отряд состоит из 26 че­ловек, хорошо вооружен. За период с октября 1941 г. по ян­варь 1942 г. партизанами неоднократно была минирована шоссейная дорога, в результате чего уничтожено 9 грузовых автомашин с солдатами и офицерами противника, 8 подвод с боеприпасами.

В январе месяце 1942 года между Орджоникидзеградом и Рославлем был уничтожен железнодорожный мост. Во второй половине января 1942 года около ст. Нетьинка в трех местах партизанами взорван ж.д. путь"13.

11       РГАСПИ. Ф. 69. Оп. 4. Д. 1262.

12      Речь идет о большаке у поселка Орловские Дворики.

13     ГАРФ. Ф. 9478. Оп. 1. Д. 22. Л. 119.

Добавлю от себя, что во всех перечисленных операциях Сергей Денисов сражался лично. 8 августа 1942 года был даже легко ранен - в правое плечо и ухо.

С точки зрения военных успехов боевые действия отряда Денисова, как мы видим, больше походили на «булавочные уколы». Мог ли серьезно осложнить действия германской ар­мии, к примеру, захват продовольственного обоза из шести подвод?

Но подобный снисходительный подход к оценке эффек­тивности партизанской борьбы, на мой взгляд, некорректен. И вот почему. Следует учитывать время и логику действий партизан. Это была поздняя осень - начало зимы 1941- 1942 годов. Партизанское движение в тот момент еще толь­ко начиналось. В подтверждение приведу свидетельство че­ловека, который был досконально посвящен во все тонкости его организации в районах Брянского и Орловского лесов. Речь идет о начальнике оперативного управления Брянского штаба партизанского движения полковнике В. С. Польском. В его записках есть следующее важное признание: «Отряды не имели конкретной задачи, оперативного руководства, а в первые месяцы оккупации районов отряды, пользуясь на­личием баз, сидели в лесу, боясь обнаружить свое местопре­бывание. Только с уходом немецкой армии на Восток и по­явлением в районах старост и полиции началась активная деятельность отрядов»14. Польский подчеркивает, что в тот период немцы сплошной прочески лесов не проводили, так как движение у них происходило на основных оперативных направлениях.

Отряд Денисова имел собственную землянку, запас продо­вольствия, но не прятался и не скрывался, как другие, а на­оборот, проявлял себя, старался нанести врагу ущерб - пусть незначительный, но чтобы противник знал, что лес для него опасен, а партизаны хитры и коварны.

Врач И. Батюнин, находившийся в тот момент в отряде Денисова, подтвердил справедливость вывода В. Польского: «Землянка Денисова была так близко расположена к дороге, что был слышен шум проходящих машин и голоса немцев.

14 Взято: Брянский областной краеведческий музей. В. С. Польских. Обзорно- аналитическая информация о партизанском движении в Орловской области.

Попасть в землянку Денисова было сложно, для этого нуж­но было проползти или пройти, согнувшись по ходу, метров 7,5. Ход был так замаскирован, что с поверхности был не­заметен. Вокруг землянки были открыты огневые точки и сооружена линия обороны. К огневым точкам можно было попасть из длинного входа в землянку. Кухня была замаски­рована, и для костра выбирали такие дрова, которые не да­вали дыма. Боевой деятельностью не занимались. Сидели в землянке тихо, как мыши. Седьмого ноября двадцать чет­вертую годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции отметили следующим образом: комиссар отряда Каменев сделал доклад, после обеда занимались чем могли. Группа ушла в разведку в разные районы леса и большака. К вечеру все вернулись, но особых сведений не принесли».

Напомню, что именно в землянку Денисова были переве­дены раненые партизаны после боя 5 ноября 1941 года. Одна­ко, по словам И. Батюнина, маскировка была не для войны. Но она оказалась пригодной, чтобы сохранить жизнь бойцам.

И Денисов это сделал.

Вместе с тем ошибочно полагать, что период затишья был для отряда длительным. О боевых делах бойцов Денисова есть много свидетельств. В отличие от некоторых других пар­тизанских отрядов Брянского леса его боевое формирование с первых дней продемонстрировало способность к диверсион­ной работе. Личная подготовка бойцов позволяла отряду на­падать на одиночные машины, небольшие вражеские гарни­зоны. Диверсии, как правило, осуществляли ночью, внезапно. Психологическое влияние на врага, которое оказывал отряд Денисова, иногда перевешивало военное значение его боевых действий. Но в момент зарождения партизанского движения это было важно, потому что заставляло противника сомне­ваться в прочности его тыла.

Важно это было и для укрепления партизанского духа. Недооценивать это тоже нельзя. А открывшаяся воз­можность внезапно нападать и уничтожать пособников фашистов в прилесных деревнях хотя и способствовала разжиганию вражды между гражданами одной страны, однако имела психологическое воздействие на неустойчи­вых и склонных к предательству крестьян. Такова была ре­альность партизанской войны.

В рукописи Г. И. Орлова «Краткий очерк об истории Дятьковской партизанской бригады» имя Денисова упоминается часто. Например, Орлов сообщает, что отряд Денисова при со­действии отрядов Шпадырева и Дурнева в марте 1942 года взорвал железнодорожный мост через речку Сенна. Как ви­дим, главной направляющей силой в этой операции выступи­ли бойцы трех отрядов под руководством С. Т. Денисова.

После войны в профессиональной и личной жизни С. Т. Де­нисова не все сложилось удачно. Из-за оплошности ему при­шлось расстаться с любимой работой в органах внутренних дел. Денисов начал пить. От него ушла жена.

Увлечение спиртным едва не поссорило его с другими Орджоникидзеградскими партизанами, когда он под воз­действием алкоголя бросил обидные слова вдове капитана Маркова, когда та приехала в Брянск на торжества по слу­чаю 20-летия Победы в Великой Отечественной войне. Позже Денисов принес ей извинения и был прощен супругой погиб­шего начальника штаба: его поступок показался ей обидным, но случайным и незлобным.

Несмотря на эти и другие неприятности, Сергей Тимо­феевич Денисов не сдался под напором житейских невзгод. Николай Стручков, хорошо знавший Денисова, написал мне, что бывший командир городского милицейского партизанско­го отряда на мирную гражданскую работу «пришел закален­ным, полным сил». И на комбинате «Стройдеталь», куда он оформился после ухода с органов НКВД, сразу поняли, что Денисов - нужный предприятию человек. Ему поручили воз­главить важный участок - снабжение комбината лесоматери­алами. Разрушенные войной Брянск и Бежица возрождались, и потребности в строительных деталях были огромные.

Партизаны уважительно относились к С. Т. Денисову, а он вместе с товарищами упорно восстанавливал землянки, дру­гие места боевого пути однополчан. Как защитник и патриот России С. Т. Денисов заслужил светлую память о себе.

Выводы

С. Т. Денисов олицетворял собой тот тип партизана Ве­ликой Отечественной войны, для которого исполнение служебных обязанностей было обязательным. Он не был образован и теоретически подкован, но хорошо чувствовал опасность, владел приемами и способами зафронтовой войны в тылу врага, имел склонность к умножению сил. С этого он начинал партизанскую деятельность, этим руко­водствовался в период самостоятельных действий, этим же и закончил свое участие в Великой Отечественной войне.

Он умел не только сам подчиняться общим интересам, но и настроил на это свой отряд, что на этапе объединения партизанских сил имело решающее значение для развития партизанского движения. В то же время он мог возглавить боевую операцию и повести за собой людей.

Одним словом, это был сотрудник органов внутренних дел, для которого в равной мере были важны интересы страны, интересы коллектива и интересы отдельного чело­века. Все знали о такой особенности его натуры, поэтому Сергею Денисову в бригаде доверяли все - от командира до рядового партизана.

 Источник:

    Кучер, В.Н. Городской милицейский отряд: партизаны Брянщины в годы Великой Отечественной войны:милицейский партизанский отряд С.Т. Денисова / В. Кучер // Партизаны Брянского леса: какими они были. 1941-1943 гг. - М.: Изд-во "Возвращение".- 2014. - С.423-439. - ил.

Просмотров: 234 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2024
uCoz