Партизаны Орджоникидзеграда

Среда, 23.09.2020
Меню сайта
75 лет Победа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Июнь » 17 » Воспоминания бывшего командира объединенных отрядов им. А.И. Виноградова ПЕТРА РЫЖКОВА
16:40
Воспоминания бывшего командира объединенных отрядов им. А.И. Виноградова ПЕТРА РЫЖКОВА

Враг неистовствовал, но партизаны были неуловимы. Они знали в Крыловском лесу все тропки еще с тех пор, когда ходили сюда за ягодами и грибами.

Первыми трупами вражеских солдат оказались охранники колонны военнопленных, а их было уничтожено 19, после чего всех военнопленных распустили, а отдельных из них взяли к себе, как например Николай Голицин, который в десятках боевых операций в этом же Крыловеком лесу до последнего вздоха истреблял гитлеровцев.

Из засады в этом же лесу нашими партизанами был уничтожен обер-лейтенант национал-социалист ЛЯНГЕНОЛЬ, который вёз специальное указание немецкого командования о нападениях в Крыловском лесу.

Не довелось оккупантам организовать выступление против нас, а мы в это время сожгли сто шесть товарных вагонов, подготовленных к отправке на Украину, чтобы вывозить трофеи.  Были дни, когда в Крыловеком лесу по три-четыре раза в день выходили на большак значительные группы партизан и небезуспешно наносили урон обозам врага.

С помощью предателей Латышева А.Д., Чиосова и др. оккупанты с тыла уничтожили первую землянку роты командира партизан Климова Георгия Родионовича.

Одиннадцать замечательных патриотов были фашистами сожжены в землянке. Мы поклялись отомстить врагу за этот урон и свое слово сдержали, а спустя два года был освобождён нашими частями Советской Армии, подлый предатель А.Д. Латышев, бывший инструментальщик Ремонтно-механического цеха БМЗ был осужден Военно-полевым судом 273 Бежицкой стрелковой дивизии по статье 58-й,    1-й  (Измена Родине УК РСФСР и в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 19 апреля 1943г. был  повешен на площади города, перед Дворцом Культуры БМЗ, под бурно одобряющие аплодисменты людей.

В результате активных действий партизан машинистостроителей на северозаподном участке области (Бежица, населенные пункты Брянского района, Дятьковского р-на и др.) враг не досчитал сотни своих солдат и офицеров.

Достаточно сказать, что только за первый октябрь месяц 1941 года нашего прерывания в чащобах Крыловского леса были уничтожены семь тяжелых танков из подразделений 2-й танковой Армии Гудериана, 31 автомашина с живой силой и вооружением врага, четыре подводы обоза, один мост и сотни солдат в открытых боях на большаке молчаливого союзника «Крыловского леса» Особо в боях отличились комсомолец Андрей Обыденников, который подорвав 32-х тн. вражеский танк, не выпустил его экипаж, а вскочив в носках наверх танка, из трофейного пистолета расстрелял гитлеровских танкистов, второй раз он смело бросил гранату в проезжавшего по лесу мотоциклиста и уничтожил его, а документы доставил в штаб. Именно здесь в Крыловском лесу бывали конные разъезды разведчиков 10-й Армии ВС СССР, они получали самые новейшие данные о положении на Брянском участке вражеских гарнизонов, о передвижении его частей. Эти другие встречи армейских разведчиков позволили а будущем создать в Крыловском лесу специальную группу разведчиков с рацией.

Такое большое значение придавала наша Армия молчаливому союзнику.

Руководительница подпольной комсомольской организации поселка Крыловка т. КОЧЕТВА систематически доставляла в Крыловский лес партизанам данные о дислокации сил противника, забирала агитационный материал и получив новые гадания уходила на почетную вахту подполья держалась в нем до тех пор, пока не была арестована и  после долгих мытарств по следственным службам врага, была отправлена в Германию на каторгу, где нашла себе друга жизни из братской Польши и была освобождена нашими частя­ми от кабалы. Ныне она жива и изредка наведывается в родные края Брянщины, чтобы в Польше рассказать о пережитом в тылу врага.

Здесь в Крыловском лесу была организована явочная точка для других подпольщиков, таких как врач Татьяна Ивановна Ротанина, которая руководила подпольной организацией коммунистов-медиков в оккупированной Бежице.

Здесь через Крыловский лее были выведены из тыла врага хирург-коммунист Кияница, молодые диверсанты Кошелев В. и Каблуков В., которые взорвали склад врага. На опушке Крыловского леса с начальником разведки партизанского штаба тов. ПЕТРОВЫМ Е.И. встречался разведчик "Шустрый", старый патриот города, бывший сторож Дома техники БМЗ т. Демченков, который вместе со своей дочерью Аней работал втайне на партизан. Его отменные данные сообщались по рации штабу войсковой части № 00130 и разведотделу 10-й Армии ВС СССР полковнику Колесову А.Г. По данным Демченкова, Ротаниной, Кустарева Дочетовой - "черники" и др. Военный Совет и командование 1-й Армии принимало ряд существующих операций и особенно в период ликвидации гитлеровского гарнизона в г. Сухиничи.

Эти, а ровно и другие наши партизанские выступления в тылу врага, приводили последнего в ярость.

Генерал фон Гильзе, командующий 216-й гитлеровской дивизией требовал от административных властей Орловского военного округа в лице лейтенанта Густава Бернгарда и генерал-майора Адольфа Гаманна, чтобы они "уничтожили" партизан на пути продвижения как технических частей, так и нового пополнения и обозов.

Пятого ноября 1941 года противник навязал нам неравный по силам и вооружению бой, который продолжался с утра до вечера, но в этот раз мы были более подготовленные, враг не застал нас в расплох, о чем свидетельствуют наши потери личного состава, всего три товарища, но среди них были храбрые из храбрых: герой - комсомолец Андрей Обыденников, который давая команду выдвинулся из-за корабельной сосны и был убит гитлеровским снайпером, рядом погиб старый кадровый металлург Алексей Козин и рядовой Николай Голицин.

Враг десятками вывозил, труппы из леса, а мы на основе точных данных, принесенных из разведки парторгом роты пожарников и милиционеров тов.. Ромашиным Д. А. в ночь под шестое ноября покинули лагерь, в котором противник на следующий день "громил" пустые землянки.  Мы поступили правильно, что сохранили людской состав, ставший авангардом в будущих боях с врагом.

  В Соколовском лесу 6-го ноября 1941 года проводили со своим личным составом традиционное торжественное собрание,  посвященное 24-й годовщине Великого Октября. Подводили итоги своего пребывания в тылу и намечали пути дальнейшего пребывания в тылу врага»

С нашим уходом из Крыловского леса, в нем не прекращались наши боевые операции» Подрывники ставили мины на дорогах. Разведчики продолжали следить за передвижением оккупантов. С помощью отдельных предателей из наших рядов в феврале месяце 1942 года в доме лесника Журавкова были схвачены молодые разведчики комсомольцы Аркадий Савинов и Михаил Рыгайло, которые не выдали места партизан, их секретов, за что были расстреляны карателями рядом с домом. Журавкова Мы как могли так и мстили за смерть наших товарищей.

Во время налета на автоколонну врага 25 мая 1942 года в Крыловском лесу под командованием политрука роты, бывшего студента второго курса Бежицкого института транспортного машиностроения комсомольца Руфина Родина была разгромлена вражеская группа, но в этом жарком бою смертью храбрых погиб от вражеской пули Р. Родин.

В рабочем поселке Любохна, Дятьковского р-на с военными почестями был похоронен наш друг по боевому оружию, на его свежей могиле перед строем партизан и местными жителями я произнес проникновенную прощальную речь, партизаны отсалютовали оружейными выстрелами. После освобождения города нашими войсками Советской Армии, родители Р. В. Родина останки сына перенесли в город.

Установленный молодыми машиностроителями обелиск на месте трагической гибели партизан роты комсомольца Георгия Климова, в Крыловском лесу, восстановленная землянка штаба объединенных партизанских отрядов имени А.И. Виноградова, место переправы на реке Болва, это хорошая дань уважения тем, кто отдал свои молодые жизни во имя счастья на земле,  чтобы их героическая деятельность в прошлом стала знаменем борьбы за коммунизм!

Быв. командир объединенных отрядов имени А.И. Виноградова,

коммунист ленинского призыва Петр Рыжков.

22 августа 1966г.

г «Москва

 

Просмотров: 56 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2020
uCoz