Партизаны Орджоникидзеграда

Среда, 14.04.2021
Меню сайта
к 80-ю В.Н.Кучера
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Июль » 22 » Воспоминания секретаря Орджоникидзеградского (Бежицкого) гopкомa ВКП(б) Г.Г. Гавриличева
13:06
Воспоминания секретаря Орджоникидзеградского (Бежицкого) гopкомa ВКП(б) Г.Г. Гавриличева

 Вскоре после нападения гитлеровской Германии на нашу Родину Бежицкий (в то время Орджоникидзеградский) горком партии, руководствуясь указаниями ЦК ВКП(б) и Орловского обкома партии, принял решение создать истребительный батальон. В случае занятия города врагом этот батальон должен был перейти к методам партизанской борьбы в тылу противника.
      Решение горкома партии было разослано всем партийным и комсомольским организациям. Им предлагалось подбирать в батальон людей волевых, беспредельно преданных партии, способных перенести любые трудности в борьбе с врагом.
      Получив решение горкома, первичные партийные и комсомольские организации наряду с мобилизацией коллективов на выполнение производственных планов начали кропотливую работу по отбору коммунистов, комсомольцев и беспартийных в формирующийся истребительный батальон.
      Изъявивших желание вступить в батальон направляли в горком партии для беседы и окончательного решения вопроса о зачислении. Секретари горкома партии товарищи Луканов и Крылов объясняли задачи батальона и методы борьбы в тылу врага.
      Вскоре батальон был сформирован. В его составе насчитывалось 512 человек, из них 115 коммунистов, 87 комсомольцев и 310 беспартийных.
      Батальон был разбит на роты и взводы. Командиром батальона горком партии утвердил товарища Виноградова А.И., командирами рот - товарищей Горбачева А.С., Шпадырева Т.Ф., Берид Е.Р., Пуклина Д.Г. и других.
      Задачи истребительного батальона заключались в том, чтобы охранять общественный порядок в городе, вести борьбу с разведчиками, диверсантами и шпионами, оберегать государственную, кооперативную и личную собственность граждан Бежицы.
      В городе царил полный порядок. Все материальные ценности промышленных предприятий и учреждений города отправлялись вглубь страны, вывозилось школьное имущество и имущество детских домов, с должной организованностью эвакуировалось население.
      На случай занятия города врагом и перехода истребительного батальона к методам партизанской борьбы городской комитет партии провел большую организаторскую работу по подготовке минеров, саперов, создал мастерскую по изготовлению гранат.
      Еще задолго до перехода на партизанскую борьбу Бежицкий горком партии организовал диверсионные группы под командованием товарищей Шпадырева Т.Ф., Мирошкина Г.А. и забросил их в Трубчевский и Жирятинский районы для борьбы в тылу врага.
      Расположить отряд бюро горкома КПСС решило в местечке Честенке и Улемльской даче. Тогда же было принято решение о срочном создании продовольственных баз и вещевых складов. Эта работа была поручена товарищам Гудакову М.Г., Савельеву В.М., Фетисову Н. В течение 15 дней работа по созданию баз была закончена. Все продукты и обмундирование были сданы заведующему партизанскими базами товарищу Андрееву М.
      Организаторская работа Бежицкого горкома партии по созданию истребительного батальона, продовольственных баз и формированию групп для засылки в тыл врага часто проверялась секретарями Орловского обкома ВКП (б) товарищами Бойцовым и Игнатовым, которые давали ценные советы по укреплению боеспособности батальона.
      8 октября 1941 года оккупанты вступили в Бежицу. После непродолжительных боев с противником на отдельных участках истребительный батальон оставил город и ушел на заранее подготовленные места, откуда должен был начать борьбу с врагом.
      Часть батальона расположилась в Карачижско-Крыловском лесу, в 5-6 км от Брянска и Бежицы. С этой базы удобно была наносить удары по вражеским силам на большаках, идущих из Бежицы на Жиздру и Хвастовичи.
      Вторая часть батальона расположилась в Улемльской даче Дятьковского района.
      В течение 8-9 октября 1941 года все роты истребительного батальона расположились в своих землянках.
      Во всех ротах сразу же были проведены партийные собрания, на них шла речь об укреплении связи с населением и развертывании партизанского движения. Затем были проведены собрания всех партизанских рот. Политруки огласили текст партизанской клятвы: не жалея жизни, с оружием в руках защищать свою Родину. В торжественной тишине подходили один за другим к столу партизаны и партизанки и расписывались под текстом клятвы.
      Наступал самый ответственный момент в жизни отряда. Отряд переходил к непосредственной вооруженной борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Силу и мощь партизанских ударов не раз испытали на себе оккупанты ...


      БПА, ф. 1650, оп. 8, д. 1, лл. 1-6, подлинник.

Просмотров: 84 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2021
uCoz