Андрей Сергеевич Горбачев
В годы Великой Отечественной войны на территории Смоленской и Орловской областей существовало несколько партизанских бригад, которые носили имя В. И. Чапаева. Это подтвердило Управление ФСБ по Омской области1. Популярность «героя Гражданской войны» среди партизан была настолько высока, что и в Российской Федерации, и в Белоруссии, и в Украине действовали партизанские отряды, которые считали своей почетной обязанностью называться в честь кумира советской пропаганды.
Любопытно, что из руководителей тех бригад и отрядов только фамилии командира одноименного партизанского формирования Андрея Сергеевича Горбачева и его друга и соратника - комиссара Алексея Андреевича Тресикова были внесены в юбилейное издание Министерства обороны СССР «50 лет Вооруженных сил СССР». О них говорилось как о талантливых лидерах партизанских формирований, которые действовали в районе Клетнянских лесов, северо- западнее Брянска2.
Сказать, что такой чести А. С. Горбачев, например, удостоился заслуженно, - значит, ровным счетом ничего не сказать.
В действительности можно утверждать, что мы имеем дело с «фактором Горбачева».
1 Справка. Ссылка на Управление ФСБ по Омской области приведена в связи с тем, что часть архива Западного штаба партизанского движения находится в этом территориальном подразделении ФСБ России, куда был направлен запрос сына комиссара бригады им. Чапаева Александра Тресикова. Ответ получен. См.: Письмо № 10/26/Т289 от 30.05.2011 года.
2 50 лет Вооруженных сил СССР. М.: Воениздат, 1968. С. 310-312. В состав редакционной комиссии вошли тогда крупные советские полководцы: Н. В. Захаров, И. X. Баграмян, С. Г. Горшков, К. К. Рокоссовский, В. Д. Соколовский.
Какой смысл заложен в это понятие? Прежде всего - способность и возможность человека добиваться предельной концентрации сил и воли во имя защиты Отечества.
Вдумаемся в такой факт: Андрей Горбачев начал борьбу в тылу врага с чуть более чем двумя десятками работников совхоза «Красный кооператор». За период с октября 1941 по октябрь 1943 года он смог создать из маленького местного отряда крупную и боеспособную бригаду общесоюзной значимости и известности. И не просто создать такую бригаду, а воспитать многих талантливых бойцов и командиров и пройти со своим коллективом славный боевой путь до соединения бригады с частями Красной Армии.
Выдающиеся маршалы Советского Союза признали младшего лейтенанта Горбачева талантливым партизанским командиром, блестящим тактиком лесной борьбы, а современные брянские чиновники требуют от родных и близких Андрея Сергеевича доказательств права называться их знаменитому отцу и деду командиром партизанской бригады (об этом парадоксе будет рассказано в отдельной главе).
Сам А. С. Горбачев не придавал значения формулировкам, считая их формальностями. Он мог в отчете о боевой деятельности или в секретном донесении подписаться как командир отряда, а боевую характеристику на своего бойца завизировать в качестве командира бригады.
В этом нельзя усмотреть небрежности. Для Андрея Горбачева существо дела, конкретный результат были важнее соблюдения нюансов штабной казуистики.
К сожалению, особенности характера таких самобытных героев партизанского движения, как А. С. Горбачев, работники Государственного архива Брянской области, другие местные бюрократы не учитывают и не принимают во внимание. Они расширительно толкуют свои права и обязанности, считают себя истиной в последней инстанции, им интересны только они сами, поэтому уважительно они относятся только к собственной, в данном случае ошибочной, точке зрения.
Между тем если вдуматься в то, что обеспечило А. С. Горбачеву успех и известность, то приходишь к однозначному выводу: определяющую роль сыграла его глубокая внутренняя связь с простыми людьми.
Это был партизанский командир, вышедший из недр народа. Он хорошо понимал психологию труженика земли, нередко интуитивно чувствовал его потаенные запросы и надежды. Но он не просто понимал всех этих грубоватых, непритязательных и малообразованных людей, а искренне уважал, ценил и любил их.
Известно, что в организации партизанских формирований многие успешные командиры широко использовали опыт Гражданской войны, охотно применяли на практике ее методы. Этот опыт был квалифицирован как характерный для партизан из крестьянской среды. Раньше других деятелей партизанского движения попытался абсолютизировать такую черту крестьянской натуры П. Пономаренко3. В своем письме к И. Сталину о постановке диверсионной работы, которое будущий руководитель Центрального штаба партизанского движения направил вождю 21 сентября 1941 года, он докладывал свои соображения по поводу необходимых мероприятий по организации диверсий в тылу противника. Убеждая Сталина, что диверсия - «это наиболее удобный и любимый крестьянами вид участия в партизанском движении», Пономаренко говорил о том, что диверсия может совершаться в любой местности, в том числе и безлесной, где партизану трудно. Диверсант не боится, что немцы сожгут деревню за помощь ее жителей партизанам, так как действует вдали от деревень и не связан с отрядом4.
Андрей Горбачев был осмотрительным организатором диверсий. Нередко он лично разрабатывал и сам же принимал участие в боевых делах бригады. Быть с людьми, увлекать за собой партизан - все это, замечу, составляло сущность не только его стиля управления партизанской бригадой, а являлось отличительным признаком командирского почерка лучших комбригов времен Гражданской войны.
3 П. К. Пономаренко - в 1938-1941 гг. первый секретарь ЦК КП(б) Белоруссии, одновременно в 1941-1944 гг. член Военных советов 3-й Ударной армии, Калининского, Западного, Центрального, Брянского, 1-го Белорусского фронтов, в 1942-1944 гг. начальник Центрального штаба партизанского движения при Ставке ВГК, в 1944-1948 гг. Председатель СНК Белорусской ССР. В 1952- 1953 гг. член Президиума ЦК КПСС.
4 50 лет Вооруженных сил СССР. М.: Воениздат, 1968. С. 71.
Горбачев не просто повторил этот опыт, а обогатил его, прежде всего за счет своей яркой индивидуальности и волевого характера.
Прямой, независимый, искренний, смелый, лихой и отчаянный, он был склонен к неожиданным и рискованным поступкам, нередко шокировал ими даже тех, кто его хорошо знал. Он мог комиссару объединенного штаба партизанских отрядов, в состав которого первоначально входил его небольшой отряд, пригрозить применением оружия, в случае если его люди будут подвергаться незаслуженным наказаниям. Дерзкий вызов навсегда поссорил его с влиятельным комиссаром, а затем командиром Петром Рыжковым, но зато бойцы были защищены от нападок осторожного и подозрительного начальника.
Горбачев был непреклонен и суров к врагам и предателям, но всегда чутко реагировал на просьбы подчиненных, особенно тех, кто нуждался в помощи. В его бригаде люди подолгу не испытывали нужды и голода, как это имело место в других партизанских формированиях. Этот командир умел создавать для своих людей продовольственные запасы, делился ими с теми, кто в них нуждался.
Еще один важный штрих к характеристике командирского стиля Андрея Горбачева. Он использовал все легальные источники пополнения личного состава бригады. Умел находить общий язык не только с колхозниками, которые пошли защищать родную землю от фашистов, но не отталкивал от себя и тех, кто попал в окружение. Его не смущало и то, что вчерашний полицейский поступил в отряд, чтобы искупить вину за человеческую слабость, которую проявил раньше. Он умел строго спросить с подчиненных, но не скупился предоставлять людям шанс для исправления.
А. С. Горбачев оказался талантливым собирателем защитников из народа, поэтому численность его отряда постоянно росла и даже достигла уровня бригады, в состав которой входило несколько батальонов. Это был поистине народный партизанский вожак, который хорошо знал быт и уклад сельского жителя, его представления о социальной справедливости.
Он был физически крепок и вынослив и мог с бригадой совершать многокилометровые марш-броски, несмотря на то что много лет страдал от боли в ногах.
Ничто человеческое ему не было чуждо. Чтобы снять нервное напряжение, любил выпить водки; употреблял, если того требовали обстоятельства, мат; мог решиться на самый отчаянный поступок ради безопасности своих бойцов или добычи разведывательных данных. Ценил мужскую дружбу, дорожил товарищами.
Мало кто знает, что именно Андрей Горбачев являлся инициатором открытия в Брянске бюста Александра Виноградова, к которому относился с глубоким почтением.
Бригада, возглавляемая этим в прошлом директором совхоза, была, пожалуй, едва ли не единственной среди партизанских формирований Брянского леса, штаб которой остался практически неизменным со дня его образования. В бригаде отсутствовали скандалы, ссоры и склоки. Это свидетельствовало о здоровом духе, который здесь царил, что для Брянского партизанского движения, страдавшего от многочисленных внутренних пороков, являлось если не исключением, то, во всяком случае, примером бесконфликтного существования людей, проявлявших смекалку, героизм и самоотверженность в опасных для жизни условиях вражеского тыла.
И это надо знать. И об этом следует всегда помнить!
Источник:
Кучер, В.Н. Вожак красных кооператоров: партизаны Брянщины в годы Великой Отечественной войны: командир партизанского отряда им. В.И. Чапаева- Андрей Сергеевич Горбачев / В. Кучер // Партизаны Брянского леса: какими они были. 1941-1943 гг. - М.: Изд-во "Возвращение".- 2014. - С.370-422. - ил |