Партизаны Орджоникидзеграда

Понедельник, 26.02.2024
Меню сайта
Рельсовая война
Горбачёв А.С.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2023 » Апрель » 14 » Вожак красных кооператоров
10:28
Вожак красных кооператоров

Андрей Сергеевич Горбачев

   В годы Великой Отечественной войны на территории Смоленской и Орловской областей существовало несколь­ко партизанских бригад, которые носили имя В. И. Чапае­ва. Это подтвердило Управление ФСБ по Омской области1. Популярность «героя Гражданской войны» среди партизан была настолько высока, что и в Российской Федерации, и в Белоруссии, и в Украине действовали партизанские от­ряды, которые считали своей почетной обязанностью на­зываться в честь кумира советской пропаганды.

     Любопытно, что из руководителей тех бригад и отрядов только фамилии командира одноименного партизанского формирования Андрея Сергеевича Горбачева и его друга и соратника - комиссара Алексея Андреевича Тресикова были внесены в юбилейное издание Министерства оборо­ны СССР «50 лет Вооруженных сил СССР». О них говорилось как о талантливых лидерах партизанских формирований, которые действовали в районе Клетнянских лесов, северо- западнее Брянска2.

   Сказать, что такой чести А. С. Горбачев, например, удостоился заслуженно, - значит, ровным счетом ничего не сказать.

В действительности можно утверждать, что мы имеем дело с «фактором Горбачева».

1    Справка. Ссылка на Управление ФСБ по Омской области приведена в свя­зи с тем, что часть архива Западного штаба партизанского движения находится в этом территориальном подразделении ФСБ России, куда был направлен запрос сына комиссара бригады им. Чапаева Александра Тресикова. Ответ получен. См.: Письмо № 10/26/Т289 от 30.05.2011 года.

2    50 лет Вооруженных сил СССР. М.: Воениздат, 1968. С. 310-312. В состав ре­дакционной комиссии вошли тогда крупные советские полководцы: Н. В. Захаров, И. X. Баграмян, С. Г. Горшков, К. К. Рокоссовский, В. Д. Соколовский.

   Какой смысл заложен в это понятие? Прежде всего - способность и возможность человека добиваться предель­ной концентрации сил и воли во имя защиты Отечества.

    Вдумаемся в такой факт: Андрей Горбачев начал борь­бу в тылу врага с чуть более чем двумя десятками работ­ников совхоза «Красный кооператор». За период с октября 1941 по октябрь 1943 года он смог создать из маленького местного отряда крупную и боеспособную бригаду обще­союзной значимости и известности. И не просто создать та­кую бригаду, а воспитать многих талантливых бойцов и ко­мандиров и пройти со своим коллективом славный боевой путь до соединения бригады с частями Красной Армии.

    Выдающиеся маршалы Советского Союза признали младшего лейтенанта Горбачева талантливым партизан­ским командиром, блестящим тактиком лесной борьбы, а современные брянские чиновники требуют от родных и близких Андрея Сергеевича доказательств права назы­ваться их знаменитому отцу и деду командиром партизан­ской бригады (об этом парадоксе будет рассказано в от­дельной главе).

    Сам А. С. Горбачев не придавал значения формулиров­кам, считая их формальностями. Он мог в отчете о боевой деятельности или в секретном донесении подписаться как командир отряда, а боевую характеристику на своего бой­ца завизировать в качестве командира бригады.

   В этом нельзя усмотреть небрежности. Для Андрея Гор­бачева существо дела, конкретный результат были важнее соблюдения нюансов штабной казуистики.

    К сожалению, особенности характера таких самобытных героев партизанского движения, как А. С. Горбачев, работни­ки Государственного архива Брянской области, другие мест­ные бюрократы не учитывают и не принимают во внимание. Они расширительно толкуют свои права и обязанности, счи­тают себя истиной в последней инстанции, им интересны только они сами, поэтому уважительно они относятся только к собственной, в данном случае ошибочной, точке зрения.

    Между тем если вдуматься в то, что обеспечило А. С. Горбачеву успех и известность, то приходишь к одно­значному выводу: определяющую роль сыграла его глубо­кая внутренняя связь с простыми людьми.

   Это был партизанский командир, вышедший из недр народа. Он хорошо понимал психологию труженика зем­ли, нередко интуитивно чувствовал его потаенные запросы и надежды. Но он не просто понимал всех этих грубоватых, непритязательных и малообразованных людей, а искренне уважал, ценил и любил их.

    Известно, что в организации партизанских формирова­ний многие успешные командиры широко использовали опыт Гражданской войны, охотно применяли на практике ее методы. Этот опыт был квалифицирован как характер­ный для партизан из крестьянской среды. Раньше других деятелей партизанского движения попытался абсолютизи­ровать такую черту крестьянской натуры П. Пономаренко3. В своем письме к И. Сталину о постановке диверсионной работы, которое будущий руководитель Центрального штаба партизанского движения направил вождю 21 сентя­бря 1941 года, он докладывал свои соображения по пово­ду необходимых мероприятий по организации диверсий в тылу противника. Убеждая Сталина, что диверсия - «это наиболее удобный и любимый крестьянами вид участия в партизанском движении», Пономаренко говорил о том, что диверсия может совершаться в любой местности, в том числе и безлесной, где партизану трудно. Диверсант не боится, что немцы сожгут деревню за помощь ее жите­лей партизанам, так как действует вдали от деревень и не связан с отрядом4.

    Андрей Горбачев был осмотрительным организатором диверсий. Нередко он лично разрабатывал и сам же прини­мал участие в боевых делах бригады. Быть с людьми, увле­кать за собой партизан - все это, замечу, составляло сущность не только его стиля управления партизанской бригадой, а являлось отличительным признаком командирского по­черка лучших комбригов времен Гражданской войны.

3    П. К. Пономаренко - в 1938-1941 гг. первый секретарь ЦК КП(б) Бело­руссии, одновременно в 1941-1944 гг. член Военных советов 3-й Ударной армии, Калининского, Западного, Центрального, Брянского, 1-го Белорусского фрон­тов, в 1942-1944 гг. начальник Центрального штаба партизанского движения при Ставке ВГК, в 1944-1948 гг. Председатель СНК Белорусской ССР. В 1952- 1953 гг. член Президиума ЦК КПСС.

4      50 лет Вооруженных сил СССР. М.: Воениздат, 1968. С. 71.

   Горбачев не просто повторил этот опыт, а обогатил его, прежде всего за счет своей яркой индивидуальности и во­левого характера.

    Прямой, независимый, искренний, смелый, лихой и от­чаянный, он был склонен к неожиданным и рискованным поступкам, нередко шокировал ими даже тех, кто его хо­рошо знал. Он мог комиссару объединенного штаба парти­занских отрядов, в состав которого первоначально входил его небольшой отряд, пригрозить применением оружия, в случае если его люди будут подвергаться незаслуженным наказаниям. Дерзкий вызов навсегда поссорил его с влия­тельным комиссаром, а затем командиром Петром Рыжко­вым, но зато бойцы были защищены от нападок осторож­ного и подозрительного начальника.

   Горбачев был непреклонен и суров к врагам и предате­лям, но всегда чутко реагировал на просьбы подчиненных, особенно тех, кто нуждался в помощи. В его бригаде люди подолгу не испытывали нужды и голода, как это имело место в других партизанских формированиях. Этот коман­дир умел создавать для своих людей продовольственные запасы, делился ими с теми, кто в них нуждался.

   Еще один важный штрих к характеристике командир­ского стиля Андрея Горбачева. Он использовал все легаль­ные источники пополнения личного состава бригады. Умел находить общий язык не только с колхозниками, которые пошли защищать родную землю от фашистов, но не оттал­кивал от себя и тех, кто попал в окружение. Его не смущало и то, что вчерашний полицейский поступил в отряд, чтобы искупить вину за человеческую слабость, которую проявил раньше. Он умел строго спросить с подчиненных, но не ску­пился предоставлять людям шанс для исправления.

   А. С. Горбачев оказался талантливым собирателем защит­ников из народа, поэтому численность его отряда постоянно росла и даже достигла уровня бригады, в состав которой вхо­дило несколько батальонов. Это был поистине народный пар­тизанский вожак, который хорошо знал быт и уклад сельского жителя, его представления о социальной справедливости.

   Он был физически крепок и вынослив и мог с бригадой совершать многокилометровые марш-броски, несмотря на то что много лет страдал от боли в ногах.

   Ничто человеческое ему не было чуждо. Чтобы снять нервное напряжение, любил выпить водки; употреблял, если того требовали обстоятельства, мат; мог решиться на самый отчаянный поступок ради безопасности своих бой­цов или добычи разведывательных данных. Ценил муж­скую дружбу, дорожил товарищами.

  Мало кто знает, что именно Андрей Горбачев являлся инициатором открытия в Брянске бюста Александра Вино­градова, к которому относился с глубоким почтением.

  Бригада, возглавляемая этим в прошлом директором со­вхоза, была, пожалуй, едва ли не единственной среди парти­занских формирований Брянского леса, штаб которой остался практически неизменным со дня его образования. В бригаде отсутствовали скандалы, ссоры и склоки. Это свидетельство­вало о здоровом духе, который здесь царил, что для Брянско­го партизанского движения, страдавшего от многочисленных внутренних пороков, являлось если не исключением, то, во всяком случае, примером бесконфликтного существования людей, проявлявших смекалку, героизм и самоотвержен­ность в опасных для жизни условиях вражеского тыла.

И это надо знать. И об этом следует всегда помнить!

Источник: 

Кучер, В.Н. Вожак красных кооператоров: партизаны Брянщины в годы Великой Отечественной войны: командир партизанского отряда им. В.И. Чапаева- Андрей Сергеевич Горбачев / В. Кучер // Партизаны Брянского леса: какими они были. 1941-1943 гг. - М.: Изд-во "Возвращение".- 2014. - С.370-422. - ил

Просмотров: 101 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
Виноградов А. И.
Денисов С. Т.
Измайлов Александр
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2024
uCoz