Партизаны Орджоникидзеграда

Понедельник, 19.11.2018
Меню сайта
Протопопова М. М.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Июль » 10 » Жизнь партизан в Брянском лесу
17:07
Жизнь партизан в Брянском лесу

Гвардии капитан Борисов, заместитель командира по политчасти 2 -й авиационной эскадрильи, который находился при штабе партизанской бригады Орлова с 17 апреля по 7 мая 1943 года(отряд имени Виноградова входил в её состав) в рапорте генерал-майору авиации Нестерову писал, что его " поразило чрезвычайное тяжелое продовольственное положение всех отрядов бригады. Не будет преувеличением, если сказать, что партизаны сейчас голодают. В конце апреля и  в начале мая врачами отмечено свыше 20  случаев крайнего истощения бойцов -партизан. От систематического недоедания люди стали пухнуть.

Чрезвычайно тяжелое положение с питанием  сковывает боевую деятельность партизан. Любая операция, будь то разведка, диверсионный акт на железной дороге, засада, налет, на гарнизон, - требует затраты времени 2-5 дней, т. к. отряды расположены сейчас как минимум в 20-40 км от населенных пунктов и железных дорог. Соблюдая все меры предосторожности, необходимую выдержку и учитывая непредвиденный обстоятельства, партизаны, идя на задание, должны иметь с собой запас продуктов на три-пять суток. Командование  бригады и командование отрядов не в состоянии этим запасом обеспечить. Больше того, за последние дни, провожая партизан в разведку или на диверсионную работу, не могут дать даже сухаря".

Касаясь вопросов "самообеспечения" капитан Борисов подчеркнул, что "основным питанием в отрядах в апреле и в начале мая был суп-кисель из прошлогодней гнилой картошки, которую партизаны ежедневно ходят собирать  на полях выжженных деревень, в 10 -15 километрах от лагеря. Последнее время партизаны стали употреблять в питание листы подорожника и молодую крапиву"

Тяжелое положение с питанием в бригаде Орлова капитан Борисов объяснил тем, что отряды жили в лесах свыше года. По его словам, "немцы выжгли все окружающие партизанские лагеря-деревни, оставив только наиболее благонадежные населенные пункты, где фашистам удалось завербовать большое количество полицейских и усилить их своими воинскими гарнизонами. Кроме того в этих населенных пунктах последнее время немцы понастроили дзоты и огневые точки и стали широко применять на дорогах засады. Вполне понятно, что нападение на эти укрепленные пункты с целью добычи там питания связано для партизан с тяжелыми боями и большими потерями. Нападение же на немецкие обозы и эшелоны с продовольствием, как  правило, не удается. Немцы за последнее время сильно укрепили охраной все большаки и железные дороги, по которым идет движение транспорта. 

Например: на лесных участках Дарковского большака они расположили через каждые 200-300 метров дзоты и усилили количество патрулей с собаками-ищейками. Кроме того любой транспорт немцы сопровождали механизированной охраной из танкеток и бронемашин.

Все эти обстоятельства резко сократили для партизан возможность добывать себе питание за счет врага. По данным разведки, установлено, что немцы, хорошо знают о тяжелом положении бригады Орлова и хотят закрывать все выходы партизан из леса...

В зиму 1942/43 года Западный штаб принял меры помощи продовольствием, обмундированием и боеприпасами, но обеспечить полностью бригаду Григория Орлова не мог. Бригада пережила тяжелые голодные времена, особенно к весне, когда появилось большое количество партизан, которые опухли от голода. Люди собирали невыкопанную прошлогоднюю картошку, варили всякую траву.
Кучер, В. Н. Пять жизней одного отряда: партизаны Брянщины в годы Великой Отечественной войны:Быт в тени деревьев / В. Кучер // Партизаны Брянского леса: какими они были. 1941-1943 гг. - М.: Изд-во "Возвращение".- 2014. - С. 724-727 . - ил.

 

Просмотров: 65 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2018
uCoz