Георгий Ильич Орлов был командирован командованием фронта и лично маршалом Жуковым Г.К для организации партизанской борьбы в Дятьковском районе Орловской области, куда он прибыл со специальным отрядом грамотных и обученных военному делу красноармейцев и офицеров. Своими организаторскими способностями, прекрасно владея боевым искусством, как командир отряда особого назначения, он грамотно организовал деятельность всех партизанских отрядов на территории района, обеспечил преемственность с Большой землей и партийно-советскими органами.
По завершению войны боевые товарищи попросили его написать очерки о их действиях. Автор долго и скрупулезно собирал материал для этого, встречался с боевыми друзьями, уточнял факты, работал в архивах и в итоге рукопись передал в музей боевой и партизанской славы, ныне историко-краеведческий музей, где она пролежала более 40 лет.
Стараниями клуба "Дятьковский краевед" при поддержке спонсоров и при активном участии внучки Г. Орлова Ольги Владимировны Тесейко, проживающей в г.Минске, книга была издана тиражом 100 эк.Таким образом, еще одна страничка жизни района получила достойное воплощение в печатном виде. Это уже 10 выпуск книг от имени клуба "Дятьковский краевед". Часть тиража книги безвозмездно клуб передал в библиотеки Дятьковского района и Брянскую областную научную библиотеку имени Ф.И.Тютчева.
Рукопись этой книги более 40 лет пролежала в местном историко-краеведческом музее (бывшем музее боевой и партизанской славы). Она была написана автором и подарена музею в 1973 г., по просьбе его фронтовых друзей.
Свою военную карьеру Георгий Ильич закончил в чине полковника в 1956 г. комендантом военного гарнизона в г. Будапеште. Ему первому, среди жителей Дятьковского района присваивается звание "Почётный гражданин г.Дятьково". вручается именная грамота и хрустальный ключ от города.
К великому сожалению в наши дни имя Г.И. Орлова почти было позабыто, не упоминается так, как другие Почетные граждане города. Это вызвало справедливое возмущения его внучки О.В.Тесейко жительницы г. Минска Республики Беларусь. Изданная в 2015 г. книга П. Лучина "Непокоренная земля" не упоминает имя ее дедушки в заголовке книги, хотя первая глава повторяет текст, который написал Г.И.Орлов в своих воспоминаниях.
П. А. Лучин «Непокоренная земля»
Книга написана участником ВОВ. Лучин был сначала рядовым бойцом, но вскоре стал заместителем партизанской газеты «Народный мститель». В то же время он вел дневниковые записи, которые позволили после войны восстановить ход событий и написать «Непокоренную землю».
Эта книга была написана автором почти 30 лет назад. Готовилась к изданию, но не все, что в ней было описано, понравилось в то время советско-партийным руководителям и участникам партизанского движения.
Владимир Итунин, краевед
Лучин работал над книгой долго и скрупулезно, даже ездил в Сибирь, к незаслуженно обвиненным в измене боевым товарищам. Своим трудом он реабилитировал ряд имен, но уже после своей смерти, ведь советская цензура не пропустила даже отредактированные версии воспоминаний солдат. До наших дней дошла лишь третья правка рукописей, то есть рафинированная.
Г.И.Орлов – соавтор книги «Непокоренная земля»
Спустя год после издания книги «Непокоренная земля» удалось установить, что набор электронного варианта книги осуществлялся после смерти автора - П.Лучина. Позже, в архиве П.А. Лучина нашёлся машинописный вариант, где на титульном листе значится : П.А.Лучин, Г.И.Орлов « Непокорённая земля» Брянск.1985г.
Книги П.Лучина и Г.Орлова, разнятся. П.А.Лучин использовал материал Г.Орлова для написания своей книги.
«Непокоренная земля» рассказывает о зарождении и развитии партизанского движения в северных районах Брянщины в 1941 - 1943 годах, о восстановлении в тылу врага Советской власти в Дятьковском районе. На ярких примерах показан героизм советских людей в этот период. Приведены фотографии из архива ветерана.
Партизанское движение в Дятьковском районе в 1941-1943 годах / МБУК "Ист.-краевед. музей", Клуб "Дятьков. краевед" [и др.]. - Дятьково, 2012. - 102 с.: ил., портр.-Без тит. л. Описано по обл.
«Бригада Орлова. Приблизительно 1400 человек. Командир: майор Григорий Орлов. Орлов находится в Москве. В недалеком будущем ожидается его возвращение. Его обязанности исполняет недавний комиссар Ефим Козлюк. Обязанности комиссара исполняет Комаров. Начальник штаба майор Виктор Серебряков. Начальник разведподразделения майор Мамынов.
Центральное подразделение Орлова, приблизительно 200 человек, состоит из штаба и 4 подразделений, прорвавшихся через фронт 2 апреля 1942 года. 4 подразделения: рота Есина, капитана, 35 человек, рота Кидяева, старшего лейтенанта, 45 человек, рота капитана Нагайчука, 60 человек, рота Иванова, капитана, 40 человек…
Структура, указанная в информации абвергруппы-107 от 8 марта 1943 года не только полностью воспроизводит структуру Дятьковской партизанской бригады, приведенную в современных источниках, но и вносит некоторые дополнения и уточнения в эту структуру: так роты Есина, Кидяева, Нагайчука и Иванова разными источниками классифицируются, как самостоятельные партизанские отряды, в то время, как по сведениям, подготовленным на базе допросов Куликова они являлись подразделениями спецотряда Орлова.
Также Куликов дал оценку структуре управления бригадами, отметил прямой выход бригад на штаб фронта, а также предположил, что отзыв Орлова в Москву связан как раз с необходимостью лучшей организации и структурирования имеющихся подразделений: «Организация банд в местности севернее Брянска далеко не совершенна, как это имеет место южнее упоминаемого города. Отсутствует центральный штаб. Бригада Мальцева по своей собственной инициативе называется подразделением, однако не подчиняется ни одной из бригад. Каждая бригада непосредственно связана с фронтом. Полагают, что после возвращения Орлова будет проведена более адекватная организация».
Отдельным разделом отражено мнение капитана Куликова о боеспособности упомянутых партизанских соединений: «Боеспособность относительно ограниченная. По оценке капитана Куликова, из бригады Орлова могут вводиться в бой не более едва более 600-700 человек. Прежде всего, отсутствуют хорошие офицеры и недостаточно опыта боя для регулярного противостояния. Поэтому отсутствует и приказ на случай прорыва Красной Армией активно вступить в боевые действия. Наиболее вероятны в этом случае усиление минирования дорог и подрыв путей».
Четвертый раздел справки говорит о коммуникации партизан с Большой землей: «Зимний аэродром бригады Орлова расположен возле Чисни, в 17 километрах восточнее Жуковки, севернее деревни. Летом самолеты приземляются и у Суходолья, 14 километров восточнее Жуковки и у Новых Умысличей, 20 километров северо-западнее Дятькова. И для отряда Мальцева и бригады «Бытошь» определенные самолеты приземляются строго юго-западнее Коншина, 20 километров северо-восточнее Жуковки. Курсируют самолеты почти исключительно У-2 и Р-5. «Дугласы» только лишь в исключительных случаях. Продовольствие едва поставляется, несмотря на тяжелое положение со снабжением. Прежде всего оружие и взрывчатка – и то в недостаточной мере. Почтовое сообщение с Советским союзом существует. Дважды прибывали для совещаний офицеры высших рангов 10-й армии».
В пятом разделе описывается каким образом ведется разведывательная деятельность: «Руководителем подразделения шпионажа бригады Орлова является майор Мамынов. Подразделение шпионажа выполняет свою функцию на юг и запад, то есть на участке от Орджоникидзеграда до Жуковки. Шпионаж в Орджоникидзеграде вменен в обязанность подразделению Орджоникидзеград. Командир Шпадырев».
Кучер, В. Н. Партизаны Брянского леса: какими они были, 1941-1943 годы / Валерий Кучер. - М., 2014. - 751 с., [16] л. ил.
Лучин, П.А. Непокоренная земля / П.А. Лучин. - Брянск, 2014. - 154, [1] с.,[6] л. ил., портр. - (Наше наследие. вып. 8)
Орлов, Г.И. Дятьковская партизанская бригада: (краткий очерк) / Георгий Орлов. - Брянск, 2016. - 242 с., [5] л. ил., карт., портр. - (Наше наследие. Клуб "Дятьковский краевед". вып. 10)
Партизанское движение в Дятьковском районе в 1941-1943 годах / МБУК "Ист.-краевед. музей", Клуб "Дятьков. краевед" [и др.]. - Дятьково, 2012. - 102 с.: ил., портр.-Без тит. л. Описано по обл.
Штоппер, С. Нелегальный Брянск, 1941 - 1943 / Себастьян Штоппер, Андрей Кукатов. Нелегальная деятельность различных сил в оккупированных Брянске и Орджоникидзеграде с 6 октября 1941 по 17 сентября 1943 г. - Брянск , 2014. - 335 с., [12] л. ил., портр., факс. - (История и культура Брянского края) |