Евгений Рудольфович Берндт родился в разгар Первой мировой войны - в 1915 году в поселке Косая Гора Тульского уезда Тульской области. Он - из семьи обрусевших немцев. Когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось 26 лет, он работал контрольным мастером на орджоникидзеградском заводе "Красный Профинтерн". Социально чувствовал себя не очень уверенно, так как отец и дед были немцами и в семье знали об отношении органов НКВД к людям его национальности. Но все обошлось для Е. Берндта благополучно - его биография была безупречна. Окончил семилетку. Учился в ремесленном училище. Был активным комсомольцем. Отслужил в армии, получил военную специальность пилота, ему присвоили здание старшины.
Еще на заводе у Берндта проявились лидерские качества. Он умел вселять веру в себя. В лесу, в партизанском отряде это было очень важно. Здесь Е. Берндт возглавил сначала небольшую группу бойцов. По натуре это был решительный и смелый человек.
В конце октября 1941 года бойцы Берндта и Коршунова были направлены в Улемскую дачу для подкрепления сил отряда Пуклина. К ним по данныи Г. Орлова присоединился партизанский отряд под командованием П. П. Щацкого. Через несколько дней Е. Берндт и П. Шацкий провели со своими бойцами засаду и уничтожили несколько машин с солдатами. Но в бою погиб П. Шацкий. Любохонский отряд, сформированный в августе, перешел в подчинение Е. Берндта.
Популярность Евгения Берндта заметно выросла после его удачного участия в широко известной операции - разгроме железнодорожной станции Судимир. Как было сказано выше, для ее проведения из штаба Орджоникидзеградского (Бежицкого) партизанского отряда в Улемскую дачу прибыл начальник штаба капитан И. Марков. Он привлек для этой цели отряды Пуклина, Е. Берндта, М. Коршунова и диверсантов под командованием лейтенанта Смертина.
По отчету Г. Орлова, общее число участников нападения на Судимир 25 декабря 1941 года составляло более 100 человек. Внезапность нападения и согласованность действий всех отрядов обеспечила успех дела - все намеченные планом объекты были уничтожены.
5 сентября 1944 года На партизанском братском кладбище близ деревни Липово Дятьковского р-на в районе стоянки Бежицких партизан. Слева направо: Маевский, Лактюхин, Берндт, Борисенко, фотограф: Абрашкин |
|
|
|
Но партизанская жизнь не всегда заканчивалась удачно. Как писал, Г. Орлов 1 марта 1942 года в результате внезапного налета карателей на Улемскую дачу, где по-прежнему располагались люди Берндта, его отряд был разгромлен. Тогда же немцы сожгли лесничество, которое являлось, продовольственной базой всего Орджоникидзеградского партизанского партизанского отряда. Директор лесхоза Иван Догадаев, который был надежным снабженцем партизан и их отменным разведчиком и агентом, лишился опоры в лесу. После этого случая отряды Пуклина и Берндта вынуждены были перейти на базу в район Круглого озера.
В партизанской биографии Евгения Берндта есть один примечательный период. С 1 января по 16 июня 1943 года он возглавил штаб отряда имени Виноградова. Но каких -либо значительных сведений об этой его работе не сохранилось. В советский тыл Е.Р. Берндт выбыл, сдав дела четвертому начальнику штаба отряда - Н. Ф. Архипову.
Берндт был отозван для работы в профсоюзном комитете Брянского паровозостроительного завода. После двух лет профсоюзной деятельности трудился на различных руководящих постах в партизанской организации и администрации родного завода.
Евгений Рудольфович Берндт умер в марте 1987 года, на 71 - м году жизни. Награды: орден Красного Знамени и шесть медалей.
Кучер, В.Н. Пять жизней одного отряда: И рапорт сдан, и акт подписан: Е. Р. Берндт (биографическая справка) / В. Кучер // Партизаны Брянского леса: какими они были. 1941-1943 гг. - М.: Изд-во "Возвращение".- 2014. - С.364-366. - ил.
|