Молодая девушка вступила в истребительный батальон. 8 октября 1941 года с партизанами ушла в лес.
16 октября по предательству Латышева к партизанской землянке в Карачижско-Крыловском лесу на стоянке Белая Круча, где расположилась рота Климова, пришли каратели. Часовые не ожидали, что Латышев предатель, были отвлечены им и сразу подверглись нападению. Валентина Была у костра, когда услышала выстрелы. Сразу же побежала в землянку предупред
... Читать дальше »
Васюткин Иван Елизарович 1924 года рождения, русский, боец-разведчик Бежицкого партизанского отряда им. Виноградова находился с 8 октября 1941 года по сентябрь 1943 года. Являлся одним из лучших проводников партизанских групп на боевые операции не только своего отряда, но и групп соседних: он совершил 18 разведок в расположение немцев, доставив ценные данные. Являясь проводником диверсионной группы участвовал в подрыве и пуске под откос 8 эшелонов и 1 дрезины врага с августа месяца 1942 года по декабрь 1942 года. Взрывов автомашин на Крыловском и Любохонском большаках 5 шт. В декабре 1942 года участвовал во взрыве железнодорожного моста. Участвовал в ряде налётов на ж/д охрану и на вражеские гарнизоны. Участник боёв против карателей 5.11.1941, июне 1942-1943 г.
На месте профессионального училища № 7 Бежицкого стальзавода в период оккупации располагался концлагерь, функционировавший с октября 1941 г. по сентябрь 1943 г. В лагере содержались пленные партизаны и подпольщики, местное население.
После освобождения Бежицы концлагерь превратился в 252-е управление советского лагеря для немецких военнопленных. Пленные разбирали городские развалины, мостили булыжником дороги, строили дома. В лагере № 252 для себя они возвели благоустроенные бараки, которые служат и по сей день.
В Одессе издана тиражом 105 экземпляров книга Виктора Александровича Котова.
"Исследование посвящено деятельности в годы войны партийных и советских органов по организации партизанского движения и подполья на оккупированных территориях Брасовского района и смежных с ним западных районах Орловской
... Читать дальше »
28 августа в Летнем читальном зале сотрудники Центральной городской библиотеки им. П. Л. Проскурина представили отдыхающим в парке выставку, посвященную 125-летию со дня рождения А. И. Виноградова – первого командира Орджоникидзеградского партизанского отряда. Читать дальше.
Житель Бежицы, участник гражданской войны, офицер спецслужб. Дмитрий Николаевич Медведев. Человек, которому в 1941 году грозил арест, но вместо тюрьмы его направили активизировать партизанское движение в тылу врага. О личности, оставившей глубокий след в истории нашего отечества, — специальный репортаж корреспондента «Брянской Губернии» Александры Сидачёвой.
Торжественный митинг и возложение цветов к памятнику Героя Советского Союза, чекиста, партизана и писателя Дмитрия Медведева.
Торжественный митинг и возложение цветов к памятнику Герою Советского Союза, чекисту, партизану и писателю Дмитрию Медведеву, посвященные 125-й годовщины со дня его рождения состоялись 22 августа в Бежицком районе города Брянска.
В Брянске на доме художники нарисовали партизана Дмитрия Медведева. Портрет прославленного брянца изобразили на стене пятиэтажного дома №75 в Бежице на одноименной улице. Об этом сообщают в пресс-службе Брянского городского Совета.
29 июня в День партизан и подпольщиков библиотека № 4 им. В. Д. Динабургского посетила ГБСУСОН "Брянский дом-интернат для престарелых и инвалидов» с рассказом о героическом подвиге брянских партизан и подпольщиков в годы Великой Отечественной войны.
Партизанская борьба в тылу фашистских войск золотой страницей вошла в летопись войны. Величественный подвиг, совершенный советскими людьми на оккупированной гитлеровцами земле показал, что наш народ в любых самых трудных условиях всегда остается верным своей Родине. В Брянских лесах против оккупантов сражалось более шестидесяти тысяч человек – почти три армейских дивизии. Всего действовало 27 партизанских бригад и соед
... Читать дальше »