Партизаны Орджоникидзеграда

Вторник, 07.05.2024
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » Архив материалов

   Андрей Сергеевич Горбачев родился в 1906 году и был млад­ше Александра Ивановича Виноградова на 8 лет. Казалось бы, разница в возрасте между ними была не столь существенна. Однако эти партизанские командиры представляли собой раз­ные поколения довоенных советских низовых руководящих кадров, работавших в промышленности и сельском хозяйстве, хотя и прошли схожие жизненные и профессиональные школы и оба исповедовали одни и те же идеалы и ценности.

В 1943 году Андрей Горбачев, заполняя личный листок по учету кадров, в графе «Социальное положение, профес­сия и происхождение», что в годы советской власти считалось важным для оценки со ... Читать дальше »

Просмотров: 140 | Добавил: Натали | Дата: 14.04.2023 | Комментарии (0)

     Андрею Сергеевичу Горбачеву исполнилось 35 лет, когда он возглавил партизанский отряд, состоявший преимуще­ственно из работников совхоза, которым он же руководил. Ко­миссар Ф. Н. Брук в кратком сообщении об истории отряда писал, что 3 октября 1941 года Орджоникидзеградский горком ВКП(б) принял решение о создании боевого формирования. В него вошли истребительные отряды, созданные в совхозе «Красный кооператор» и пригородном хозяйстве поселка Бежичи (ГАНИСО. Ф. Р8. Оп. 5. Д. 417. Л. 1.). В отряде насчитыв ... Читать дальше »

Просмотров: 151 | Добавил: Натали | Дата: 13.04.2023 | Комментарии (0)

Как утверждают Курт де Витт и Вильгельм Молл, изучав­шие, по их словам, немецкие документы, в последних содер­жится «крайне мало информации, на основании которой можно было бы провести систематизированный анализ сотрудничества населения с партизанами»8. Тем не менее историки (в качестве вероятного и основного вывода) подчер­кивают, что «самым общим для всех немецких донесений... яв­ляется утверждение, что сельское население было наиболее враждебно настроено по отношению к партизанам и поэто­му менее всего склонно к сотрудничеству с ними»9. И добав­ляют, что даже в феврале 1943 года отмечались проявления антипатии крестьян к партизанам.

... Читать дальше »

Просмотров: 430 | Добавил: Натали | Дата: 03.04.2023 | Комментарии (0)

Оценка поведения жителей сел и деревень, исходящая от партизанских отрядов, носила более конкретный, хотя и не­редко условный характер. Известно, что брянский плацдарм первоначально не представлял для оккупантов большого военного интереса, так как воспринимался промежуточным пунктом на пути к захвату Москвы. В тот период крестьяне (вплоть до декабря 1941 года) редко видели немцев, которые если и появлялись, то проявляли к местному населению не­которую снисходительность.

Это обстоятельство не осталось незамеченным и дало по­вод руководителям боевой и энергичной Дятьковской парти­занской бригады прийти к заключению, что первоначально немцы вели себя по отношению к деревенскому люду, как они выразились, « ... Читать дальше »

Просмотров: 106 | Добавил: Натали | Дата: 31.03.2023 | Комментарии (0)

  В Орловской области немцы создали большой оккупацион­ный аппарат наемников, которые сотрудничали с вермахтом. Он подразделялся на три типа. Во-первых, это «восточные» батальоны (Оstbftallohe), как они назывались в терминах фашистской бюрократии, всего их насчитывалось 13 (иногда приводится цифра 14). Как пример подобного рода можно на­звать бригаду Каминского. Во-вторых, была создана Служба порядка (Оrdnungsdienst). Функционировала еще «Вспомога­тельная полиция», ее можно отнести к третьему типу, в не­мецких документах с декабря 1942 года она значилась «На­родной стражей» (Volkswehr). Батальоны «Народной стражи» (Volkswehr) на Брянщине носили римские цифры, счет велся с севера на юг - от I по XIV. На 15 июня 1943 г. в батальонах народной стражи служили 8191 человек. До этого (22 сен ... Читать дальше »

Просмотров: 117 | Добавил: Натали | Дата: 30.03.2023 | Комментарии (0)

Самым удобным местом вербовки наемников оккупанты считали лагеря советских военнопленных. В одном из кур­ских лагерей содержались одновременно примерно 14 тысяч военнопленных, так что выбор для оккупантов имелся, тем более что условия содержания людей были невыносимыми.

Докладная записка начальника управления НКВД по Кур­ской области В. М. Казакова иллюстрирует ряд типичных при­емов, применявшихся немцами для набора контингента из- менческих формирований. Он писал, что сотрудники лагерей разграничивали военнопленных по специальностям и должно­стям: летчики, рядовые красноармейцы, офицеры, командный состав; по национальности: русские, украинцы, евреи. ... Читать дальше »

Просмотров: 94 | Добавил: Натали | Дата: 30.03.2023 | Комментарии (0)

Главным мотивом создания «добровольческого» полка заместитель начальника БШПД подполковник Потапенко объяснял недостаточной численностью немецких гарнизонов в тылу и несостоятельностью их в «деле борьбы с партизанами».

За ходом формирования этого антипартизанского формирования внимательно следили орловские чекисты. В числе первых собрали о нем обстоятельную информацию сотрудники государственной безопасности области старший лейтенант Г. М. Брянцев и лейтенант Д. И. Беляк. В 26-страничной докладной записке на имя секретаря Орловского обкома ВКП(б) А. Матвеева они подробно сообщали об обстановке в Дятьковском партизанском кусте и данные разведки о противнике. В тот момент «Украинский батальон» ... Читать дальше »

Просмотров: 99 | Добавил: Натали | Дата: 30.03.2023 | Комментарии (0)

     Участие авиации дальнего действия (АДД) в партизанской войне представляет собой героическую эпопею, о которой ее участники вспоминали с нескрываемым волнением и чувством законной гордости.

    Командовавший АДД во время Великой Отечественой воны Главный маршал авиации Александр Евгеньевич Голованов писал:

    «Как-то И.В. Сталин сказал мне, что Авиации дальнего действия нужно взять на себя планомерное обеспечение боевых действий партизан и что этот вопрос нужно включить в повседневную боевую деятельность АДД.

... Читать дальше »

Просмотров: 212 | Добавил: Натали | Дата: 27.01.2023 | Комментарии (0)

 

В немецком федеральном архиве хранится десять трофейных писем командира партизанского отряда. Два из них были адресованы Нине Ивановне Виноградовой — матери Александра Виноградова, три - Лидии Андреевне, его жене, по одному - дочери Лене и племяннице Наточке Цинговатовой, два письма - товарищам по работе. Еще одно письмо - это рекомендация Виноградова супруге для вступления в партию. «Передовая советская женщина» - так охарактеризовал свою жену А. Виноградов, с которой он к тому времени прожил двадцать од ... Читать дальше »

Просмотров: 204 | Добавил: Натали | Дата: 26.01.2023 | Комментарии (0)

Толчком развития партизанского движения в стране, охваченной войной, принято считать выход директивы СНК СССР и ЦК ВКП(б), адресованной партийным и советским организациям прифронтовых областей. Она, напомню, была разослана 29 июня 1941 года за № 11509 кандидатам и чле­нам ЦК ВКП(б), наркомам СССР, первым секретарям обкомов и крайкомов ВКП(б), председателям исполкомов краев и об­ластей. Сталин лично, от руки, внес правку в текст этой ди­рективы3. Как правило, именно на этот документ идет ссылка во многих исследованиях, посвященных зарождению в стране партизанского движения4.

3 См.: Вестник архива Пр ... Читать дальше »

Просмотров: 156 | Добавил: Натали | Дата: 20.01.2023 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 31 32 »
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2024
uCoz