Партизаны Орджоникидзеграда

Вторник, 23.04.2024
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Главная » 2018 » Апрель » 27 » 29 апре­ля 1943 года
17:01
29 апре­ля 1943 года

75 лет назад, 29 апре­ля 1943 года, партизан- подрывник Александр Из­майлов ценой собственной жизни остановил враже­ский состав, двигавшийся в сторону Орловско-Курской дуги. Он бросился с миной под колеса поезда. Таких героических приме­ров в истории партизан­ского движения на Брянщине всего семь.

Александр родился в Орле 15 ноября 1924 года. Собирался стать сапожни­ком, но вмешалась война. 17-летний паренек рвал­ся на фронт — бить врага. На него обратил внимание старший лейтенант госбе­зопасности В. Черкасов из 4-го отдела Орловско­го УНКВД. Опытный че­кист без труда определил в юноше черты смелого и волевого молодого челове­ка — дисциплинирован­ность, готовность выпол­нить любое задание.

После оккупации Орла Александр выполнял от­ветственные поручения. Он четыре раза ходил из Ельца в переполненный немцами Орел, достав­ляя ценные сведения о концентрации и передви­жении частей противни­ка. Измайлов тщательно фиксировал преступления фашистов против мирного населения. Его информа­ция часто использовалась в сообщениях Советского Информбюро (без ссылки на источник).

Этого смелому парень­ку показалось мало, он поступил в спецшколу, после которой его зачис­лили в группу подрывни­ков. Его первый выход на железнодорожный перегон Орел — Брянск в составе диверсионной группы был ознаменован крушением железнодорожного соста­ва с военным грузом. Про­изошло это около станции Нарышкино.

Позже Измайлов стал подрывником Орджоникидзеградского партизанского отряда. Орджоникидзеградского партизанского отряда. Здесь он сдружился с та­ким же юным подрывни­ком Юрием Протопопо­вым.

«Нас, молодых бойцов-партизан, было в роте Д. Г. Пуклина четверо-пяте­ро возрастом 16—17 лет, и это нас объединяло. В часы, свободные от зада­ний, мы, молодые, держа­лись отдельной стайкой и жили воспоминаниями о школе, родном городе, говорили о том, чем каж­дый из нас займется, когда кончится война. Нашим рассуждениям и мечтам не было конца. Помнится, как к нашей пятерке моло­дых добавилась еще пятер­ка елецких ребят. Среди них выделялся Измайлов — коренастый, скуластый, с узкими глазами, но выгля­дел он молодцевато...

Познакомились мы быстро. В землянке ста­ло еще веселее. Правда, Саша не был словоохот­ливым. Но когда касалось очередного боевого зада­ния, он загорался и вно­сил свои соображения. Он буквально преображался, и тут ему не мешай — он старался учесть все до ме­лочей», — вспоминал впо­следствии, то время Юрий

«Только-только мы под Москвой отбросили нем­цев. Им катастрофически нужно было подкрепление. Живая сила, техника, про­довольствие, боеприпасы. Раненых, обмороженных нужно было вывозить», — рассказывал Юрий Прото­попов писателю В. Кучеру.

Операция «Ночь перед рождеством» началась 24 декабря 1941 года. Парти­заны одновременно подо­рвали несколько мостов, станций, участков полот­на, паровозных водокачек и других железнодорож­ных объектов. Александр Измайлов и Юрий Про­топопов участвовали в на­лете на станцию Судимир. Их отряд уничтожил сто-поезд. Железнодорожное сообщение во всей Брян­ской области было пол­ностью парализовано. В районе станции Зикеево образовались огромные пробки из эшелонов. Опе­рация была заранее согла­сована с Москвой, и уже на следующий день ско­пление фашистских поез­дов начала бомбить армей­ская авиация. В результате несколько десятков эшело­нов с боеприпасами и тех­никой превратились в гру­ду обломков. Наступление фашистов по брянскому направлению фактически было сорвано. И это лишь одна из многочисленных операций, проведенных брянскими партизанами.

Однажды по заданию 10-й армии командир разведки Петров отпра­вил в разведку Протопо­пова и Измайлова вместе со старшим группы Ф. И. Артамоновым. Надо было добыть сведения о расположении немецко-фа­шистских войск в Хвостовичском районе, а для этого пройти лесными тропами, полями, пере­сечь несколько больша­ков и проселочных дорог,

Перейти вброд реку Болву, преодолеть железные до­роги Брянск — Вязьма и Брянск — Москва. Каж­дый из партизан во вре­мя этого долгого перехо­да через Дятьковский и Жиздринский районы из­носил по две пары лаптей, вернувшись в отряд почти босиком, если не считать изодранных портянок. Но нужную информацию до­ставили вовремя.

На обратном пути, в лесу, под станцией Судимир они наткнулись на страшную картину было­го боя — стволы изувечен­ных минометов, гильзы от автоматов и винтовок, в окопах останки советских бойцов в полуистлевших шинелях... Потрясенный Саша поклялся мстить врагам, пока бьется сердце.

С собой с места боя партизаны прихватили уцелевший миномет и три коробки с боеприпасами к нему. Им быстро наш­ли применение, обстреляв при переходе железной дороги Брянск — Москва фашистский дзот охраны. Такие дзоты были расстав­лены по всему лесу через равные промежутки. Есте­ственно, завязался бой. По воспоминаниям Ю. Протопопова, Ф.И. Ар­тамонов с трудом увел его...

На сайте лицея № 32 (в прошлом школы), где учился Измайлов, есть рассказ о герое и его по­следнем задании — подо­рвать участок полотна у разъезда на перегоне по­селок Березовский — ст. Судимир Жиздринского района. Сделать это было практически невозможно, так как коммуникация серьезно охранялась фа­шистами. Партизаны по­сле нескольких неудачных попыток подобраться к до­роге решили уйти в другое место. Но тут послышал­ся звук приближающегося воинского эшелона. Саша успел сказать товарищам, чтобы уходили, а сам с миной в руках бросился из кустов на мчавшийся состав. Немцы, охраняв­шие железнодорожный путь, не сразу поняли, что происходит, а когда сооб­разили, было уже поздно. Взрыв был такой мощи, что эхо катилось далеко по брянским лесам, словно салютуя герою. Это был его 12-й эшелон...

Полковник в отставке Сергей Протопопов мно­гое сделал, чтобы уве­ковечить память боево­го товарища своего отца. Благодаря ему установлен памятник на месте гибели Александра, а в орловском лицее № 32 — мемориаль­ная доска. Мечтает Сергей, чтобы подвиг Измайлова был отмечен самой высо­кой наградой — Золотой Звездой Героя.

— В свое время партиза­ны дважды обращались в наркомат обороны и дважды обращались в наркомат обороны и дважды были представлены к званию Героя Советского Со­юза, но не получилось. А ведь по значимости под­вига Измайлов нисколько не уступает ни Гастелло, ни Матросову, ни Космо­демьянской, — говорит он.

Источник:

Никольская, И. Герои в нашей памяти живут: Солдаты Победы: о подвиге партизана-подрывника Александра Измайлова / И. Никольская // Брянский рабочий.- 2018. - 26 апр. (№ 16). - С. 8.

Просмотров: 722 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2024
uCoz