Партизаны Орджоникидзеграда

Среда, 14.04.2021
Меню сайта
к 80-ю В.Н.Кучера
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Февраль » 20 » М.П. Коршунов
13:47
М.П. Коршунов
(биографическая справка)
 

История заводского партизанского отряда из города Орджоникидзеграда (Бежицы), который после В. Костина возглавил Александр Виноградов (как мы теперь знаем), началась с короткого периода существования истребительного батальона. В этом формировании Михаил Петрович Коршунов начинал свою деятельность с командира роты, а затем был на короткое время назначен начальником штаба. После себя Михаил Петрович остав родовать свои воспоминания. По мнению дочери, главная причина состояла в том, что ее отец не был уверен в том, что его рассказ покажется кому-то интересным. Скромность М. П. Коршунова понятна и объяснима - начальником штаба он был до начала боевых действий и очень непродолжительное время, да и чувствовал себя не совсем уверенно в этой должности.

 
Михаил Коршунов родился в рабочей семье за два года до большевистской революции 1917 года. Выходец из коренных жителей Бежицы. Классовая принадлежность и провинциальное происхождение во многом определили его дальнейшую судьбу. До войны он успел окончить 9 классов общеобразовательной школы и ФЗУ при заводе «Красный Профинтерн» по специальности слесаря-инструменталыцика.
 
Минимальное образование - рабочая специальность -срочная служба в рядах Красной Армии. Этим путем в годы советской власти шло большинство детей из простых рабочих семей, пополняя ряды массовой опоры режима.
 
Не остался в стороне от выбора подобного жизненного сценария и Михаил Коршунов. До 1936 года он работал слесарем в кирпичном цехе самого крупного предприятия города. На этом завершился первый этап его рабочей биографии.
 
Вторым серьезным испытанием в его жизни (после трудовой деятельности на заводе «Красный Профинтерн») стала служба в Красной Армии. Она приходится на трагические в судьбе СССР 1936-1938 годы, известные как время всплеска сталинских репрессий. В армии дисциплинированный, надежный и физически крепкий молодой человек получил военную и гражданскую закалку в отдельном дивизионе ВО НКВД. Каких-либо сведений об участии 105-й отдельной украинской дивизии Управления пограничных и внутренних войск НКВД СССР, где служил Михаил Коршунов, в усмирении мирного населения, обнаружить не удалось. Но известно, что здесь рабочий парень из Бежицы успешно прошел учебу в школе младшего командного состава и сдал выпускные экзамены по 13 предметам, среди которых ведущими были политическая и тактическая подготовка. Изучил он, кстати, и топографию.Успешно сдал экзамены. В домашнем архиве Коршуновых сохранился аттестат тех лет, выданный выпускнику школы младшего командного состава.
 
Отслужив в Красной Армии, Михаил Коршунов вернулся на завод и до июля 1941 года работал строгальщиком инструментального цеха. Здесь его избрали секретарем комсомольской организации.
 
М. П. Коршунову исполнилось 26 лет, когда он получил «приглашение»204 войти в состав истребительного батальона. Его возраст назван здесь неслучайно. Д. Каров, на чью книгу уже была ссылка, пишет, что истребительные отряды «состояли исключительно из комсомольцев допризывного возраста, начиная от 17 лет».  Далее он утверждает, что во главе этих отрядов стояли в основном члены партии, не всегда знавшие военное дело.
 
Это не совсем так. Коршунов военное дело знал, правда, не до такой степени, чтобы стоять во главе штаба партизанского отряда, но некоторыми навыками, приобретенными когда-то в армии, обладал. Однако после перехода истребительного батальона на методы партизанской борьбы Михаил Коршунов был заменен другим начальником штаба, обладавшим, впрочем, столь же поверхностным знанием штабной работы, как и его предшественник. Естественно, в своих дневниках М. Коршунов практически не касается военных операций отряда: эти операции первоначально были незначительными. В основном Коршунов описывает некоторые организационные и бытовые стороны жизни истребительного батальона. Автор он добросовестный. Его рассказы познавательны, но многословны, монотонны и полны мелких деталей.
Кучер, В.Н. Пять жизней одного отряда: партизаны Брянщины в годы Великой Отечественной войны: гибель командира Орджоникидзеградского (Бежицкого) партизанского отряда А.И. Виноградова / В. Кучер // Партизаны Брянского леса: какими они были. 1941-1943 гг. - Москва: Изд-во "Возвращение".- 2014. - С.178-369. - ил.
 
Просмотров: 147 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Архив записей
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2021
uCoz