Партизаны Орджоникидзеграда

Пятница, 19.04.2024
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Главная » 2020 » Февраль » 7 » Медслужба
14:42
Медслужба

Из воспоминаний партизанки-разведчицы Объединенного орджоникидзеградского (бежицкого) партизанского отряда им. А.И. Виноградова Маргариты Михайловны Протопоповой:

- Скажите, ну а как же вы жили, будучи оторваны от медицинских учреждений? -  обратился один из присутствующих, по всей вероят­ности, сам медик. В темноте нельзя было рассмотреть задающего вопрос.

- Еще в истребительном батальоне Орджоникидзеграда, мы создали санитарную часть. В нее входили, кроме меня - медсестры: Аня Козырева, Аня Ефимова, Аня Копченкова, Сима Кривчевсхая, Лена Артюхова-Янек. Но врачей не было.

Мы обращались с просьбой к дежурному врачу горотдела УНКВД Майоровой, но последняя отказалась обслуживать нас, мотивируя тем, что она уже работает.

Мы ходили в поликлинику, приглашая врачей для работы в батальоне, в частности врача Николаева и др., но у них было чемоданное настроение

Как только встал вопрос: "А что же будет дальше, в случае, если придется оставить город ?

Мы честно отвечали: "Надо будет идти в партизанские отряды! На лицах же врачей делалась кислая мина. Ясно,что мы не имели со­чувствующих, и если раньше майор госбезопасности-начальник отдела партизанских отрядов НКВД СССР т. Александров утверждал, что любой врач на наше приглашение даст согласие, то в действительности оказалось обратное.

Все наши надежды были возложены на молодого фельдшера - Вячеслава МАКУХИНА, сына известной в городе преподавательницы начальной школы Зинаиды Корнеевны МАКУХИНОЙ. Но к счастью в призывной комиссии, во исполнение распоряжения подполковника Горвоенкома тов. Белявского, работал молодой врач Иван Тихонович БАТЮНИН. И как-то странным казалось, что за сутки до оккупации города, этот военком распорядился производить медос­мотр мужчин призывного возраста для отправки в Армию, в то время, как пути сообщения Брянск-Москва по железной дороге и шоссе был я перерезаны.

Более четырех суток было прервано сообщение Брянск-Орел и железнодорожная и шоссейная линии, в связи с тем, что противник со стороны Кром 3-го октября ворвался в гор. Орел с танковыми частями.

Финские роты с Жирятинского участка вклинились в подразделе­ние 10-й армии на участок Брянск-Жуковка и проскочили вплоть жел. дор. станции Фаянсовая в г. Киров /Песочня /. Оставался единственный путь через Хвостовичский район к районам, еще не занятым из числа северо-восточных окраин Орловской области. Но прибывание жители гор. Орджоникидзеграда, опасавшиеся ранее от бомбежок в Хвостовичском районе сообщили, что правее Буянович, а районе колхоза "Воздушфлот", немцы систематически с самолетов, обстреливали и бомбили коренное, эвакуированное население и отходя­щие воинские части.

Но призывная комиссия,где работал наш будущий врач, продол­жала свою деятельность и когда была дана команда отходить в лес нашему батальону,на улицах Майской стачки у здания детского сада №-1,завода "Красный Профинтерн",где размещался штаб Орджоникидзеградского батальона, появился т. Батюнин, вместе с своим старшим братом.

- Я с Вами иду, товарищи, партизанить, - сказал врач. Кое-что из медицинских инструментов у меня имеется в сумке. Начальник сани­тарной службы батальона т. Протопопова меня информировала, что у вас кое-что имеется из медикаментов на первое время, этого будет достаточно.Не будем терять бодрости духа и уверенности в том,что мы обогатим свои запасы за счёт новых приобретений, -вдохновенно сказал он.

Комиссар батальона тут же отдал приказ зачислить тов. Батюнина в число штабных работников в качестве главного врача, а его брата мы отправили в одну из рот нашего батальона.

Придя в лес мы, вместе о врачом Батюниным, в заранее подго­товленной землянке, для санитарной части оборудовали приемную, где размещались и столовая и кровати для медсестер и меня, вместе о продуктами для санитарной части.

Оборудовали операционную и за перегородкой комнату для выздоравли­вающих.

По предложению нового начальника штаба- капитана тов. МАРКОВА мы сделали специальный выход для поступления свежего воздуха.

И в тот подземельный госпиталь, охраняемый бойцами нашего батальо­на представлял из себя скромное, но благоустроенное помещение. Любовно сделанные ступеньки гарантировали от всяких неожиданно­стей при поступлении раненых в больных.

В приемной стояла печка, на стене висела карта европейский части СССР, столик для приема пищи, в углу продукты - необходимый запас на неделю.

В операционной врач БАТЮНИН размещал необходимые хирурги­ческие документы, взятые нами уже из запаса ветеринарных сумок местного городского гарнизона «Бережно были расстановяены на полочке все медикаменты.

В комнате отдыхающих было поставлено три койки с матрацами. В случае надобности они могли сдвигаться с тем, чтобы разместить большое количество раненых.

Вся землянка освещалась керосиновыми лампами. Здесь же в зем­лянке мною, вместе с Шурой Корневой, старились бинты, белье, приго­тавливалась пища. Невдалеке от нашего костра врач готовил дести- лиризованную воду и дизенфицировал бинты.

Лесная жизнь впервые в наших глазах казалась каким-то нор­мальным явлением в жизни.

Во время первого боя 16-го октября к нам поступил раненый в ногу лейтенант комсомолец Королев, пришедший к нам из окружения; боец Красной Армии Костя Сазонкин раненый, с распоротым кинжалом животом, комсомолец Вася Аниканов и др.

Мы любовно ухаживала за своими ранеными. В продуктах недостатка не было, каждый получал вволю и по своему желанию.

Ежедневно по несколько раз комиссар со своим адъютантом, посе­щал раненых и больных и подолгу беседовал с ними о состоянии здоровья, о положении на фронтах, о борьбе нашего отряда о фашистами.

Нас часто посещали командиры, политруки и бойцы рот. Так, что от посетителей не было отбоя. Подчас самим приходилось уступать место ночлега задержавшимся товарищам.

Во время боя - 16 октября, когда на нас нахлынула крупная группировка фашистской орды, в наш госпиталь были доставлены:

командир Городищенской роты Григорий Аркадьевич Мирошкин с перебитой рукой;

тяжелораненый в грудь боец Толик;

раненый в горло старшина Городищенокой роты Филипп Кузнецов;

старый кадровый рабочий-начальник нормировочного отдела завода "Красный Профинтерн" и др.

И здесь, в лесных условиях, специалист по уху, горла и носа - врач Батюнин, превратился в заправского хирурга.

Три роты нашего отряда покинули Крыловский лагерь, а ра­неные были перевезены в новые отдельные санитарные части, в землянки роты командира Денисова. Тов. ИЛЮХИН Жорж с поставлен­ной командованием задачей по переброске раненых на новое место и по их охране, вместе с врачом, справились замечательно.

Врача все время тянуло к боевым операциям. Он ходил на большаки громить врага и однажды, придя в поселок Чайковичи за получением через знакомых лиц, перевязочных материалов, он обнаружил наличие больших запасов муки принадлежащей городской Управе.

Не задумываясь, он приказал зав. мельницей выдать муку и зерно партизанам, а на требование этого представителя "новой власти", выдал расписку: "Дана настоящая в том, что мною для нужд партизанских отрядов изъята мука, принадлежащая советской власти.

Партизан-врач Батюнин".

На завтра эта расписка холуем германских властей была доставлена в Горуправу.

Предатель-преподаватель математики - бургомистр города Орджоникидзеграда ГЕРАСИМОВ,читая эту расписку, до глубины души возмущался, кричал: " Ах,сопляк!...Ведь он у меня учился в школе... сукин сын, такие выделывает дела. Немедленно арестовать этого мальчишку и его сообщников. Зав. мельницей посадить в тюрьму".

Но это были лишь угрозы. Мастер по блинчикам, пышкам и коржикам - старшина роты командир-подрывник Михаил Евтеев превра­тил муку в вышеназванные изделия, подхваливая: «Ах, какой доброт­ный помол".

В новом лагере Соколовокой дачи единственный врач в ба­тальоне Батюнин ухаживает за выздоравливающими бойцами: Сазонкиным Толиком, командиром роты т. Мирошкиным, Корявченковым П.А. и другими.

Он жалуется, что его мало используют в боевых операциях. Но настал и его черед,

В отряде кончились ампулки с серной кислотой, а они чрез­вычайно нужны для подрывов. Он приходит к командованию с пред­ложением разрешить ему освободить ампулки с морфием, которых имеется в избытке для того, чтобы в них налить серной кислоты. Но беда, ее нет. Где же веять серную кислоту?

Поздней ночью в поселок Сельцо при ст. Сельцо Московско - Киевской жел. дороги откомандировывается группа бойцов во что-бы то ни стало достать серной кислоты. Дано было срочное поручение, при условиях гарантия жизни начальнику полиции этого поселка Сазонову достать серной кислоты. И через некоторое время бойцы возвращались с бутылью требуемого материалы.

В 4-й роте врач Батюнин открыл лабораторию по изготовле­нию ампул с серной кислотой. Его окружили бойцы, каждый предлагал свои услуги. Коробки с морфием превращались в коробки с наполненными ампулами с серной кислотой. Эти ампулки на спиртовке, поддерживаемые шприцами с кипением верхней части, заполнялись так, как хотел этого врач.

Эти ампулки апробировались - не имеется ли течь, а затем на ....,...,где находилась бертолетовая соль, производилось испытание. Испытание давало желаемый результат.Вспышки были такие,какие нужны для подрывов.

Из лабораторных испытаний, получив право на боевые действия, ам­пулки в соответствии с  

Пусть знает командир фашистского танка №772, 17 танковой дивизии, если он остался в живых, что танк в районе Кривого дуба, на большаке, между селом Дарковичи и поселком Любохна, взлетел на воздух, как и многие другие танки и автомашины противника от действия мин, с применением ампул врача Батюнина, изготовленных из серной кислоты, полученной в г. Брянске через начальника полиции.

Лейтенант Иванов в районе поселка Озерки, обнаружил в лесу, с помощью местных жителей, свыше 500 штук противотанковых, деревянных мин. Все они были снабжены ампулками врача-Батюнина.

Заветная мечта врача сбылась. ему дали несколько бойцов в помощь, он вышел на Любохонский большак и лично минировал дорогу, подрывая автотранспорт немецких частей.

Нужна срочная помощь. У Улемлесской дачи партизаны нашего соединения получили ранение: политрук 6-й роты Захар ПЕТРОВ был ранен в плечо, Миша САЗОНОВ в руку, Зоя Овчинникова в ногу. Врач Батюннн вместе со связным Юриком Протопоповым, через Соколовскую дачу, через большаки и реку Болву на лыжах срочно идут на помощь своим товарищам.

- С очередной почтой за линию фронта отправляются: раненый командир роты т. Мирошкин, боец Сазонкин.

- Лучше пешим; ходом отправить в госпиталь, - говорит врач, чем ждать прибытия самолетов

- И раненые идут на "большую землю", а бои продолжаются.

Не проходит и неделя, как в лагерь поступают раненые

Врачу тяжело. Комиссар во время своего посещения Дятьковского партизанского отряда, от имени командования пригласил бывшего рабочего завода "Красный Профинтерн" – бригадира по ремонту танков в мащиносборном цехе №-4 Николая Александровича Мышелова. Этот молодой парень, который пожелал стать врачем - окончил Смоленский мед. институт, вместе с тов. Батюниным, но им пришлось работать врозь: один поехал в Орджоникидзеград, а другой в Дятьково. И патриот своей Родины т. Мышелов дал согласие перейти в Орджоникидзеградский партизанский отряд. Вот этот 26-ти летний человек чувствовал какое-то пожилое отношение к делу, которое он знал в совершенстве.

Ведь он с 26 декабря 1941 года по 18 сентября с.г./1943/,сде­лал 56 сложных хирургических операций раненым партизанам в боях с врагом, да кроме того 147 мелких операций. Он бык врач и санитар.

86 раненых бойцов им было вынесено за «тот промежуток времени с поля боя и оказана первая и последующая медицинская помощь. Он, точно как и Батюнин, участвовал в боях по разгрому немецко- полицейских гарнизонов, 8 раз с винтовкой в руках он сталки­вался лицом к лицу о врагом-это было в декабре 1942 года в селе Дубровка и в феврале 1943г.в Мишино. Жиздринского райо­на Гришиной слободке в апреле месяце 1943 года в Сосновке; Ивоте - в мае месяце 1943 года,в Трооне в мае месяце , в Бытоше в августе месяце.

Идя на железную дорогу для подрыва трассы противника в сентябре 1942г., лично им было уничтожено более 25 тонн и  150 тонн уничтоженного фуража противника. В декабре месяце 1942 года, как боец в районе деревни Липово Дятьковского района, в момент нападения на землянку 7 роты, он метко ранил врага из своей винтовки.

25 февраля в районе Орловские дворики, подорвал железнодорожное полотно на железной дороге Брянск-Вязьма.

27 февраля этого же года на Любохонском большаке и 21 марта этого года, на том же месте, он вместе с бойцами подорвал 3 грузовых немецких автомашины.

В период фашистского нападения на партизан с 26 мая 1943г., в течение 5-ти часового боя, лично уничтожил 11 фрицев. В районе ст. Куняк Верищевка железной дороги Брянск-Вязьма, 2-го августа 1943г. подорвал железнодорожное полотно, задержав продвижение противника.

3,5 километра железно дорожного полотна было подорвано им во время операции.

Работая в качестве пом. гл. врача нашего партизанского отряда, тов.Мышелов, вместе со своим начальником, делал система­тические лекции для бойцов и для жителей, находившихся в лесах из сожженных населенных пунктов, по вопросам предупреждения об­мораживания, личной гигиены, какие профилактические меро­приятия против заболеваний, кишечных заболеваний и предупрежде­ние сыпного и брюшного тифа, о воспалении легких и вообще о простудных заболеваниях.

Он оказал большую помощь жителям в першенском лесу, применяя   йод с жиром для излечения чесотки, появившейся, как среди мирного населения, так и в лесах, невдалеке от лагеря партизан.

Получена очередная почта. Любимая сестра Мышелова - Евге­ния Мышелова - инженер конструктор технического бюро №-3, эвакуированная вместе со своим предприятием в г. Горький, пишет:

"Здравствуй любимый брат Николай. Недавно я узнала, что ты остался работать в тылу. Долго не было весточки о тебе, но вот до нас дошли слухи, что ты с винтовкой в руках защищаешь любимую Родину. Я горжусь тобою, я горжусь семьей патриотов Мышеловых. Бей ненавистных врагов... Тебе передают привет знакомые. Я надеюсь, что ты выйдешь о победой и мы вновь встре­тимся о тобой. По-прежнему будем беседовать в мирной обстановке. Целую тебя крепко-крепко твоя сестра Женя"

В ответ на это письмо т. Мышелов сообщил ей о достигнутых результатах в борьбе с врагом. Он описал ей только часть того, что я рассказала вам. Закончив письмо он попросил меня, как можно скорее, с первой почтой отправить его на "большую землю", а сам не теряя времени, по очередному наряду двинулся на большак ловить врагов.

Когда работники Орловского Облздрава узнали о том, что в освобожденном от фашистов Дятьковском районе в тылу врага работает их врач Мышелов, они ему послали несколько писем и посылок, как своему любимому сотруднику из счисла работников коллектива медработников Орловской области.

-Да, - вопоминает т. Мышелов, - когда было лучше, когда был советский район. Вот, например: фашисты напали на роты парти­занского отряда гор. Орджоникидзеграда под Жиздрой. Во время боя были обморожены т. Лавренов. Меньшиков и др. и «Мною была оказана большая первая помощь. Как вам известно, после вывода этих рот, под руководством комиссара отряда в безопасное место - Першанский лес, они были отправлены вглубь страны, через линию фронта.

И я горжусь тем, что оказал им первую помощь.

Мне приходилось ухаживать за больным командиром нашего отряда Александром Ивановичем ВИНОГРАДОВЫМ, когда он лежал в городе Дятьково. Это был замечательный, славный человек. Он избегал лишних хлопот и чтобы ему не предлагали, он гово­рил:

- А это вас не побеспокоит, не оторвет у вас времени для того, чтобы оказать помощь раненым, больным бойцам? Вы за мной меньше ухаживайте. Я, кажется, чувствую себя хорошо. Благодарю вас, доктор Мышелов, за уход и внимание.

Враг бросил крупные силы против Дятьковского Советского района и вместо отправки раненых с Слободищенского партизанского аэродрома, мне пришлось, вместе с врачом АНОХИНОЙ, за­няться десятью ранеными бойцами и командировать для вывоза их из города Дятьково по узкоколейной железной дороге в поселок Знеберь.

Чванливо заносчивый майор Орлов, будучи командиром партизан­ской бригады, грубо отстранил нас, врачей, от дальнейшего сохранения человеческих жизней, заявив: "Ваше дело закончено. Теперь мы, военные,будем заниматься этим делом". И 10 человек раненых, благодаря распоряжения этого тупоумного человека, были брошены на произвол судьбы в поселке Знеберь.

А враг подходит к Окраине.

Рискуя собственной жизнью, преследуя цель спасения человеческих жизней, я перетаскивала раненых бойцов в глубине леса.

Источник: Воспоминания Маргариты Протопоповой (копия подлинника)

Просмотров: 455 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2024
uCoz