Партизаны Орджоникидзеграда

Пятница, 26.04.2024
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Главная » 2020 » Февраль » 7 » Почта партизанская: проникновенные письма
14:56
Почта партизанская: проникновенные письма

 Из воспоминаний, которые приводятся ниже в оригинале, партизанки-разведчицы Объединенного рджоникидзеградского (бежицкого) партизанского отряда им. А.И. Виноградова Маргариты Михайловны Протопоповой:

-Хорошо, - сказал один из слушавших,- а как вы переписывались с родными и знакомыми, находившимися в советском тылу ?

До оккупации немецкими войсками нашего города, как я говорила раньше, мы находились в истребительном батальоне. На наших глазах вглубь страны уезжали жители города, эвакуировались предприятия, учреждения. Каждый день по несколько раз передавалось уведомление горсовета: «Граждане! на ст. Орджоникидзеград находятся железно­дорожные эшелоны. Мы оставляем город под напором превосходящих сил противника. Не оставайтесь в городе, используйте возможность про­езда по железной дороге, на вокзале производится организованная посадка. И действительно, на вокзале было исключительное множество эвакуируемых.

Сообщение между Жуковкой и нашей станцией уже было прервано, поезда уходили, главным образом, начиная от станции Сельцо с длитель­ной остановкой у нас.

Наряды истребительного батальона на вокзале охраняли уезжаю­щих .То там, то здесь были шумные разговоры уезжающих о том, кто по долгу своей службы и по призыву Партии и правительства оставался для работы в тылу врага. Каждый уезжающий просил писать: Слышались возгласы - "Обязательно пиши до востребования город Свердловск, Красноярск, Новосибирск, Энгельс, Горький, Ковров и т.д."

После оккупации города, мы, своим отрядом в течение трех месяцев пытались пройти линию фронта о письмами бойцов, выполняя указания работника УНГБ по Орловской области т. Сидорова Ивана Да­ниловича с явкой в г. Минск, но всякий раз, когда наши разведчики углублялись к Ульяновскому району, дальнейшее продвижение было невозможным.и так, до января месяца 1942 года, мы ни от кого писем не получали. Сами мы писали, успокаивая себя тем, что рано, или поздно наши родные и знакомые узнают о том, что мы живы, что у нас уже есть замечательные результаты боевой жизни в лесах и вот впервые наши письма были сданы полевой почтой станции-1 1531.

Каждый раз, когда кто-либо из наших бойцов переходил линию

фронта, ему вручались десятки писем бойцов для отправка в глубокий советский тыл. Всякий| раз уходящего за линию фронта просили: "Не забудь принести оттуда письма, если даже самолеты задер­жат доставку, подожди лишний день, принеси весточку".

Возле штабной землянки на высокой сосне был прикреплен двумя медными проволоками цинковый ящик из-под патронов, на котором была наклеена бумажка с таким содержанием: "Почта СССР". Ниже нарисован маленький конвертик, под ним надпись: " Почта отправ­ляется каждое воскресение". А вверху этого ящика искусно прорезана щель для опускания писем. Спинкой ящика служил ствол дерева.

Я регулярно, по роду своей работы открепляла верхний медный проводок,нагибая на бок ящик и вытаскивала письма. Мне их прихо­дилось бережно складывать и также бережно доставлять за линию фронта.

Свыше 600 писем было получено партизанами нашего отряда. Но эта письма не были сброшены с самолетов, их доставляли наши партизаны у себя на груди,как дорогой материал,вселяющий бодрость, веру в победу над врагом. Это была связь живых людей, находящихся на местах,дерущихся на большаках,желез ной дороге,шоссе,в насе­ленных пунктах немецких гарнизонов,с теми,кто вдалеке от этой опасности с жадностью ловил каждое слово, каждую строчку, переда­ваемую по радио, опубликование в печати.

Я хотела бы вам рассказать только об одном письме, которое поступило в адрес нашего комиссара: "Поздравляем Вас с праздником

7 ноября. Также поздравляем всех товарищей борющихся за Родину, за советский народ!

«Товарищи! Лучшие наши друзья патриоты! - я одна. У меня нет отца. Как вам известно, он погиб на боевом посту за пулеметом у Вас в партизаном отряде 3 марта 1942 года, - Сергей Корнеевич Сафронов. В моем 12-ти летнем сердце кипит ненависть к врагу. Товарищи! разрешите мне вас называть отцами. Отцы! Братья! - отомстите за тех, которые погибли за совет­ский народ, за нашу любимую Родину. Я одна, но я не хочу думать, что я одна. У меня есть отцы и братья, которые находятся в Орловской области. Выслать Вам подарок я не могу, единственный мой подарок - это письмо, не забудьте меня!

Передайте привет моему дяде Коле АНИСКИНУ. Он находится в вашем отряде.

Целую Вас, товарищи, крепко, крепко.

Лидия Сергеевна Сафронова.

Бейте, товарищи, врага, не щадя своей крови, освобождайте села города, чтобы поскорее вернуться в свой родной, любимый Орджоникидзеград и встретиться с вами.

Товарищи! пишите мне письма. Не забывайте меня. Привет от моей бабушки Маруси и Фридика.

Жду с нетерпением ответа – Лидия»

Это письмо, по указанию комиссара, было зачитано во всех ротах, во всех наших заставах. Трудно описать отдельные сцены, когда перечитывался текст этого письма от маленькой девочки.

Я первая ответила ей на это письмо. За мной написал командир отделения подрывников Коля Меньшиков, и многие другие. - Да, мы остались ей отцами, братьями и сестрами.

Десятки писем от детей наших партизан воодушевляли бойцов, когда они или на выполнение того, или иного задания и часто бойцы задавали вопрос: "Ну, почему только один раз в неделю ходит почта?

Были дни, когда мы знали, что есть для нас личная корреспонденция, но ее трудно было получить из-за линии фронта. Около 200 писем, направленных для нашего отряда, были переброшены на самолете в 3-ю стрелковую партизанскую дивизию майора КОРБУТА. У них началась гонка. Это каратели пытались раз­громить партизан, находящихся под командованием т. Корбута и какой-то по глупости, отвечающий за эти письма, опасаясь, что они доста­нутся врагу, вместо того, чтобы зарыть их где нибудь в скрытом месте, предал огню. Когда мы узнали о таком отношении к письмам, мы были чрезвычайно огорчены. Сколько вдохновения, любви и ласки не­дополучил тот или иной боец из-за этого случая.

Канцелярия штаба работала ночами напролет, чтобы не оставить ни одного письма без ответа по запросам наших земляков. В письмах спрашивали о братьях, сестрах, о родных, о знакомых, где они находятся живут ли они вместе с нами, спрашивали и о тех, кто от бомбежки еще до оккупации города выехал в отдельные районы. Спрашивали о тех, кто попал в окружение, или остался в городе.

И много пришлось поработать нашим разведчикам, чтобы, рискуя собственной жизнью, узнать в городе, или в поселках о тех лицах, которых спрашивают.

Кончится война, приятно будет вспомнить, какое благородное дело выполняли партизаны нашего отряда, доставлявшие письма род­ных и знакомых. Приятно будет посмотреть на те скромные строки, которые мы писали в переменку от одной к другой операции.

Вот, например, мне вспомнился такой случай:

В августе 1942 года после неоднократных выступлений врага против нашего отряда, мы разместились во временных летних шалашах в 600 метрах от круглого озера Соколовской дачи. Враг пытался проникнуть в этот участок леса, полковых минометов, проделанные нами для дорожных мин, установленные у сожженных домов лесника около круглого озера на самой дороге, в одном проходе между фундаментов и находящимся напротив погребом, установили эту вылаз­ку. Враг, предвкушая успех в своем походе, быстро мчался.

Первая, из трех 10-ти тонных автомашин врага, наполненная фашистами, только успела первыми колесами вступить на место, где находилась мина, как произошел такой взрыв, от которого даже дрожали чашки на на­шей партизанской кухне. Ехавшие возле машины, быстро свернули в бок, изломав изгородь, оставив следы на грядках огородов, за которыми любовно ухаживали лесники и их члены семьи.

Очнувшись от взрыва оставшиеся в живых фрицы, открыли стрельбу, но идти к гнилому мостику боялись.

Количество фрицев все увеличивалось. Мы приняли решение не вступать в бой. После немцы невдалеке от этого места, с правой стороны, устроили стрельбище и методично, изо дня в день, несколько батальонов из пулеметов стреляли через озеро по машинам, установленым в направлении нашего места расположения. Партизаны, находившиеся в лагере, свободные от нарядов, пришедшие из разведки и после выпол­нения задания, писали письма родным, как будто бы вокруг не угро­жала абсолютно никакая опасность. И, даже в содержании писем не чувствовалось тревоги за то, что происходило кругом. Можно только удивляться, как преодолевают нервы человека.

ППС 1531 в своих почтовых ящиках за время деятельности нашего отряда в тылу врага имела большое количество писем. Коллектив этой полевой почты может с гордостью сказать: "Товарищи партизаны! и мы вас обслуживали для того, чтобы придать больше духа в разгроме ненавистного врага. Спасибо Вам, большое партизанское спасибо товарищи из полевой почтовой станции №-1531 ".

Источник: Воспоминания Маргариты Протопоповой (копия подлинника)

Просмотров: 792 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2024
uCoz